В продолжение обсуждения проблемы неконструктивной агрессии предлагаем читателям познакомится с результатами научного исследования кросскультурных особенностей агрессивного поведения, представленных доцентом Северо-Кавказского федерального университета, кандидатом психологических наук Татьяной Николаевной Банщиковой (Ставрополь).
Межнациональные отношения и этно-социальные процессы, причины возникновения конфликтов и механизмы их прогнозирования, предупреждения и регулирования отнесены Российским научным фондом [3] к ключевым проблемам научного приоритета. Современная социокультурная ситуация характеризуется все более интенсивным процессом взаимодействия культур, этносов, народов, взаимовлиянием разнородных культурных систем, что определяет необходимость поиска наиболее бесконфликтных путей сосуществования этих систем. Однако процесс аккультурации связан со сложностями конкретного выбора личностных ориентиров регуляции своего поведения и своего самосознания, т.к. связан с разнонаправленными способами жизнедеятельности других людей. В этом контексте изучение особенностей саморегуляции агрессии, как целенаправленного деструктивного поведения, противоречащего нормам и правилам сосуществования людей в обществе, должно быть тесно связано с изучением факторов, имеющих культурную обусловленность — традициями, нормами и ценностями конкретной культурной общности. Особенности саморегуляции агрессивного поведения не могут рассматриваться вне социокультурного контекста.
Основная гипотеза строилась на предположении об опосредованности регуляторных особенностей агрессивного поведения культурным контекстом жизнедеятельности субъекта, задаваемым, с одной стороны, принадлежностью к этнической группе, а с другой — личностными особенностями.
Цель исследования состояла в выявлении личностных и кросскультурных значимых различий в особенностях регуляции агрессивного поведения.
Выборка исследования
Северо-Кавказский федеральный округ — наиболее сложный в этническом отношении регион России, включающей в себя большое количество национально-территориальных образований и населенный многими народами, имеющими свою самобытную культуру и общие психологические особенности. Прослеживается большое культурное единство между адыгами (адыгейцами, кабардинцами и черкесами), с одной стороны, и между ними и осетинами, балкарцами, карачаевцами, с другой стороны [2]. Поэтому в эмпирическую выборку исследования вошли 204 респондента представители различных этнических групп Северо-Кавказского федерального округа: осетины (26 человек), карачаевцы (20 человек), кабардинцы (52 человека) и русские (106 человек), проживающие в Ставропольском и Краснодарском краях.
Методы исследования
Выбор методик, вошедших в исследовательскую программу, определялся в первую очередь требованиям культурной универсальности. Для того чтобы избежать «культуральной односторонности», использовался конвергентный подход [1], который состоял в том, что исследование проводилось представителями тех культурных групп, которые выступили объектом исследования.
Сбор эмпирических данных проводился посредством следующих методов
1. Опросник Басса — Дарки (Buss — Durkey Inventory, 1957 г.) предназначен для диагностики склонности к различным формам агрессивного поведения. Три шкалы теста: физическая агрессия, вербальная агрессия и косвенная агрессия, рассчитывались как индекс агрессивных проявлений.
2. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ). Многошкальная опросная методика В.И. Моросановой [4] позволяет диагностировать степень развития осознанной саморегуляции и ее индивидуальные профили, компонентами которых являются частные регуляторные процессы: планирование (Пл), моделирование (М), программирование (Пр), оценка результатов (Ор), а также гибкость (Г), самостоятельность (С) и «Общий уровень саморегуляции» (ОУ).
Результаты исследования и их обсуждение
Для проведения процедуры деления респондентов по крайним градациям (полюсам) агрессивных проявлений и саморегуляции были выделены группы испытуемых с наибольшими значениями и с наименьшими значениями тестового балла по показателям «индекс агрессивных проявлений» и показателю «общий уровень саморегуляции». В дальнейшем по каждому пункту учитывались только ответы испытуемых из экстремальных групп.
В «высокую» экстремальную группу по показателю «индекс агрессивных проявлений» вошли 11,3% респондентов, в «низкую» группу — 18,1%. По высокому показателю «общий уровень саморегуляции» – 15,6% респондентов, по «низкому» показателю — 15,7% респондентов.
Сравнение форм проявления агрессии при высоких и низких показателях саморегуляции
Для проверки гипотезы о влиянии уровня сформированности компонентов осознанной саморегуляции на особенности агрессивных проявлений, между группами респондентов с высоким и низким уровнем осознанной саморегуляции с использованием t-критерия Стьюдента для попарного сравнения независимых выборок, показала наличие ряда значимых различий. У респондентов с высокими показателями общего уровня саморегуляции имеются значимые различия в кластере индекса агрессивных проявлений по шкалам «физическая агрессия» (t=5,273; p
Важными результатами данного этапа исследования стали данные, позволяющие установить направления различий в формах агрессивных проявлений у респондентов, принадлежащих к разным этническим группам. Сравнение средних значений по шкалам «физическая агрессия», «косвенная агрессия», «вербальная агрессия» у респондентов с высоким индексом агрессивных проявлений позволяет утверждать, что выборка осетинских респондентов, характеризуется высокой выраженностью физической агрессии (μ=8,00) по сравнению с русскими, кабардинцами, карачаевцами. Однако проверка статистических гипотез о неравенстве в уровне данной шкалы с использованием t-критерия Стьюдента для попарного сравнения независимых выборок не показала наличия значимых различий между группами (р
Значимых различий по показателю «общий уровень саморегуляции» среди респондентов различных этнических групп не установлено. Вместе с тем необходимо отметить разницу средних значений по шкалам саморегуляции у респондентов, относящихся к «высокой» экстремальной группе по показателю «индекс агрессивных проявлений». Так, низкие значения по шкалам:«оценка результатов» отмечены у кабардински (μ=2,5), карачаевских (μ=3,0) и осетинских (μ=2,33) респондентов; «моделирование» у респондентов осетинской выборки (μ=2,67). Высокие значения по шкалам «планирование» (μ=8,0), «гибкость» (μ=7,0), «самостоятельность» (μ=7,0) у респондентов карачаевской выборки.
Выводы
Выявленные особенности саморегуляции и агрессивных проявлений у респондентов, принадлежащих к различным этническим общностям, позволяют сделать следующие предварительные выводы: своеобразие социально-экономических, исторических условий развития, образа жизни, культуры приводят к формированию типичных черт социального и национально-психологического облика представителей данной общности. Так, в исследовании было установлено, что агрессивное поведение по формам своего проявления имеет отличия у респондентов, принадлежащих к осетинской выборке, и характеризуется высокой выраженностью физической агрессии. Выборка карачаевских респондентов отличается выраженностью показателей вербальной и косвенной агрессии. Данные этнографических, социально-психологических исследований [2] показывают культурное единство между осетинами и карачаевцами, которые отличаются чертами преимущественно холерического и сангвинического типов темперамента, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, активностью и инициативностью, упорством и настойчивостью в достижении поставленных целей. Эти данные подтверждаются результатами исследования стиля саморегуляции: достаточно высокие показатели по шкалам «планирование», «гибкость», «самостоятельность» и низкие значения шкалы «оценка результатов» отмечены у представителей карачаевской выборки. Данный профиль саморегуляции встречается у людей с тенденцией к акцентуации характера астенического или эмоционально-возбудимого типа. В общении таким людям трудно контролировать свои эмоции, они легко расстраиваются, если дела идут не так, как было задумано [4].
Заключение
Культура этноса и региональные особенности, представленные в традициях и обычаях, задают основной вектор и эталоны субъективного оценивания значимости социального пространства индивида и потому могут рассматриваться как факторы, оказывающие влияние на контроль и саморегуляцию поведения.
Список литературы:
1. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. — СПб: Питер, 2000.
2. Крысько В. Г. Этническая психология. — М.: Академия, 2002.
3. Материалы конкурсной документации РНФ. — URL: http://рнф.рф/contests
4. Моросанова В. И. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ). Руководство. — М.: Когито-Центр, 2004.
Источник:
От истоков к современности: 130 лет организации психологического общества при Московском университете: Сборник материалов юбилейной клнференции: В 5 томах: Том 1 / Отв. ред. Богоявленская Д. Б. - М.: Когито-Центр, 2015. - С. 401-403.
«Всероссийская конференция с международным участием "От истоков к современности" 130 лет организации психологического общества при Московском университете» (29 сентября - 1 октября 2015 года) - победитель Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года в номинации «Событие года в жизни сообщества»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать