Все публикации
- В Госдуме прошли парламентские слушания: обсудили оказание психологической помощи27.05.2021Сергей Калашников считает необходимой разработку нескольких законодательных инициатив, которые будут регулировать оказание психологической помощи. Парламентарий указал на важность более жесткого разделения функций между психотерапевтом и психологом…
- Психологический театр семейной групповой логопсихотерапии27.05.2021Главные участники сеанса (актеры) — это дети, подростки и взрослые, страдающие заиканием. Они на сцене, с которой они честно и открыто заявляют о своей проблеме и о готовности с ней справляться...
- Не стало легенды Костромского университета — Анатолия Григорьевича Кирпичника26.05.202124 мая 2021 года ушел из жизни Анатолий Григорьевич Кирпичник, профессор кафедры общей и социальной психологии Института педагогики и психологии КГУ им. Н.А. Некрасова. Прощание состоится 26 мая...
- Психотерапия в России — сегодня и завтра26.05.2021«До сих пор не решен вопрос нормирования работы: сколько должен работать врач-психотерапевт в день, сколько времени он должен заниматься с пациентом», — Татьяна Артуровна Караваева обозначила актуальные проблемы психотерапии…
- Карьерное консультирование: чего от него ждать соискателю?26.05.2021Какой услугой можно воспользоваться при поиске работы? Что такое «карьерное консультирование»? Что будет показателем эффективности этой услуги? Об этих вопросах размышляют специалисты в сфере менеджмента Анна Гуревич и Любовь Корпачева…
- Андрей Агафонов: «Теория для практиков должна быть эвристична»25.05.2021«Именно гуманитарные, а не естественнонаучные теории являются основой для психологической практики. Теория — это язык, который позволяет строить модель понимания того, что происходит в ходе практической деятельности», — отметил Андрей Агафонов…
- Форум когнитивно-поведенческих психотерапевтов состоялся в Санкт-Петербурге24.05.2021VII Международный форум «CBTFORUM 2021» был посвящен теме дистресса и его последствий, методам психотерапевтической помощи и возможностям использования когнитивно-поведенческой терапии…
- Тахир Базаров: «В каком из хронотопов происходит суицид?»24.05.2021«Стало очевидным, что для анализа субъектного хронотопа недостаточно привычных понятий прошлого, настоящего и будущего. Более того, зачастую они вводят в заблуждение, маскируя и искажая истинный смысл происходящего», — уверен Тахир Юсупович Базаров…
- О новой модели адаптивного интеллекта24.05.2021Новая модель адаптивного интеллекта — это система обновленных, научно обоснованных представлений об адаптивной активности психики человека, в частности — о возможностях существенного повышения адаптивных кондиций человека и общества за счет осмысленного управления темпоральной пластикой психического...
- В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону23.05.2021Женщины, подвергавшиеся насилию и отбывшие наказание за убийство, смогут бесплатно получить помощь психолога, юриста, правозащитника, педагога, врача. Им помогут в сборе документов, восстановлении жилищных и родительских прав, поиске работы…
- Психоаналитик — человек сомневающийся. Интервью с Лявасом Коварскисом22.05.2021Психоаналитик Лявас Коварскис рассказал, чем психоанализ в России отличается от европейского, чему нужно учить студентов-бакалавров, какие люди выбирают психоанализ своей профессией и как пандемия повлияла на все сообщество…
- Современная специфика суицидального поведения21.05.20212В доинтернетную эпоху побуждение к суициду носило личностно окрашенный и, как правило, корыстный характер. В данном случае речь идет о качественно новом явлении — о подстрекательстве к самоубийству совершенно незнакомых юношей и девушек…
- Феномен обыденного садизма21.05.2021Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
- Марк Певзнер: Свобода как модус терапевтического процесса20.05.2021Человек обречен на свободу: в какой бы он ни оказался ситуации, у него есть возможность выбрать, как относиться к этой ситуации. Так уж устроена наша жизнь, что мы делаем очень простой выбор — быть счастливыми или быть несчастными...
- Культурно-исторический подход к вопросам образования19.05.2021В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
- «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»18.05.2021Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
- Психофизиологические и социально-психологические аспекты сексуальных инвектив и «матерной речи»18.05.20211Исполняется 90 лет Леониду Александровичу Китаеву-Смыку, создателю генеральной концепции стресса. Л.А. Китаев-Смык рассказывает о неконвенциональной, но повсеместно распространенной лексике, побуждениях к матерной речи, ее негативном и позитивном влиянии...
- На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи17.05.20211С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
- К юбилею Бориса Алексеевича Сосновского17.05.2021117 мая 2021 года у Бориса Алексеевича Сосновского, доктора психологических наук, профессора, корифея современной отечественной психологии, выдающегося научного организатора и педагога, юбилей — ему исполняется 80 лет...
- О гипотезе нематериальности психики16.05.2021Идея — найти материальные основы психической деятельности — так долго господствовала в нашем профессиональном сознании, сформированном в рамках материалистического мировоззрения, что и сегодня, вероятно, найдется немного коллег-психологов, психиатров и психотерапевтов, которые согласятся с теорией проф. М. Решетникова...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»