Все публикации
- Двоемыслие в культуре как способ определения границ личного пространства13.12.20213Для отечественной психологии несовпадение значений личностных смыслов — драма, для современной европейской социальной психологии, напротив, двоемыслие, которое интерпретируется как когнитивная полифазия, — состояние, естественное для человеческого сознания.
- Проблемы личности и общения в эпоху конвергенции технологий12.12.20219–11 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий», посвященная 90-летию со дня рождения Юлии Борисовны Некрасовой.
- Чувство патриотизма и типы патриотического поведения молодых граждан России12.12.20211Следует различать чувство патриотизма и тип патриотического поведения. В различных условиях, предполагающих различные социальные установки, нормы поведения и ценности, чувство патриотизма будет проявляться по-разному.
- О философско-лингвистических истоках понятия «смысл»11.12.2021Приведем краткий и необходимый обзор основных философских и филологических представлений о категории смысла, рассмотрев этот феномен на некотором обобщенном, мировоззренческом (собственно философском по градации Э. Г. Юдина) методологическом уровне.
- Эрос в зеркале культуры. Последняя лекция Льва Моисеевича Щеглова11.12.2021Лев Моисеевич ушёл из жизни ровно год назад. Предполагалось, что его онлайн-лекция «Эрос в зеркале культуры», состоявшаяся в октябре 2020 года, станет первой в запланированном цикле встреч под названием «Сексологические среды», однако лекция стала последней…
- Опубликована книга о выдающихся ученых Психологического института РАО11.12.2021Николай Иванович Жинкин, Юлия Борисовна Некрасова и Натан Семёнович Лейтес пришли в Психологический институт в разные годы, но почти до конца жизни были связаны с ним и главные работы выполнили и опубликовали, будучи сотрудниками Психологического института.
- На заседании СПЧ говорили о воспитательном значении обсуждения Холокоста10.12.2021По мнению члена СПЧ Александра Асмолова, замалчивание катастрофы Холокоста создаёт риск девальвации понимания геноцида. «Я ничего не могу добавить, кроме того, что Вы сказали. Я с этим согласен», — ответил президент России Владимир Путин...
- Член СПЧ: у специалистов, выявляющих психологические проблемы школьников, низкая квалификация10.12.2021Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. Одной из тем обсуждения стал буллинг и неэффективность системы профилактики и выявления психологических проблем у учащихся.
- Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога10.12.2021Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
- Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов10.12.2021Вместе с расширением доступности психологического образования и соответствующей практики появились и нарастают проблемы профессионального образования и обучения психологов, аспектом которых и является проблема объяснения и понимания.
- Учитель и психологический климат в классе09.12.2021Психологический климат в классе проявляется в манере общения учителей с детьми. Наиболее заметна дезадаптивность в межличностных отношениях с учителями и товарищами у учащихся с нарушением общения, крайним выражением которого является заикание.
- К юбилею Петра Викторовича Морозова09.12.2021Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации, доктор мед. наук П.В. Морозов: «Мы не должны представлять себя и тем более выглядеть в глазах общества этаким сверхчеловеком, который любит властвовать».
- Самооценка спортсмена: путь к победе08.12.2021Основной интерес исследования был сосредоточен на вариантах соотношения самооценки и уровня притязаний с целью построения моделей успешности/неуспешности выступлений спортсменов.
- Парадигмальные «заблуждения» спортсменов08.12.2021Исследование нацелено на демонстрацию того, что спортсмен обретает осознание себя в спортивной деятельности благодаря культивированию закрепившихся в обществе установок о спорте. Эти убеждения могут порождать неосознаваемый внутриличностный конфликт.
- В.В. Знаков: «Будущее нельзя понять, основываясь только на прошлых знаниях»07.12.2021Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым.
- Проблемы психологии образования обсудили на международной конференции07.12.2021В конгрессе участвовали ректор МГУ В.А. Садовничий, декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, председатель Комитета Совета Федерации Л.С. Гумерова, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу, профессор А.Г. Асмолов.
- Успех и неудача как факторы взаимосвязи предыдущей и последующей деятельности07.12.2021Успех и неудача как сложные оценочные комплексы оказывают влияние на выбор последующей деятельности, на выбор величины уровня цели в процессе последующего целеполагания и на величину ситуативной мотивации достижения — стремления к успеху и избегания неудачи.
- Памяти Бориса Алексеевича Еремеева06.12.20211Год назад, 5 декабря 2020 г., ушел из жизни Борис Алексеевич Еремеев, доктор психологических наук, профессор, более 30 лет проработавший в РГПУ им. А.И. Герцена. С 2015 г. Борис Алексеевич был на пенсии, и печальная новость стала известна только недавно...
- Антропологический поворот: практическая психология образования как драйвер персонализации человека06.12.2021А.Г. Асмолов: «Переместимся в 1988 год. Именно тогда появились уникальные надежды, что ценность человека станет приоритетом государственной образовательной политики. Именно в июле 1988 года нами был введен конструкт “практическая психология образования”»...
- Байкал: место идентичности06.12.2021Образ социального мира нашего современника, частью которого является представление о себе самом, все более начинает включать в себя идентификацию с местом происхождения и проживания, и причина этого — необходимость совладания с нарастающей неопределенностью...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»