Все публикации
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Приём заявок на XXIV НК «Золотая Психея» проводится по 15 января15.12.2022Оргкомитет XXIV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2022 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2023 года.
- Проблема учета личностных особенностей одаренных школьников в образовательном пространстве15.12.2022Само понятие «одарённый ребёнок» несёт в себе позитивный смысл, однако многие учителя говорят о том, что одарённые дети — не самые приятные ученики, а одноклассники часто не любят и отвергают их.
- Способность к прогнозированию девиантных подростков15.12.20221Одним из конструктивных подходов к пониманию девиантного поведения представляется рассмотрение его детерминированности дефектом содержания сознания, который проявляется в недостаточной самоорганизации времени жизни и смысловой регуляции отношений с окружающими.
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей12.12.2022«…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
- К вопросу о влиянии перинатального периода на психическое развитие детей раннего возраста12.12.2022На развитие ребенка оказывают влияние такие перинатальные факторы, как особенности зачатия, психические и физиологические особенности беременной женщины, условия протекания беременности, родов и послеродового периода…
- Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса12.12.20222Профессиональный выбор старшеклассников индивидуализирован и делается на основании собственных желаний, интересов и склонностей. Современные юноши и девушки ориентированы на профессии, связанные с социальным взаимодействием и межличностными коммуникациями...
- Памяти Леонида Фокича Бурлачука11.12.202226 ноября 2022 года ушел из жизни доктор психологических наук, профессор Л.Ф. Бурлачук — один из самых известных специалистов в области психодиагностики.
- Помощь при перинатальных утратах11.12.2022В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
- Ушла из жизни Татьяна Александровна Нежнова10.12.202210 декабря 2022 года не стало Т.А. Нежновой, научного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» (1987–2019) и журнала «Теоретическая и экспериментальная психология» ПИ РАО (2019–2022).
- Проблемы межличностного взаимодействия в условиях цифровизации образования10.12.2022Особый фокус внимания общества вызывают противоречия цифровизации образования — системы, целенаправленно транслирующей знания, ценности, способы деятельности и коммуникации. При этом необходимо помнить, что многие феномены наблюдаются впервые.
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»09.12.202213Передача Comedy Club с «психологом, автором уникальной методики», складывающийся в обществе образ психолога и дискредитация психологии вызвали бурное обсуждение зрителей.
- Поздравляем победителей Всероссийского конкурса «Сила души – 2022»09.12.2022В 11 раз состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур «Сила души».
- Человек в зеркале Природы: наука и сознание09.12.20223Живое сознание индивида не выводимо из и не сводимо к физической и социальной Природе. Живое сознание, которое мы здесь называем психологической Вселенной, — это Дар человеку, происхождение которого нам неизвестно...
- Профессионально-личностные детерминанты психологического благополучия педагогов09.12.2022Психологическое благополучие педагогов повышается с наличием внутренней мотивации к познанию и развитию в профессиональной области, направленности на решение задач и прогнозирование будущей деятельности, с лучшим пониманием дидактической лексики…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»