Все публикации
- Ушла из жизни Татьяна Александровна Нежнова10.12.202210 декабря 2022 года не стало Т.А. Нежновой, научного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» (1987–2019) и журнала «Теоретическая и экспериментальная психология» ПИ РАО (2019–2022).
- Проблемы межличностного взаимодействия в условиях цифровизации образования10.12.2022Особый фокус внимания общества вызывают противоречия цифровизации образования — системы, целенаправленно транслирующей знания, ценности, способы деятельности и коммуникации. При этом необходимо помнить, что многие феномены наблюдаются впервые.
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»09.12.202213Передача Comedy Club с «психологом, автором уникальной методики», складывающийся в обществе образ психолога и дискредитация психологии вызвали бурное обсуждение зрителей.
- Поздравляем победителей Всероссийского конкурса «Сила души – 2022»09.12.2022В 11 раз состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур «Сила души».
- Человек в зеркале Природы: наука и сознание09.12.20223Живое сознание индивида не выводимо из и не сводимо к физической и социальной Природе. Живое сознание, которое мы здесь называем психологической Вселенной, — это Дар человеку, происхождение которого нам неизвестно...
- Профессионально-личностные детерминанты психологического благополучия педагогов09.12.2022Психологическое благополучие педагогов повышается с наличием внутренней мотивации к познанию и развитию в профессиональной области, направленности на решение задач и прогнозирование будущей деятельности, с лучшим пониманием дидактической лексики…
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Российский Красный Крест и РПО будут развивать сообщество волонтеров-психологов08.12.2022Российский Красный Крест совместно с Российским психологическим обществом займется развитием волонтерского движения по направлению «Психологическая помощь населению» на территории России.
- Понятие «выгорание» в психологии: анализ и обобщение подходов08.12.20222Феномен имеет длительную историю теоретических и эмпирических изысканий в зарубежной и отечественной литературе. В то же время у исследователей отсутствует единое мнение относительно понятийного аппарата выгорания…
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Приватность в социальной сети как реализация различных ценностей личности07.12.2022Один из ключевых вопросов, связанных с феноменом приватности, — почему, несмотря на заинтересованность в сохранении конфиденциальности своих личных данных, многие люди свободно распространяют различную информацию о себе в виртуальном пространстве.
- Теоретическая модель личностного благополучия07.12.2022Теоретический анализ и эмпирическое исследование позволили выделить факторы четырех уровней личностного благополучия: внеличностные факторы, психологические факторы, межличностные и субъективно-личностные факторы…
- Как вербализовать «неявное знание» в процессе психологического интервьюирования06.12.20222Интересные для современного психолога-интервьюера эффективные способы и методы экспликации “tacit knowledge” были когда-то разработаны в различных и часто неожиданных практических сферах... Например, это работа разведчиков, работа полицейских, работа врачей…
- Основные подходы отечественных психологов к анализу деструктивных тенденций профессионализации личности06.12.2022Профессиональное становление личности, как всякий развивающийся процесс, сопровождается деструктивными изменениями (кризисы, стагнации и деформации личности), которые обуславливают прерывность, неравномерность и гетерохронность профессионального развития.
- Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации05.12.20222Основа успешной саморегуляции подростка — его способность осознать самого себя как движущую силу своего научения. Поэтому и когнитивные способности, и воля, и мотивы, и смыслы учебной деятельности становятся важнейшими условиями успешности процесса обучения.
- Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми05.12.20221В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.
- Проблемы психологической безопасности личности в экстремальных условиях жизнедеятельности04.12.20221…сформировавшаяся психологическая безопасность личности как системное образование выступает фактором эмоциональной устойчивости к внешним и внутренним психотравмирующим факторам, препятствующим возникновению острых и отсроченных стрессовых реакций.
- Метод «Киносновидения» как инструмент активной кинотерапии04.12.2022«Киносновидения» относится к видео-арт-терапевтическим проективным методам диагностики и коррекции психологического состояния, основан на свободном ассоциировании при выборе кинематографического материала, его интерпретации и психодинамической трансформации…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»