Все публикации
- Интервью с профессором В.М. Аллахвердовым25.12.2021В.М. Аллахвердов: «Как и многие, я делаю робкие попытки догадаться, что представляет собой психика, но океан неизведанного лежит перед всеми нами».
- Поздравляем Виктора Михайловича Аллахвердова!25.12.20212Виктора Михайловича Аллахвердова, создателя научной школы изучения сознания, поздравляют с юбилеем друзья, коллеги и ученики.
- Достоевский как социальный психолог24.12.20213В.Е. Семёнов: «Фактически сам Достоевский и был лучшим психологом своей эпохи... Всю сложность, противоречивость, капризность, многофакторность человеческой психики и поведения Достоевский виртуозно выразил в своих произведениях».
- Факультет психологии МГУ высказался о «беспрецедентной ситуации» на экзамене 9-летней девочки23.12.2021Коллектив факультета психологии считает неприемлемыми неадекватные действия в адрес МГУ со стороны отца Алисы Е.В. Теплякова и рассчитывает на скорейшую правовую оценку его действий.
- Роль СМИ в обеспечении процесса воспитания23.12.2021Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова на заседании научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства рассказала о связи образования, психологии и СМИ, о «человеке медийном» и необходимой медиаграмотности.
- Д.И. Дубровский: «Субъективная реальность: история от первого лица»22.12.202124 декабря в 17:00 на платформе Zoom состоится научный семинар факультета психологии МГУ «Время. Субъект. Сознание. Деятельность». С докладом выступит проф. Д.И. Дубровский. Ведущие семинара: проф. М.Ш. Магомед-Эминов и проф. А.И. Донцов.
- Историогенез феномена индивидуальности22.12.2021Идея индивидуализации возникает в античной философии в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атомов, или индивидуумов как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой формой и положением.
- Проблемы девиаций в подростковой субкультуре21.12.2021Академик РАО В.С. Собкин рассказал о результатах исследования мнений учащихся в отношении к разным формам девиаций: табакокурению, употреблению алкоголя, наркотиков, дракам, буллингу, — с учетом влияния демографических и социально-стратификационных факторов.
- Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков20.12.2021Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
- Как реагировать на просьбы ребенка о дорогом новогоднем подарке: советы психолога19.12.2021Новый год — время чудес и исполнения самых заветных желаний. Очень сложно отказать в мечте об игрушке любимому ребенку. Но что делать, если малыш просит дорогую игрушку, которая не по карману родителям?..
- Социальная психология личности и группы в трансформирующейся России18.12.2021Историю и перспективы социальной психологии группового субъекта, проблемы взаимодействия и взаимоотношений личности, группы, социальной среды обсудили на конференции, посвященной 100-летию Л.И. Уманского и 85-летию А.С. Чернышева.
- О «чувстве шизофрении» (Феноменологическое чувство-переживание и клинический психиатрический опыт)18.12.2021Проф. М.Е. Бурно: «Больной шизофренией личностно расщеплён. Эту расщеплённость важно поначалу, с помощью учителя, почувствовать, почуять, и она сама собою оденется в доказательные простые, жизненные слова, логическое, содержательное обоснование».
- Книга о пандемии и «бардак» в психологии17.12.20211Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
- Буллинг: дидактическое и психологическое насилие17.12.2021Российская педагогическая практика свидетельствует о существовании институционального буллинга, под которым понимается моральное преследование учеников с использованием таких способов, как занижение оценок, несправедливость, психологический террор, клеймение.
- Как попасть в кадровый проект Минздрава России17.12.2021О проекте Минздрава России «Кадровая платформа организаторов здравоохранения», подробностях испытаний и параметрах отбора «Психологической газете» рассказал врач-психотерапевт В.Ю. Слабинский, оказавшийся в числе победителей.
- Толерантность и сотрудничество в бригадном взаимодействии помогающих специалистов16.12.2021При наличии выраженного психического расстройства требуется интенсивное и продуктивное взаимодействие помогающих специалистов. Актуализируется проблема определения границ профессиональной компетенции.
- 50 лет Институту психологии РАН16.12.202116 декабря 1971 года был подписан приказ о создании Института психологии в системе Академии наук СССР. Об истории его создания смотрите лекцию научного руководителя ИП РАН, академика РАН А.Л. Журавлева...
- Актуализация творческого потенциала ребенка как норма развития15.12.20212Психолог, работающий в области образования, не может ограничиться «объективным» изучением характеристик и процессов человеческой психики: его интересует возможность влиять, участвовать в развитии человека. Какова же мера и характер этого участия?
- Ушел из жизни Юрий Михайлович Забродин14.12.20218 декабря 2021 года не стало доктора психологических наук, профессора, вице-президента Федерации психологов образования России Юрия Михайловича Забродина.
- Приём заявок на XXIII НК «Золотая Психея» проводится по 15 января14.12.2021Оргкомитет XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2022 года.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»