Все публикации
Нейропсихология: эпоха Л.С.Цветковой21.03.2024«Л.С. Цветкова всегда подчеркивала, что главная часть ее работы — это больной человек, и радовалась каждому возвращенному к активной, полноценной жизни взрослому и ребенку…»
Стратегия освоения возраста женщинами 25–30 и 45–50 лет20.03.2024«Актуальность работы объясняется отсутствием специальных исследований осознания женщинами начального периода средней взрослости 45–50 лет, который приносит напряжение и приближающуюся рефлексию старения».
Выявление особенностей скрытой одаренности путем сравнения прямой и косвенной оценки способностей20.03.2024«…можно предположить, что к числу “явно одаренных” детей учителя относят учеников, чьи способности имеют гармоничный, взаимосвязанный характер и проявляются в формальных событиях — в успеваемости по школьным предметам».
М. Решетников: «Фрейд не только еще не понят, он пока даже не прочитан»19.03.20245«…красота и универсальность разработок Фрейда, которые убедительно и тысячекратно подтверждаются психотерапевтической практикой, во многом определяют интерес к психоанализу».
Мудрый бизнес: практическая психологикаО пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
Конфликтная некомпетентность как фактор деструктивного поведения подростков19.03.2024«При дефиците конфликтной компетентности подросток не может объективно оценить конфликтную ситуацию, спрогнозировать результат и, самое главное, выбрать адекватную стратегию поведения в данной ситуации, что приводит к неразрешимости конфликта».
Профилактика отклоняющегося поведения подростков: взгляд православного психолога19.03.20245«Профилактика отклоняющихся форм поведения в светских образовательных учреждениях и семьях невозможна без православной парадигмы…»
Готовность учителя к психолого-педагогическому сопровождению школьников в инклюзивной образовательной среде18.03.2024«Современная система образования требует подготовки конкурентоспособных профессионалов, обладающих общекультурными, общепрофессиональными, профессиональными и специальными компетенциями».
Профессионализация эмпатии: постановка проблемы18.03.20243«…эмпатия это, безусловно, не просто процесс распознавания эмоций. “Прочитанное” часто требует прояснения, уточнения, разворачивания и далее — определенного рода реакции на него».
Цифровые аспекты организационной культуры: проблемы и возможности17.03.2024«Взаимодействие цифровизации рабочих процессов и организационной культуры имело шоковый характер для последней и показало неподготовленность культуры к нагрузкам, вызванной отсутствием реального взаимодействия участников совместной деятельности».
Дети, пережившие смерть: как им помочь и что делать взрослым?16.03.2024«Родители, родственники, знакомые, стараясь уберечь ребенка от тяжелых переживаний, иногда пытаются скрыть от него факт смерти. Традиционные представления о том, что “маленькие дети ничего не понимают”, “им все равно” и “они быстро все забудут”, — ошибочны».
«Человек дополненный» или «человек делегирующий»: делегирование морального выбора — следствие цифровизации?16.03.20241«…было организовано исследование с целью выявить и описать факторы развития или регрессии субъекта профессиональной деятельности вследствие применения цифровых технологий относительно морального выбора».
Как Инстасамка обидела психологов на 150 млн15.03.20247С певицы Инстасамки (настоящее имя Дарья Зотеева) потребовали 150 миллионов рублей моральной компенсации за то, что она назвала психологов скамом, то есть мошенниками.
Единая теория мозга, нейронауки в образовании, алкоголизм и нейробиология: бесплатные лекции15.03.2024Большой биологический лекторий, организованный Московским институтом психоанализа, можно посетить очно и онлайн.
Опрос среди читателей «Психологической газеты»15.03.202430В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
Репродуктивная психология: современный этап развития перинатальной психологии в России15.03.20247«…перинатальная психология прошла ряд этапов своего развития от работы с беременными и диадой — до системного подхода к психологическим проблемам репродуктивной функции семьи».
Основные проблемы современной экспертной практики15.03.2024«К юридически значимым вопросам, с которыми чаще всего обращаются к экспертам-психологам, можно отнести следующие: оценка степени морального вреда и вопросы, связанные с определением наличия (или отсутствия) порока воли».
«Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»14.03.20241«Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
Быть собою14.03.2024«Высокого роста, большой и легкий, автор ТТСБ ходил стремительной юношеской походкой, говорил негромким, мягким голосом, был самым вежливым изо всех москвичей, и в то же время в нем угадывалась наибольшая строгость. И чуть-чуть лукавинки добавить к этому».
Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































