Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии

/module/item/name

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, психоаналитик, методист-инструктор био-энерго-системо-терапии (БЭСТ), преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат философских наук Дмитрий Юрьевич Атланов выступил с докладом «Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии» на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия». Публикуем фрагменты выступления.

Святослав Анатольевич Шех в своём выступлении сказал замечательную фразу: «Когнитивные функции защищают нас от реальности». Для нас как для практиков важно то, что связывает нас с реальностью: наше тело. Наше проживание, наше ощущение и наше выражение себя в этом мире — это всегда тем или иным образом организованная телесная практика.

Выделение системы — это логическая процедура, как раз та самая когнитивная функция, которая отделяет нас от реальности. Исследователь может представить объект, который он будет изучать, с которым он будет работать, в виде системы, и тогда это уже подчиняется определенной логике исследования и дает возможности для построения гипотез и для каких-то практических исследовательских действий.

Первый и отправной посыл для телесно-ориентированной терапии, с которым мы вынуждены считаться, — что мы понимаем под системой, с которой мы работаем в ходе своей терапевтической практики? Нам нужно представить человека, включая его физическое тело и его высшие психические функции, в виде некоей целостности объекта, а потом нам надо выделить элементы, из которых состоит этот объект. Потом надо определить законы, по которым связаны эти элементы, или правила, по которым они взаимодействуют.

Здесь открывается широчайшее поле для поисков. Когда мы говорим о человеке как о динамической системе — т.е. изменяющейся в пространстве и времени, обладающей свойством движения, мы должны понимать то, что все связи в такой системе носят нелинейный характер.

Нелинейные, т.е. не прямые причинно-следственные цепочки, каждая существующая связь оказывает своё воздействие на все другие связи в нашем теле и нашей психике.

Какие принципы системного подхода для нас важны? Всё связано со всем. Принцип нелинейности. Состояние нашего тела связано с состоянием нашей психики, с состоянием наших когнитивных функций, мировоззренческих установок и состоянием нашей включенности в системы более высокого уровня, социальные системы, системы ценностей, религиозные системы, системы мировоззренческого уровня. И все они связаны друг с другом.

Для нас как для практиков важное следствие из теории систем: изменение любого элемента системы — это изменение системы в целом.

Для практиков телесно-ориентированной психотерапии это означает, что изменение состояния тела своим следствием будет иметь изменение состояния других уровней. А изменение системы в целом — изменение каждого элемента, в неё входящего.

Это достаточно очевидные вещи, но, если вы как практики будете держать их в голове, в фокусе внимания в ходе своей работы, у вас со временем будет вырабатываться системное восприятие того, что вы делаете. И, воздействуя на тело, вы будете вправе ожидать каких-то изменений в поведении человека. И наоборот, изменяя поведение человека, можете ожидать изменение его телесных реакций и состояний.

Для системного подхода к психике необходимо представить её как систему.

Организация нервной системы человека такова, что возбуждение, возникшее в одном из отделов ЦНС, распространяется на соседние. При этом возбуждение идет не только «по горизонтали, но и «по вертикали» — от неокортекса до более глубинных структур, отвечающих за рефлекторные реакции и обратно. Таким образом, сильное возбуждение захватывает все системы и структуры организма, от информационных до химических и физических процессов.

Сильные психоэмоциональные напряжения формируют устойчивые нервные связи в ЦНС, которые не прекращают своего функционирования и за пределами вызвавшей их ситуации.

Эти связи в силу архитектоники мозга имеют свои проекции во всех крупных отделах ЦНС.

Однажды сформированные связи наша психика будет использовать для решения всех задач. И для того чтобы решать задачи по-другому, надо формировать новые нейронные цепочки.

Если переживания в ходе развития связаны со дистрессом, неадаптивной реакцией, травмой, то в дальнейшем все воспринимаемые нервные импульсы протекают по уже сформированным нейронным цепочкам, вызывая дезадаптивные реакции.

Напоминаю систему организации мозга, которую все вы знаете по популярной литературе.

Функциональное разделение головного мозга — образное мышление, словарное мышление, паттерны движения.

Функция рождает орган: два полушария и мозжечок. Из них паттернами движения (реакции) ведает мозжечок.

Все возможные комбинации трех модальностей исчерпываются семью вариантами.

Свойства поведения и психики:

  • телесность (образ тела, проекция организма в психике),
  • сексуальность (пол как реализация родовой программы),
  • социальность (роли и статусы),
  • личность (личная идентичность, саморефлексия),
  • креативность (самореализация, творчество),
  • сознательность (самоосознание, когнитивные установки),
  • интегративность (вход в высшие системы как элемент).

Теория систем выделяет как атрибут системы связанность всех элементов, её образующих.

Соответственно, изменение состояния образа тела отражается на эффективности всего системного образования, которым является человек.

Напряжения психики приводят, в соответствии с законом системности, к деформациям тела, что проявляет себя в широком спектре физических реакций от изменений ЧСС и дыхания, устойчивых мышечных напряжений и нарушений обмена веществ до поведенческих и мировоззренческих паттернов.

На круговой диаграмме я попытался показать, как иерархически связаны элементы человеческой психики.

Телесность — образ тела, отражение организма в психике.

Сексуальность — совокупность генетически и эпигенетически транслируемых программ реагирования и поведения, связанных с продолжением рода.

Социальность — совокупность ролей и статусов, присваиваемых индивидом в ходе развития.

Личность — то, чем человек оборачивается по отношению к другим людям.

Креативность — выражение личных интенций, проявление во внешнем мире.

Осознанность — совокупность знаний человека относительно самого себя, рациональным образом транслируемая.

Интегративность — способность включаться в системы более высоких порядков в качестве элемента.

Как психологи — и этим мы отличаемся от врачей, — мы работаем не с телом, а с образом тела. Образ тела формируется у ребёнка к полутора годам.

Образ тела выражает себя через тонус, позу, пластичность, свободу движения.

Длительное застревание человека в том или ином эмоциональном состоянии приводит к формированию устойчивых паттернов напряжения и соответствующих им устойчивых комплексов реакций, включая поведенческие и мировоззренческие.

При этом в организме формируется кольцо импульсов с положительной обратной связью.

В силу принципа системности воздействие на любой из уровней целостной системы приводит к комплексным системным преобразованиям, затрагивающим все стороны человеческой жизни.

В силу нелинейности связей в психике человека все выше рассмотренные элементы имеют свои проекции друг на друга и, конечно, на образ тела (телесность) и само тело.

Воздействие на тело в рамках ТОП ведет к изменениям телесности человека и проявляет себя в изменении всего спектра реакций, от телесных до мировоззренческих.

Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то именно через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием.

ТОП позволяет осуществить терапевтическую регрессию посредством работы с образом тела через позы, дыхание, движение, чтобы скорректировать нежелательные паттерны, прописанные как на образе тела, так и на образе Я и Я-концепции.

Перечислю цели ТОП в системном подходе — как я их понимаю. Здесь широчайшее поле для дискуссии. Это направление бурно развивается, несмотря на то что является, наверное, самым древним в психотерапии.

  1. Используя инструменты воздействия на тело: позы, напряжения, общее и местное тонизирование и релаксацию, — добиться изменения психоэмоционального состояния, т.е. разорвать «порочный круг» самоподдержки патогенного состояния.
  2. Путем использования телесной регрессии вывести психику человека за пределы первоначально приобретенного опыта и, таким образом, дезактивировать нервные связи, провоцирующие дезадаптивные реакции.
  3. Сформировать новые образы реальности (образ тела, образ Я, Я-концепцию), связав их с телесностью (состояниями и ощущениями организма и их отражением в психике).

Полная видеозапись доклада:

Опубликовано 11 мая 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
30.05.2023
С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
22.05.2023
О факторе телесности в проживании беременности и материнства
16.05.2023
Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии
24.04.2023
Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
18.04.2023
И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе
10.04.2023
Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук
04.04.2023
М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела
29.03.2023
Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
27.04.2023
Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре
17.03.2023
Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
16.03.2023
Зимний фестиваль «Психологической газеты»: подводя итоги
17.02.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь