Рассматривая описания традиционных пальцевых игр разных народов, можно отметить, что они в основном разделяются на два блока:
1) игры материнского фольклора, пестушки, потешки, обращенные к детям младенческого и раннего возраста и направленные на развитие речи;
2) игры-забавы и игры с правилами, предназначенные детям 5-7 лет.
Именно игры второго блока, наименее изученные в настоящее время, представляют значительный интерес. Практически в любой культуре данный возраст – это время начала серьезной учебы, в первую очередь – обучения письму; игры этого периода, с одной стороны, отражают проблемы новой жизненной ситуации, с другой - помогают ребенку естественно адаптироваться к ней. Оценивая неспецифическое психопрофилактическое воздействие пальцевых игр, следует назвать такие факторы:
1) универсальность игр – можно играть в любом месте в любое время; их кратковременность – обычно не более 2-5 минут;
2) активный, но безопасный телесный контакт в парных и групповых играх;
3) невербальное общение в играх-«молчанках», использование языков жестов;
4) множество вариантов одной и той же игры с изменяющимися правилами: постепенное усложнение как двигательных, так и мыслительных задач.
Основанная на подобных играх программа «Пальчиковый игротренинг», получившая поддержку Института «Открытое Общество» (Фонда Сороса), в течение нескольких лет используется как в работе с детьми обычных классов, так и коррекционных. Коррекция эмоционального состояния, двигательной расторможенности, развитие внимания, памяти и мышления, обучение совместной деятельности – область действия программы. Специфика традиционных игр (иногда чрезвычайно похожих у географически разделенных этносов, игр-близнецов) в том, что в них используются изолированные, разнотипные движения каждого из пяти пальцев, и помимо сжимания и растяжения их в играх достаточное время уделяется расслаблению. Это способствует разностороннему, гармоническому развитию двигательной функции руки, что отличает игры программы от множества появившихся в последнее время авторских пальцевых игр, достаточно узко специализированных, имеющих одну цель: подготовку руки к письму. В подобных играх используется в основном сгибание-разгибание пальцев, причем чаще всего действуют первые три пальца – социальная зоны руки, и так активная и в быту, и в общении. Безымянный палец и мизинец часто пассивны, так же, как при неигровых упражнениях, готовящих руку к письму (вырисовывании узоров, повторении линии по контуру, многократном выписывании элементов буквы).
Ранее и у русских детей, и у детей многих иных культур имели распространение две «телесные» игры с буквами. Первая – когда один ребенок рисовал пальцем букву или слово на спине или заведенной за спину ладони другого играющего; другой – угадывал. Вторая – когда один участник брал двумя руками выпрямленную руку товарища, стоящего с закрытыми глазами, и ею выписывал в воздухе буквы загаданного слова. «Жмурка» должен был узнать слово.
Идея «телесных» прописей опирается именно на эти две игры и может быть использована при знакомстве с новой буквой. Взрослый пишет букву на доске, затем предлагает детям повторить рисунок буквы поочередно:
выпрямленной, как шлагбаум, рукой
рукой от локтя (кисть неподвижна)
кистью
двумя руками вместе
языком
левым мизинцем
правым плечом
коленкой и т.д.
Дети сами предлагают варианты, самые разнообразные. Десяти-пятнадцати минут обычно бывает достаточно для того, чтобы дети, каждый в своем темпе, выписывали абрис буквы достаточно плавно и четко. Тогда игра продолжается с закрытыми глазами. После нескольких повторений движения ребенка обычно становятся более точными и уверенными, чем с открытыми глазами. Теперь достаточно подвести ребенка, не открывающего глаз, к доске, дать в руку мелок (не забыв произнести при этом «магические» слова) – и на доске плавно и быстро появляется нужная буква, что воспринимается самим ребенком как маленькое волшебство. Когда все дети-участники попробуют себя в роли волшебника, игра заканчивается. Только после двух-трехкратного повторения игры дети могут приступить к написанию буквы в альбоме или тетради… в том случае, если эта задача уже стоит. Много лучше, если игры будут проводиться заранее, до начала периода собственно письма, в выпускной группе детского сада.
Существует определенная педагогическая установка, согласно которой недооценивается возможности мышечного чувства ребенка, кинестетического контроля; ведущая роль уделяется зрительной коррекции, сопоставления выполнения каждого этапа буквы с эталонным. Выскажем предположение, что многократное повторение, выписывание элементов буквы по образцу как бы расчленяет образ буквы в сознании ребенка и этим даже тормозит формирования навыка письма. В случае «живых прописей» зрительный контроль минимален, на первый план выходит память тела. Повторяя конфигурацию целой буквы разными частями тела, переходя от крупных движений к тонким, от письма прямо перед собой (рукой, носом) к письму «боком» и даже «спиной» (плечом, ухом, затылком), «проживая» букву телом, ребенок впечатывает в память ее моторный образ. Занятие обычно нравится детям, однако поначалу им бывает трудно преодолеть привычную установку: рисовать и писать нужно прямо перед собой, ориентируясь на проекцию средней линии тела. Но когда такое получается, когда абрис буквы сохраняется и при уходе от телесной симметрии, тренировку можно считать законченной. Показательно, что буква, первый раз выписанная на доске при закрытых глазах, будет несомненно четче той же буквы, выписанной при открытых; лишь потом разница стирается. Направление от движения – к мышлению (на котором во многом основана педагогика Монтессори) является естественным путем для развивающей и коррекционной работы, так как в онтогенезе развитие психомоторики опережает формирование мышления, являясь базисом для его становления.
Механограмма движений при письме показывает, что в начальном периоде обучения движение руки обязательно перемежается длительными паузами, необходимыми для осознания следующего элемента буквы (что и как дальше делать), причем во время пауз рука ребенка не отдыхает, а находится в состоянии статического напряжения. При указании увеличить скорость письма сокращается не время самих движений, а время необходимых пауз, в результате чего почерк. может резко ухудшаться. Более всего эта проблема актуальна для детей с низкой подвижностью нервных процессов. Предварительное формирование двигательного образа буквы позволяет предотвратить нарушения почерка подобного рода.
Следует также отметить, что подобные двигательно-телесные игры с буквами помогают в формировании, уточнении представлений о схеме собственного тела, что является базисом самоидентификации ребенка, понимания и принятия им самого себя.
Автор: Мария Рузина
Приглашаем на занятия М.Рузиной Игровая терапия: телесно-ориентированный подход
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать