Все публикации
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
- Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
- Психологические адаптационные ресурсы личности в условиях здоровья и болезни13.05.20231Своевременная диагностика адаптационных механизмов и личностных ресурсов больных по преодолению болезни позволит врачам и психологам прогнозировать поведение больного в отношении своего заболевания и выстроить эффективные тактики восстановительного лечения.
- Поздравляем Елену Рудольфовну Исаеву!13.05.202313 мая 2023 года — юбилей Е.Р.Исаевой, доктора психологических наук, профессора, заведующей кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главного внештатного специалиста по медицинской психологии Комитета по здравоохранению СПб.
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- Социально-психологический феномен Е. Блиновской в контексте профессиональной деятельности12.05.2023Блогеры попадают под юрисдикцию этических кодексов тех организаций, где они получают или уже получили психологическое образование. И это может быть рычагом воздействия для усмирения «базарной» психологии.
- Взаимодействие человека с искусственным интеллектом12.05.20232«…стараниями искусственного интеллекта для реципиента новостей мир чьих-то фантазий становится трудноотличимым от действительно происходящих событий».
- «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»11.05.2023К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
- Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии11.05.2023Фестиваль психологии«Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием».
- История психологической науки в России и российская полиментальность10.05.2023В.Е. Семенов: «Основной миссией российских психологов, понимающих полиментальный характер нашего общества, является работа на социальное согласие, примирение носителей православного менталитета с выразителями коллективистско-социалистического менталитета...»
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 710.05.2023Седьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с незрелым (ювенильным) характером.
- С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников09.05.2023День Победы всегда был для нашего народа особым праздником, его особенность чётко выражена фразой: «Это праздник со слезами на глазах». Это память о коллективной исторической травме всего народа… Можно ли забыть o 27 миллионах погибших соотечественников?
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2023В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
- Н.Л. Карпова, Т.А. Попова: «Всех людей доброй воли — с великим Днем Победы!»09.05.2023Своим опытом и отношением к жизни делится участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года Е.Д.Яхнин.
- Как работа психологов в годы Великой Отечественной войны повлияла на развитие и судьбу отечественной психологии09.05.2023Отечественные психологи, не имевшие специальной подготовки для практической клинико-психологической работы, в самые короткие сроки за счет фундаментальной теоретической подготовки освоили этот вид деятельности и продуктивно работали…
- Краткая история консультирования и психотерапии в сети Интернет в России08.05.20232…в России используются практически все известные виды интернет-консультирования и психотерапии… наиболее развиты групповые формы работы в открытых форматах, ответ на единственный вопрос клиента, индивидуальное консультирование через мессенджеры, чат или почту.
- Особенности работы психологов в спортивных командах08.05.2023«Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
- Как воспринимаются носители черт темной триады в различных ситуациях возможного взаимодействия07.05.2023Исследование является поисковым, в нём предпринята попытка изучить восприятие носителей черт Темной триады в различных ситуациях, как связанных, так и не связанных с романтическими отношениями, что не было показано в предыдущих подобных работах.
- Интервью с Т.Ю. Базаровым о будущем психологии07.05.20233Главным вызовом является необходимость постоянной готовности к любым поворотам ситуации неопределенности... Мы сами производим знания, причем производим их по ходу движения, т.е. мы не готовимся к тому, чтобы провести нечто, а мы реализуем готовность...
- «Метод сработал». Психотерапевтический детектив06.05.202366 мая отмечается день рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. В этот день предлагаем вниманию читателей психотерапевтический детектив доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»