18+
Выходит с 1995 года
11 декабря 2024
Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов

Тот, кто хочет видеть свой сад цветущим и благоухающим, не оставляет в нем места для сорняков.
Даг Хаммаршельд

Проектный подход исследуется нами в качестве методологической основы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста.

Проектную деятельность психолога, педагога-психолога можно рассмотреть как совокупность действий, заключающихся в достижении сознательно поставленной цели по изучению и разрешению психолого-педагогических ситуаций, направленных на развитие субъектов образовательного процесса.

Компонентами проектной деятельности как вида профессиональной деятельности являются ее цель, субъект, объект, предмет и продукт.

Цель проектной деятельности педагога-психолога можно определить как создание психолого-педагогического продукта, обладающего субъективной и объективной новизной, решающего психологические проблемы и задачи.

Объектом проектной деятельности педагога-психолога выступает сфера действительности, некоторая область жизни — образовательная среда, участники образовательного процесса, по отношению к которым будут выполнены преобразующие действия.

Под предметом проектной деятельности педагога-психолога понимается замысел проекта, его идея. Предмет анализируемой деятельности может быть специфичен: с одной стороны, он индивидуален, выражает персональную позицию психолога, его видение проектной ситуации, с другой — профессиональная деятельность может быть ограничена установками, социальными ожиданиями, этическими принципами, что, в свою очередь, влияет на замысел проектной деятельности.

Субъектом проектной деятельности является человек или группа людей, целью которых выступает проект как некоторое описание будущего объекта. В случае одного проектировщика следует рассматривать такие важные для его деятельности характеристики, как наличие опыта проектирования, возможности получения и переработки необходимой информации, умение спланировать и реализовать проектировочные действия. Таким образом, субъектом проектной деятельности является не любой ее участник, а тот, который умеет распознавать проектировочные ситуации, в состоянии реализовать разные варианты действий в таких ситуациях или преобразовать их в ходе решения проектных задач.

Если же субъектом проектной деятельности является группа проектировщиков (педагоги, психологи, социальные педагоги, администрация, родители), то наряду с такими важными характеристиками, как опыт проектирования, соответствующие способности, знания, умения и навыки, творческий потенциал, особое значение приобретают следующие характеристики: совместимость личностных качеств проектировщиков в группе, взаимоотношения и взаимодействие в ходе совместной деятельности, уровень организации и координации исполнителями своих устремлений и решений.

Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).

Применение проектной деятельности расширяет кругозор педагога-психолога, совершенствует его профессиональные умения, повышает профессиональную компетентность. Для эффективной реализации этой деятельности важны условия, в которых она будет развертываться. Выделяют внешние и внутренние условия. В первом случае имеются в виду такие обстоятельства, которые педагог-психолог не может изменить и к влиянию которых ему приходится приспосабливаться: условия образовательной среды, взаимоотношения в коллективе, нормы, законы, этические принципы.

К внутренним условиям относятся характеристики, которые зависят от самих педагогов-психологов:

  • опыт профессиональной деятельности;
  • познавательные и творческие способности;
  • особенности поведения и межличностных взаимоотношений, связанные с теми или иными чертами характера;
  • объем знаний, умений и навыков, необходимых для решения разных видов задач, специфических для проектирования;
  • понимание смысла проектной деятельности, характера и содержания ее мотивации.

Для выявления и осознания целей, состава и содержания проекта, организации планирования и контроля за его выполнением необходимо определить и построить структурную модель, под которой понимается совокупность взаимосвязанных элементов и процессов проекта, представленных с различной степенью детализации.

Существует несколько подходов к структурированию проектной деятельности, в том числе в сфере образования. Так, например, Т.Г. Новикова (2006) выделяет в жизненном цикле инновационного проекта четыре этапа: определение концепции проекта, его разработку (установление основных идей, активных и пассивных участников, их мотивации), реализацию и завершение.

В методических рекомендациях по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в образовательном процессе в условиях модернизации образования (см. письмо Минобразования РФ от 27.06.2003 г. № 28-51-513/16), подготовленных на основе научно-исследовательских материалов ВНИКа под руководством ученых-психологов Н.Ю. Синягиной и С.Г. Косарецкого, рассматривается процесс проектирования с позиции прохождения пяти этапов: мотивационного, концептуального, проектного, практического, рефлексивно-диагностического. На наш взгляд, наиболее разработана, апробирована в технологическом образовании структура творческого проекта, предложенная Н.В. Матяш и В.Д. Симоненко (1999), она может быть использована и в проектной деятельности педагога-психолога (рис. 3). Рассмотрим этапы выполнения психологического проекта.

1. Исследовательский этап

Психолог предлагает участникам проектную деятельность, раскрывает требования к ней. Целесообразно на данном этапе использовать метод мозгового штурма с целью коллективного поиска проблем. Организуются группа «генераторов», которая предлагает различные идеи, и группа «экспертов», которая проводит их экспертизу. Создается банк творческих проектов.

На данном этапе проводится мини-исследование проблемы (темы), над которой будут работать проектировщики, анализируется ее состояние. Психолог использует метод информационной поддержки (предлагает литературу по данной теме).

Выбирается тема проекта. Проводится анализ предстоящей деятельности, разрабатывается «звездочка обдумывания» — схематичное изображение предстоящей работы.

Психолог должен познакомить участников проекта с алгоритмом его выполнения. Разрабатываются исходные задания. Проводятся экономическое и экологическое обоснования проекта, намечаются временные рамки его осуществления (возможные границы, масштабы), проговариваются возможные трудности, неудачи и вероятные (запасные) пути корректировки.

2. Технологический этап

На основе анализа научной литературы, практического исследования выбранной проблемы составляется целевая программа, в которой будут определены направления, формы и методы работы, разработаны основные обязанности каждого участника проекта.

Разработка программы включает структуризацию исходной цели, построение «дерева целей». В результате обрисовывается комплекс функционально выраженных подцелей проектной деятельности с оценками относительной важности каждой из них и количественно выраженными целевыми нормативами, формируются варианты таких комплексов, при этом цели оформляются в виде функционально или объективно выраженных потребностей, которые удовлетворяются в случае достижения основной цели.

На данном этапе важными являются осознание реальности проекта, понимание потенциальных трудностей при его реализации, выбор средств достижения результата, соотнесение собственных знаний, умений и возможностей с выдвинутой проблемой, осмысление важности соблюдения этических принципов в ходе проектной деятельности.

Количество времени, отводимого на реализацию психологического проекта, можно обозначить лишь приблизительно: сроки и продолжительность работы намечаются и впоследствии подлежат уточнению. Это зависит от тех целей и задач, которые поставлены в проекте, особенностей образовательной организации, активности его участников и других факторов.

В разработке и реализации проекта, кроме психолога, могут участвовать другие субъекты образовательной среды: педагоги, представители администрации, родители, обучающиеся. Проектная деятельность может быть направлена на содержание образовательного процесса, процессы саморазвития и самоактуализации психолога, психические свойства, процессы и состояния подростков.

В ходе реализации проекта психолог ведет необходимую документацию, которая отражает особенности прохождения различных его этапов. Анализ документов поможет увидеть позитивные и проблемные стороны проектной деятельности, скорректировать дальнейшую работу.

Количественная и качественная оценка психологического проекта может быть затруднена: сложно оценить при работе с людьми, какой из факторов оказал существенное воздействие на субъект.

3. Заключительный этап:

  • презентация проекта;
  • обсуждение положительных и проблемных моментов, возникших при его разработке и реализации;
  • дальнейшие перспективы использования проекта в работе психолога.

При защите психологического проекта необходимо учитывать тот факт, что его продукт невозможно визуализировать, а о качестве полученного результата можно судить только по итогам диагностического исследования.

Для оценки проекта можно создать экспертную группу и предложить проанализировать его по следующим критериям: научная основа, отражение заданной темы, соответствие этическим принципам, внутренняя непротиворечивость, эффективность.

На рис. 4 отражены основные направления проектной деятельности педагога-психолога.

В теоретико-методологических работах отмечается, что содержание образования — это отражение процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности, необходимым условием которого является особым образом организованная деятельность (Вакуленко Н.С. и др., 2019). Тем самым подчеркивается единство содержательной и процессуальной сторон образования: каждая единица содержания рассматривается и конструируется с точки зрения способов ее передачи.

Проектирование содержания образования охватывает и характер учебной деятельности, методы и формы обучения, предполагает наличие глубоких знаний, методологическую, методическую грамотность педагога-психолога. Алгоритм проектной деятельности предполагает всестороннее исследование проектируемых ситуаций, комплексное видение проблем. Это актуализирует направленный поиск решений, стимулирует саморазвитие педагога-психолога.

Проектирование социальных контактов в деятельности педагога-психолога касается различных систем образовательной действительности, где в тесном взаимодействии находятся такие подсистемы, как администрация, педсовет, консилиум, коллектив педагогов, классы, группы (Вакуленко Н.С. и др., 2019, с. 24).

В основе проектирования психолого-педагогического процесса лежит одна общая идея — развитие активности и самостоятельности обучающегося, постановка его в позицию активного субъекта собственной деятельности и формирование у него способности к самоуправлению и самореализации. Психолог совместно с педагогом должен не только решать задачи обучения и воспитания, но и проектировать ситуации, в которых эти задачи были бы внутренне приняты обучающимся (Вакуленко Н.С. и др., 2019).

Анализируя роль проектной деятельности в образовательном процессе и возможности ее использования в работе психолога, нельзя не отметить тот факт, что процессы проектирования не могут не отразиться на профессиональных и личностных характеристиках субъекта.

Важной характеристикой деятельности педагога-психолога является его профессиональная компетентность. Динамизм современных общественных преобразований, реформирование содержания образования предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке специалиста, заставляют проявлять гибкость и нестандартность мышления, адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни. Проектная деятельность может стать универсальным средством формирования профессиональной компетентности педагога-психолога.

Источник: Котова С.С., Хасанова И.И. Проектное обучение — инновационный подход к организации учебного процесса: учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2022. С. 75–81.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Мария Сергеевна Бережная
    10.06.2023 в 19:44:28

    Я и мои коллеги много лет применяем метод проектов в обучении не только психологов, но и других специализаций. В основном, конечно, это не индивидуальные, а командные проекты, которые, кроме обучающей функции непосредственно по специализации, выполняют и функцию освоения общекультурных компетенций, так называемых гибких навыков, которые действительно необходимы современному специалисту в дальнейшей профессиональной деятельности. В целом, действительно очень перспективное и востребованное направление и в образовании в в исследовании.

    Бережная М.С., профессор Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве РФ

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»