18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
«Телесные» прописи

Рассматривая описания традиционных пальцевых игр разных народов, можно отметить, что они в основном разделяются на два блока:

1) игры материнского фольклора, пестушки, потешки, обращенные к детям младенческого и раннего возраста и направленные на развитие речи;

2) игры-забавы и игры с правилами, предназначенные детям 5-7 лет.

Именно игры второго блока, наименее изученные в настоящее время, представляют значительный интерес. Практически в любой культуре данный возраст – это время начала серьезной учебы, в первую очередь – обучения письму; игры этого периода, с одной стороны, отражают проблемы новой жизненной ситуации, с другой - помогают ребенку естественно адаптироваться к ней. Оценивая неспецифическое психопрофилактическое воздействие пальцевых  игр, следует назвать такие факторы:

1) универсальность игр – можно играть в любом месте в любое время; их кратковременность – обычно не более 2-5 минут;

2) активный, но безопасный телесный контакт в парных и групповых играх;

3) невербальное общение в играх-«молчанках», использование языков жестов;

4) множество вариантов одной и той же игры с изменяющимися правилами: постепенное усложнение как двигательных, так и мыслительных задач.

Основанная на подобных играх программа «Пальчиковый игротренинг», получившая поддержку Института «Открытое Общество» (Фонда Сороса), в течение нескольких лет используется как в работе с детьми обычных классов, так и коррекционных. Коррекция эмоционального состояния, двигательной расторможенности, развитие внимания, памяти и мышления, обучение совместной деятельности – область действия программы. Специфика традиционных игр (иногда чрезвычайно похожих  у географически разделенных этносов, игр-близнецов) в том, что  в них используются изолированные, разнотипные движения каждого из пяти пальцев, и помимо сжимания и растяжения их в играх достаточное время уделяется расслаблению. Это способствует разностороннему, гармоническому развитию двигательной функции руки, что отличает игры программы от множества появившихся в последнее время авторских пальцевых игр, достаточно узко специализированных, имеющих одну цель: подготовку руки к письму. В подобных играх используется  в основном  сгибание-разгибание пальцев, причем чаще всего действуют первые три пальца – социальная зоны руки, и так активная и в быту, и в общении. Безымянный палец и мизинец часто пассивны, так же, как при неигровых упражнениях, готовящих руку к письму (вырисовывании узоров, повторении линии по контуру, многократном выписывании элементов буквы).

Ранее и у русских детей, и у детей многих иных культур имели распространение две «телесные» игры с буквами. Первая – когда один ребенок рисовал пальцем букву или слово на спине или заведенной за спину ладони другого играющего; другой – угадывал. Вторая – когда один участник брал двумя руками выпрямленную руку товарища, стоящего с закрытыми глазами, и ею выписывал в воздухе буквы загаданного слова. «Жмурка» должен был узнать слово.

Идея «телесных» прописей опирается именно на эти две игры и может быть использована при знакомстве с новой  буквой. Взрослый пишет букву на доске, затем предлагает детям повторить рисунок буквы поочередно:

выпрямленной, как шлагбаум, рукой

рукой от локтя (кисть неподвижна)

кистью

двумя руками вместе

языком

левым мизинцем

правым плечом

коленкой и т.д.

Дети сами предлагают варианты, самые разнообразные. Десяти-пятнадцати  минут обычно бывает достаточно для того, чтобы дети, каждый в своем темпе, выписывали абрис буквы  достаточно плавно и четко. Тогда игра продолжается с закрытыми глазами. После нескольких повторений движения ребенка обычно становятся более точными и уверенными, чем с открытыми глазами. Теперь достаточно подвести ребенка, не открывающего глаз, к доске, дать в руку мелок (не забыв произнести при этом «магические» слова) – и на доске плавно и быстро появляется нужная буква, что воспринимается самим ребенком как маленькое волшебство. Когда  все дети-участники попробуют себя в роли волшебника, игра заканчивается. Только после  двух-трехкратного повторения игры дети могут приступить к написанию  буквы в альбоме или тетради… в том случае, если эта задача уже стоит. Много лучше, если игры будут проводиться заранее, до начала периода собственно письма, в выпускной группе детского сада.

Существует определенная педагогическая установка, согласно которой недооценивается возможности мышечного чувства ребенка, кинестетического контроля;  ведущая роль уделяется зрительной коррекции, сопоставления выполнения каждого этапа буквы с эталонным. Выскажем предположение, что многократное повторение, выписывание элементов буквы по образцу как бы расчленяет образ буквы в сознании ребенка и этим даже тормозит формирования навыка письма. В случае «живых прописей» зрительный контроль минимален, на первый план выходит память тела. Повторяя конфигурацию целой буквы разными частями тела, переходя от крупных движений к тонким, от письма прямо перед собой (рукой, носом) к письму «боком» и даже «спиной» (плечом, ухом, затылком), «проживая» букву телом, ребенок впечатывает в память ее моторный образ.  Занятие обычно нравится детям, однако поначалу  им бывает трудно преодолеть привычную установку: рисовать и писать нужно прямо перед собой, ориентируясь на проекцию средней линии тела. Но когда такое получается, когда абрис буквы сохраняется и при уходе от телесной симметрии, тренировку можно считать законченной. Показательно, что буква, первый раз выписанная на доске при закрытых глазах, будет несомненно четче той же буквы, выписанной при открытых; лишь потом разница стирается. Направление от движения – к мышлению (на котором во многом основана педагогика Монтессори) является естественным путем для развивающей и коррекционной работы, так как в онтогенезе развитие психомоторики опережает формирование мышления, являясь базисом для его становления.

Механограмма движений при письме показывает, что в начальном периоде обучения движение руки обязательно перемежается длительными паузами, необходимыми для осознания следующего элемента буквы (что и как дальше делать), причем во время пауз рука ребенка не отдыхает, а находится в состоянии статического напряжения. При  указании увеличить скорость  письма сокращается не время  самих движений, а время необходимых пауз, в результате чего почерк. может резко ухудшаться. Более всего эта проблема актуальна для детей с низкой подвижностью нервных процессов.  Предварительное формирование двигательного образа буквы  позволяет предотвратить нарушения почерка подобного рода.

Следует также отметить, что подобные двигательно-телесные игры с буквами помогают в формировании, уточнении  представлений  о схеме собственного тела, что является базисом самоидентификации ребенка, понимания и принятия им самого себя.

Автор: Мария Рузина

Приглашаем на занятия М.Рузиной Игровая терапия: телесно-ориентированный подход

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    25.03.2021
    Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • Как близким людям понять, что у подростка депрессия?
    14.11.2019
    Как близким людям понять, что у подростка депрессия?
    Депрессия — это не то состояние, которое можно преодолеть усилием воли. Это стойкое отсутствие интереса к любой деятельности, которое сопровождается чувством печали. Часто такое состояние может вызывать суицидальные мысли, нарушения режима сна и бодрствования и даже физические симптомы вроде болей в голове и животе, постоянном чувстве усталости. Очень часто депрессия маскируется под перепады настроения...
  • Москва: открытые лекции о том, как пережить развод
    30.05.2019
    Москва: открытые лекции о том, как пережить развод
    С 3 по 24 июня в Москве состоится серия лекций о психологическом аспекте развода. Психологи обсудят со слушателями, можно ли заранее просчитать риски, которые приводят к разводу; есть ли шансы сохранить семью, если супруги уже обсуждают развод; стоит ли сохранять семью ради ребенка; как ребенок переживает развод; что могут сделать родители, чтобы у ребенка сохранилось чувство защищенности и доверия к родителям во время и после развода...
  • Обесценивание чувств: «Не бойся». «Не волнуйся». «Не чувствуй»
    20.05.2019
    Обесценивание чувств: «Не бойся». «Не волнуйся». «Не чувствуй»
    Часто на консультациях возникает вопрос «Как вы реагируете на чувства ребенка? Что говорите ему, когда он, например, боится?» Родители уверенно отвечают: «Я подхожу к нему, обнимаю, говорю: «Не бойся, ничего страшного!». И тут я начинаю благочестивую проповедь психолога о том, что нельзя обесценивать чувства ребенка, о том, как важно чувства ребенка принимать и поддерживать его. И все было бы хорошо, пока я не наткнулась на одну значимую ситуацию в моей же жизни...
  • Москва: открытая встреча для родителей школьников
    24.04.2019
    Москва: открытая встреча для родителей школьников
    30 апреля в 19:00 состоится открытая лекция «Как окончить школу, чтобы не сойти с ума самому и не дать сойти с ума ребенку». Современная школа не выполняет своих функций: она не дает ребенку знаний, не учит учиться, не помогает найти призвание. Как вести себя в такой ситуации родителям? Как не сойти с ума самим и не позволить психически расстроится ребенку? Как вести себя, когда у ребенка ГИА и ЕГЭ? Как помочь своему чаду обрести призвание?...
  • Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    22.04.2019
    Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    24 апреля состоится открытая встреча «Инновационный метод воспитания и развития дошкольника. Почему Реджио-педагогика становится все более популярной?». Главной целью Реджио-подхода является сохранение и развитие всех форм самовыражения ребенка. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься, а взрослый выступает здесь лишь в роли соавтора. Вход свободный, онлайн-трансляция..
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    03.01.2019
    Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    Очень часто родители отмечают, что дети в период праздников начинают вести себя иначе, чем в будни – становятся капризными, раздражительными, справляться с ними непросто. Да и в отношениях самих супругов порой возникают конфликты...
  • Как формировать отношение детей к деньгам
    15.10.2018
    Как формировать отношение детей к деньгам
    В возрастной периодизации развития человека выделяется ведущая деятельность. Это тот оптимум, в котором наименьшее количество затрат энергии приведет к лучшему качественному развитию. В процессе ведущей деятельности происходит адаптация ребенка к новой для него среде и окружению. Деньги — один из главных элементов среды, следовательно, родителям надо проанализировать, как взаимодействует со средой ребенок на разных возрастных этапах, где в этот момент находится место денег...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»