Все публикации
- Социально-профессиональная востребованность личности как фактор психического здоровья08.07.2023Структура стилей социально-профессиональной востребованности отражает не только характерные для определенного возраста особенности отношения к себе как к значимому для других профессионалу, но и уровень личностного и профессионального развития человека.
- Комплексная психолого-педагогическая коррекция детей с РДА — необходимое условие успешной интеграции ребенка в социум08.07.2023Успех социальной адаптации ребенка с РАС, занимающегося в коррекционной группе либо другом специальном учреждении или на дому, тесно связан с возможностью координации действий родителей и всех специалистов.
- Рецензия на книгу «Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А.Винокура08.07.2023«Мудрость и глубина книги проявляются в том, каким разноплановым и многомерным предстаёт балинтовский подход к супервизии — строгим и чётким, не допускающим легкомыслия, при этом свободным, предоставляющим пространство для поиска, развития и импровизации».
- Особенности современных супружеских пар, обратившихся за помощью к семейному психотерапевту08.07.2023«…сегодня семейные отношения создают незрелые или недостаточно зрелые личности. Поэтому первый период психотерапевтической работы, в большинстве случаев достаточно продолжительный, посвящен наверстывающему развитию личности каждого из супругов».
- А.Г. Караяни о социально-психологической реадаптации участников боевых действий07.07.20232«У психологов системы образования есть огромный фронт работы — оказание психологической помощи абсолютному большинству ветеранов боевых действий (до 97% от общего количества участников)».
- И.А. Петухова: «Спасибо тебе, родной факультет!»07.07.2023Воспоминаниями об учебе на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, о друзьях и Учителях к 50-летию выпуска делится кандидат психологических наук, профессор Ирина Александровна Петухова.
- Выпускникам факультета психологии СПбГУ вручили дипломы07.07.2023В этом году документы о высшем образовании в области психологии получили более 200 человек.
- К психотерапии депрессивных расстройств07.07.2023Материалы к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, могут пригодиться коллегам, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности06.07.2023«Есть основания полагать, что в рабочем арсенале большинства специалистов помогающих профессий сегодня нет инструментальных методик, реализуемых на основе портативных приборов, совместимых с компьютерными технологиями…»
- В РАО обсудили психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с ПТСР05.07.20231В Российской академии образования состоялась IV Стратегическая сессия «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством».
- Страх оценивания как патогенетический механизм социального тревожного расстройства и коморбидных расстройств05.07.20231Страх негативного оценивания может выступать медиатором формирования вторичных поведенческих рисков, первоначально направленных на «снятие» избыточного напряжения и волнения в ситуациях оценивания, а также профилактику отрицательных последствий оценивания.
- Психологические особенности переживания педагогами профессионального кризиса личности05.07.20232Большинство педагогов, как пребывающих в кризисе, так и не испытывающих его, воспринимают свою жизнь как интересную и насыщенную; кризисное состояние влияет лишь на отдельные, хотя и важные для педагогической деятельности параметры смысложизненных ориентаций.
- К проблеме постоянных клиентов телефона доверия04.07.2023В основе поведения постоянных клиентов ТД лежат не столько механизмы аддикции, сколько нехватка надежной привязанности к другим людям и социальная депривация. Их запрос, формулируемый при обращении, не отражает их настоящей бессознательной потребности.
- Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества04.07.2023Вся критика, направленная на подавляющую роль информационных технологий, в действительности имеет своим адресатом личность, неспособную к различению установок «быть» и «иметь», экзистенциального и прагматического, собственного суждения и навязанного.
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Созерцание как универсальный культурный феномен спонтанной самотерапии03.07.2023Функциональной особенностью созерцания является внутренняя, скрытая переработка либо коррекция или трансформация микро- и макросмыслов жизнедеятельности человека. Немаловажно, что этот процесс переосмысления содержательно скрыт и эмоционально позитивен.
- Адаптационный синдром, оставшийся в тени: параметры неспецифического ответа психики на угрозу02.07.20231Тревога, возбуждение и напряжение — это не просто реакции на стрессор, а результат субъективной интерпретации, актуализации набора адекватных событию категорий. Это процесс конструирования человеком образа наличной ситуации, размещения его в картине мира...
- Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа01.07.2023Личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье... являясь частью семейной системы, она рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.
- К обсуждению предлагаются проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения»30.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения (F65)».
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»