Все публикации
- Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена21.08.20221Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
- Коучинг с оглядкой на науку: практики позитивной жизни20.08.2022Сегодня не возникает вопросов по поводу ценности коучинга как социальной практики. Он отстоял свои границы от поглощения психотерапией или бизнес-консультированием. В то же время, несмотря на 30-летнюю историю, он по-прежнему далек от целостности и единства.
- К проблеме психологии лени и ленивых людей20.08.2022В психологических исследованиях лени преобладают косвенные исследования. Мало работ по психологическим механизмам лени, психофизиологическим и биологическим предпосылкам лени. Не дан ответ на важный вопрос: ленивыми рождаются или становятся?
- Психологические феномены игрового поведения детей на этапе информационного общества19.08.2022В ходе работы над проектом были выявлены существенные факты, которые привлекли внимание разработчиков проекта, психологов и педагогов. Они носят характер своеобразных психологических феноменов и могли бы стать предметом интересной научной дискуссии.
- Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке19.08.20221Чем больше осведомленности о подходе будет у родителей, тем реже будет прерываться начатая работа, тем большему количеству детей удастся в полной мере воспользоваться богатейшими возможностями игровой терапии, центрированной на ребёнке.
- Памяти Леонида Федоровича Чупрова18.08.2022Ушел из жизни Л.Ф. Чупров, специалист в области дефектологии, специальной психологии, психодиагностики, судебно-психологической экспертизы и психологического просвещения, истории психологии, издатель, сделавший Хакасию центром практической психологии.
- Разум в паутине: магическая манипуляция сознанием и противодействие ей18.08.20224Сознание и разум — не одно и то же. Можно действовать сознательно, но неразумно. Попробуем разобраться с точки зрения психологии, почему разум человека порой как бы запутывается в паутине и не может оказать влияние на сознательные действия человека…
- Адаптационный процесс и социальная дистанция трудовых мигрантов в принимающем сообществе18.08.2022Важно рассмотрение процесса адаптации трудовых мигрантов как двоякого, в котором и принимающая сторона, и мигранты заинтересованы в успешности взаимного приспособления.
- «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов17.08.20222«Сегодня происходит следующее. Пропаганда полна формул человеконенавидения. Но это не просто человеконенавидение. Пропаганда идет по формуле геноцида, когда ты виновен только в том, что ты родился как украинец, чех, француз, русский и так далее».
- Содержательная характеристика логотерапии как средство актуализации личностных смыслов17.08.2022Логотерапия предназначалась В. Франклом не для того, чтобы терапевт преподнес пациенту готовый смысл. Это невозможно, потому что смысл не вещь. Терапевт может лишь помочь в поиске смысла, направить пациента по пути размышления…
- О пропавших без вести близких и работе с утратой16.08.2022Человек, который без вести потерял близкого, находится в двух психоэмоциональных состояниях одновременно: это состояние надежды, что родной человек вернется, и состояние ожидания известия о смерти...
- Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»16.08.2022Результаты проведенного исследования подтверждают эффективность разработанной системы занятий в снижении коммуникативных и социальных дефицитов у детей с тяжелыми вариантами РАС.
- Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД15.08.2022Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%...
- Уникальное сообщество15.08.20221Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
- Вадим Петровский о будущем психологии14.08.2022Что касается социальных процессов в общественной жизни, я не вижу здесь движения к единству, интеграции. Я вижу кучкование, вижу дезинтеграцию. Эта дезинтеграция пугает тем, что она из политических несоответствий выводит несоответствие предпочтений, близости.
- Образ будущего у людей, имеющих обязательства по ипотечному кредитованию14.08.2022Решение о взятии ипотечного кредитования меняет смысловую матрицу человека, определяет специфику его субъективного хронотопа, придает особую окраску смысловому и событийному конструированию своего будущего субъектом.
- Р.М. Грановская об эмоциях и переживаниях радости жизни13.08.202213 августа 2022 года исполнилось бы 93 года Патриарху российской психологии, доктору психологических наук, профессору Раде Михайловне Грановской. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагменты книги Р.М.Грановской «Психология в примерах и притчах».
- От избыточного потребления к «избыточному потребителю»13.08.2022А.В. Юревич: В исследованиях избыточного потребления наметился существенный для психологической науки шаг от анализа этого социального феномена к исследованию личности «избыточного потребителя»...
- Современная проблематика психической травмы и посттравматического расстройства12.08.2022Жизнь исходно травматична и еще никому не удавалось прожить ее без психических травм. Если раньше мы подвергались психическим травмам изредка, то сейчас, в силу развития СМИ, становимся свидетелями различных психических травм практически ежедневно…
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»