18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
«Работая с суицидентами, важно быть на стороне жизни»
Зыков Андрей Валерьевич

Об особенностях суицидального поведения и психологической помощи суицидентам рассказывает Андрей Валерьевич Зыков - эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, ведущий семинаров «Супервизорское сопровождение специалистов, оказывающих социально-психологическую помощь семье и детям», «Психологическая помощь клиентам с суицидальным поведением»:

- Андрей Валерьевич, как психолог кризисного центра, скажите, пожалуйста, правда ли, что если человек совершает самоубийство, то у него обязательно есть психические проблемы?

- Как правило, душевная болезнь повышает риск суицида, но редко является его единственной причиной. В большинстве случаев суицид - это некий процесс, который разворачивается во времени, когда человек обдумывает свои перспективы, ценность жизни, поступки тех людей, которые ранее сделали этот выбор, и только потом – свой уход из жизни. Кроме того, нужно отметить, что бывает импульсивный суицид – когда человек совершает суицидальную попытку резко, будто бы не обдумывая это намерение. Но я считаю, что даже в этих случаях какой-то момент обдумывания присутствует, может быть, оно вытеснено из сознания, и сам человек этот процесс не осознаёт. Есть некий процесс созревания намерения.

- Какие мотивы самоубийства чаще всего встречаются?

- Мотивы, связанные с избеганием боли, как физической, так и душевной, с избеганием чувства вины, с уходом от травмирующей ситуации. На деле за суицидальным поведением обычно стоят амбивалентные чувства. Человек может испытывать безнадежность, стремиться избавиться от боли и, в то же самое время, надеяться на спасение. Люди с суицидальными намерениями часто находятся в состоянии чрезвычайного психического напряжения, с которым они не в состоянии справиться.

Встречается так называемый «демонстративный» суицид, когда клиент угрожает самоубийством для получения помощи извне, с целью привлечь внимание, вызвать сострадание и таким образом изменить травмирующую его ситуацию. Если это становится привычным стереотипом поведения, то люди сначала откликаются, пытаются помочь, но так как помочь не получается, они устают и отстраняются. К демонстративным попыткам нельзя относиться несерьезно, невнимательно. Хотя и есть миф: «люди, которые говорят о суициде, никогда не сделают этого», не следует забывать, что иногда суицид начинается как демонстративный, но приводит к смерти, когда человек, например, встал на подоконник, желая припугнуть, и поскользнулся. Это важно знать. Кроме того, дополнительный усугубляющий фактор: с каждой попыткой самоубийства у человека снижается чувство страха. В этом заключается достаточно серьёзная опасность и психотерапевт не должен её недооценивать.

- Недавно я читала зарубежную статью о подростках, которые подвергались травле в Интернете и из-за этого совершили суицид. Меня поразило, насколько у этих детей (симпатичных, здоровых, у которых вся жизнь впереди) отсутствовало критическое восприятие этой ситуации. Почему они были отрезаны от своих ресурсов, не увидели другого выхода?

- Я думаю, что негативную роль сыграли особенности подросткового возраста – максимализм, преувеличенная ценность мнения сверстников, уязвимость самооценки. Подростки очень болезненно переживают отвержение сверстников. Чем больше человек погружается, в тоску, печаль и грусть, в суицидальные мысли, тем больше он склонен воспринимать мир как трагичный, он перестает реагировать на радостные события - сознание начинает как бы выбирать из окружающего мира только то, что соответствует безрадостности, безвыходности. Происходит изменение когнитивной сферы: у подростка могут быть нормальные родители, друзья которым не всё равно, что с ним происходит, но он как бы «не видит», пропускает это мимо себя. Суженность сознания обратима – если человеку вовремя оказать психологическую помощь, он выйдет из этого состояния и снова начнёт радоваться жизни.

Травля – не единственная причина самоубийств, но в подростковом возрасте довольно частая. Если подросток сталкивается с травлей в школьном коллективе, то эта ситуация требует вмешательства взрослых. Во-первых, сам ребёнок нуждается в помощи. Во-вторых, даже если перевести его в другую школу, на его месте с большой долей вероятности окажется другой подросток, поскольку травля - это системная проблема, для её разрешения надо оказывать помощь не только подростку, оказавшемуся в центре травли, но и всем участникам этого процесса: и жертве, и свидетелям, и нападавшим. Но если ваш ребенок попал в ситуацию травли, вы прикладываете усилия, чтобы помочь, однако, ситуация не меняется, то лучше менять школу и, в любом случае, пойти с ребёнком к психологу.

- В период сдачи ЕГЭ в нашей стране, к сожалению, довольно часто происходят самоубийства школьников. Возможна ли профилактика и если да, то в чём она должна заключаться?

- Введение ЕГЭ, несомненно, повысило уровень психологического напряжения в выпускных классах школы. Во многом это напряжение определяется тем, что успешная сдача ЕГЭ становится сверхзадачей не только для детей, но, в первую очередь, для учителей и родителей, поскольку по результатам сдачи ЕГЭ оценивается работа учителя и школы в целом, с соответствующими материальными и административными выводами. Нужно искать новые формы поощрения учителей, чтобы они не доводили детей до неврозов подготовкой к ЕГЭ, и чтобы вся жизнь в выпускных классах не вращалась исключительно вокруг экзаменов. Психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг ЕГЭ в семье и школе, часто, наоборот, препятствуют успешной сдаче экзамена. Важно, чтобы понимание значимости ЕГЭ у подростков, не сопровождалось ощущением бесповоротности ситуации, если что-то не получается или пошло не так. Чтобы у подростков не возникало иллюзии, что вся жизнь существует только для того, чтобы сдать этот экзамен, и они понимали, что жизнь гораздо богаче этого. Точно так же родители не должны воспринимать результаты государственного экзамена как единственный критерий будущего успеха детей в жизни.

- Что делать если произошла трагедия?

- Общее правило можно сформулировать так: избегайте крайностей. Не стоит ни замалчивать случившееся, ни заниматься обсуждением способов и подробностей суицида. Важно создать условия, чтобы дети могли поговорить о случившемся со взрослым, выразить свои переживания, получить поддержку и помощь в определении личного отношения этому событию. Такой разговор должен быть в форме диалога, в котором ребенок может высказаться. Нужно объяснять детям, что нет ничего стыдного в том, чтобы иметь проблемы и обращаться за помощью, а также рассказать, куда и к кому они могут обратиться за помощью конкретно. Также существенно, чтобы дети понимали: суицид не объясняется единственной причиной, и окружающие не несут ответственности за поступок суицидента. Наконец, что у человека есть выбор, и что суицид – это ошибка.

- Какие люди относятся к группе риска?

- Люди пожилого возраста, оставшиеся в одиночестве и с проблемами со здоровьем. Люди, страдающие депрессиями или болеющие тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом, беспомощностью. Люди, совершавшие в прошлом суицидальные попытки, не получившие помощи и не отрефлексировавшие эти поступки. Повышает риск наличие близких, совершивших суицид, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Существуют профессиональные группы риска – врачи, военные.

Подростковый возраст – тоже отчасти фактор риска, поскольку для подростков актуальна тема смерти и переживания, с ней связанные. Маленькие дети не боятся смерти, они верят, что могут умереть понарошку, чтобы посмотреть, как на их смерть отреагируют значимые взрослые, а потом опять ожить и продолжать играть и общаться. У подростков появляется осознанный страх смерти, один из способов справиться с ним – рискованное поведение. Они пытаются приблизиться к тому, что страшно и как-то «приручить» это состояние. В подростковом возрасте дети очень эмоциональны и их эмоциональное состояние может быстро меняться. Психолог обычно может выявить косвенные признаки эмоционального неблагополучия, причём не только в беседе с клиентом, но с помощью разных методик. Так, например, компания «Иматон» выпустила психодиагностическую методику «Сигнал», которая позволяет определить риски.

- Что помогает психологам эффективно работать с людьми, которые хотят совершить самоубийство?

- Специалистам, работающим с клиентами, у которых есть суицидальные мысли, очень важно быть на стороне жизни. Очень легко присоединиться к безысходности клиента, «заразиться» его состоянием «всё ужасно». Специалист должен стоять на позиции, что суицид – это плохой выбор, который лишает человека всех возможностей будущего. Помогает также сформулированная суицидологами и доказанная практикой концепция, что целью суицидента является, в первую очередь, избавление от душевной боли, а не стремление окончить жизнь.

При работе с суицидом терапевту необходимо постоянно отслеживать собственные переживания и отдавать себе отчёт в том, что с ним происходит. Работать с суицидальным клиентом достаточно тяжело. Психотерапевт может чувствовать злость, а также тревогу за жизнь клиента, ведь, сколько бы мы ни говорили о том, что психотерапевт (и я разделяю эту точку зрения) не несёт ответственности за суицид клиента, терапевт очень уязвим эмоционально, поскольку терапевтическая работа невозможна без формирования отношений с клиентом. При высоком риске суицида необходима госпитализация, которая позволяет обеспечить безопасность клиента.

Каждый раз, когда мы работаем с суицидом, мы вынуждены встречаться с мыслями о собственной смерти. Поэтому терапевту нужно реалистично оценить свои силы, осознавать, сколько клиентов с суицидальными намерениями он может одновременно вести, а также активно восстанавливать свои ресурсы, работая с ними. Большое значение имеет и общение с коллегами. С кризисными состояниями нельзя работать в одиночку, важно, чтобы коллеги могли поддержать специалиста, помочь ему «сбросить» эмоции. Необходимо отрабатывать навык чёткого разделения рабочего и личного времени – вышел с работы, выкинул всё из головы и живешь в состоянии «я дома». Важно, чтобы жизнь помимо работы была наполнена общением с близкими людьми, чтобы было любимое хобби.

- Профессиональная супервизия – один из инструментов самопомощи?

- Да, конечно, но, к сожалению, специалисты не часто к ней прибегают. Нередко работающие в кризисных или социальных службах относятся к супервизиям исключительно как к средству для повышения профессионального мастерства или контроля за их работой, а не как к средству, которое помогает улучшить эмоциональное состояние. Я спрашивал участников моих семинаров, что им помогает справляться со своим профессиональным выгоранием. Удивительно, что из 20 человек максимум один или два сказали: «я хожу на супервизию и на личную терапию». Остальные говорят о том, что помогают огород, баня, рыбалка, секс, отношения с близкими людьми. Нужна некоторая личностная зрелость, чтобы человек смог осознать, что, возможно, делает что-то не так и пойти на супервизию. В кризисных службах обязательно должна быть супервизия, поскольку работа с суицидентами требует взаимодействия с коллегами, умения взглянуть на свою работу со стороны, помощи в том, чтобы не «погружаться» вместе с клиентом, в анализе интеракций с ним, цели, динамики, в отслеживании собственных проблем специалиста, наконец.

- На что ещё может опираться психотерапевт, помогающий человеку преодолеть суцидальные намерения?

- Не так важно, какой метод использует психотерапевт, важно, появился ли у него эмоциональный контакт с клиентом. В работе с суицидом надежду помогающим специалистам даёт тот факт, что всегда, наряду с желанием умереть, у человека присутствует и желание жить – именно на усиление этого желания работает психолог, помогая клиенту преодолеть кризис.

В работе с суицидальным поведением очень важно транслировать клиенту ценность и значимость жизни, привлекать его внимание к тому, что тяжелые времена проходят, напоминать ему про его успехи, те удовольствия, которые ему доступны. Иногда от самоубийства удерживают субъективно значимые для человека вещи – необходимость заботиться о родственнике, о собаке, даже о рыбках. Поиск этих значимостей для психотерапевта очень важен. Нужно помочь человеку осознать ценность жизни и его собственную ценность в этом мире. Отношения с терапевтом нередко помогают сменить искаженную парадигму, преодолеть суженное сознание, расширить представление о себе и окружающих.

- Что можно посоветовать психологам, впервые столкнувшимся с клиентом, рассказывающим о суицидальных мыслях?

- Для начала - не паниковать, а начать разбираться в ситуации и в переживаниях клиента. Важно сориентироваться в том, насколько велик актуальный риск суицида, и, исходя из этого, принимать решение о том, как обеспечить безопасность человека и нужно ли немедленно оказать медицинскую помощь. Важно избегать споров о суициде, так как споры нередко заставляют подбирать аргументы, защищающие позицию. Стараться больше ориентироваться на формирование контакта, помощь клиенту в выражении его переживаний, осознании им своих ресурсов. Стоит помнить, что иногда эти состояния могут быть обусловлены депрессивными расстройствами, и человек в первую очередь может нуждаться в консультации врача и медикаментозной поддержке. При этом не стоит забывать, что даже в ситуациях, когда речь идет о душевном расстройстве, клиент нуждается в психологической помощи.

Любой практикующий психолог неизбежно встречается в работе с суицидальными проблемами, поэтому регулярная супервизия и обучение по соответствующей теме – важные составляющие профессиональной компетентности.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    25.05.2023
    Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    «В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
  • Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР
    29.09.2022
    Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР
    У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера
    26.11.2020
    Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера
    Профессор Э. Эйдемиллер ратовал за интегративный подход в науках о психическом здоровье. И подчеркивал необходимость восстановления особой интегративной области наук в сфере психического здоровья, которой являлась психоневрология во времена В.М. Бехтерева...
  • Помощь при актуальном травмирующем событии. Профилактика ПТСР
    13.10.2020
    Помощь при актуальном травмирующем событии. Профилактика ПТСР
    Тактика действий терапевта в острой ситуации, когда человек стал участником травмирующего эпизода, направлена на профилактику последствий пережитого стресса. На первый взгляд, она противоположна житейской логике...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»