Все публикации
- Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов19.04.20231Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
- НК «Золотая Психея»: определены финалисты18.04.20231В рамках XXIV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2022 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты в основных номинациях! Узнайте их имена...
- Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
- К юбилею профессора А.Д.Карнышева17.04.202317 апреля 2023 года — юбилей Александра Дмитриевича Карнышева, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.
- Поздравляем Людмилу Александровну Регуш!17.04.202317 апреля 2023 года коллеги и ученики поздравляют с юбилеем Людмилу Александровну Регуш, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А.И.Герцена...
- Феномен погруженности в интернет-среду: определение и диагностика17.04.20231Изучение феномена погруженности в интернет-среду может стать одним из направлений развития психологической теории деятельности, а с другой стороны, психология деятельности может выступать методологической основой изучения феномена погруженности.
- Легендарный А.М. Зимичев (эссе к юбилею маэстро)17.04.202317 апреля 2023 года исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, автору выдающихся трудов по политической психологии Анатолию Михайловичу Зимичеву.
- Проблемы оказания духовно-психологической помощи: святоотеческий вклад в психологическое консультирование16.04.20232«Главной причиной психопатологии мы считаем “духовно-психологическое пленение”, для преодоления которого разработана программа “15 шагов”…»
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Пятая патология духа времени14.04.20231«Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию…»
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
- Межпланетные пилотируемые экспедиции: особенности подготовки многонациональных экипажей12.04.2023Одним из важных элементов эффективной целенаправленной деятельности международных экипажей является обеспечение устойчивого взаимодействия их членов, построенного с учетом национально-психологических особенностей людей различных этнических общностей.
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 511.04.2023Пятое занятие из пособия проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с тревожно-сомневающимся (психастеническим) и застенчиво-раздражительным (астеническим) характерами.
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
- 300 учеников на 1 психолога: Минпросвещения разработало проект норматива штатной численности психологов10.04.20231Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
- Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
- Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»