Все публикации
Психолого-социальные причины профессионально-личностного выгорания современного школьного педагога05.04.2023У педагогических работников, находящихся на разных стадиях профессионально-личностного выгорания, изменяются мотивационные приоритеты: снижается степень выраженности профессиональных потребностей, функционального интереса, любознательности…
Перспективы методов дифференциальной психофизиологии в психотерапевтической практике05.04.2023Известны экспериментальные исследования, результаты которых можно использовать в психотерапевтической практике. Например, известно, что в успешных парах «учитель — ученик» составы их индивидуальных ТК CНC достоверно близки или полностью совпадают…
О тенденциях развития современной психологии мышления04.04.202314 апреля 2023 года — «двойной» юбилей, 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Брушлинского и Олега Константиновича Тихомирова. «Психологическая газета» предлагает вниманию читателей их совместную статью.
Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
Взаимодействие родителя с ребенком раннего возраста: структура и динамика родительской отзывчивости04.04.2023В ситуации общей усталости родители, независимо от свойственного им профиля родительской отзывчивости, ведут себя схожим образом: снижаются проявления доминирования, чуткости и поддержки, при этом апатичность остается на том же уровне.
Памяти Деборы Ароновны Фарбер03.04.202322 марта 2023 года ушла из жизни академик РАО, доктор биологических наук, известнейший нейрофизиолог Дебора Ароновна Фарбер.
«Отношение» как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности03.04.2023Предложенное нами деление отношений на оценочные и смысловые, а также традиционно принятое в социальной психологии деление отношений на психологические и общественные не противоречат друг другу, а соотносятся между собой, образуя матричную структуру.
Спектр трудных жизненных ситуаций и стилей их преодоления подростками из семей мигрантов03.04.20234Переезд в новую культурную среду является для подростка-мигранта непреодолимым препятствием, и не всегда подросток понимает причины и значение смены места жительства. Это обстоятельство усугубляет чувство беспомощности, тревожности, стресса...
Этноконфессиональная специфика видеообраза в судебно-психологической экспертизе02.04.2023Судебно-психологические исследования в случаях привлечения видеосюжетов социального характера с инокультурными индивидами целесообразно проводить с участием специалистов в области (культурной) антропологии и кросс-культурной психологии.
Особенности включения родителей и детей с РАС в совместную продуктивную деятельность02.04.20231«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что матери детей с РАС осознают, что творческая продуктивная деятельность важна для развития ребенка. Но для самих себя данный род деятельности родители значимым не считают…»
Почему психолого-педагогическая экспертиза по спорам, связанным с воспитанием детей, не отвечает потребностям правосудия01.04.20231Интересам правосудия будет способствовать упорядочение и унификация требований к подготовке государственных и негосударственных экспертов, введение обязательной сертификации негосударственных судебных экспертов…
Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»31.03.2023230 марта 2023 года состоялась вторая встреча из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности психологической службы в системе образования Российской Федерации».
О работе в зоне боевых действий: опыт психолога31.03.2023«Нас-то они не запоминают, они запоминают доктора. Но мы-то рядом», — рассказывает 57-летний психолог Юрий Анатольевич Азаренко, командир эвакуационного отделения медроты.
Факторы социально-психологической дезадаптации и ценностные ориентации подростков и молодежи31.03.20231Структура ценностных ориентаций подростков и молодых людей, принявших участие в исследовании, характеризуется ориентацией на терпимость и повышение благополучия людей как для самой личности, так и группы, к которой она принадлежит...
Поздравляем Вячеслава Михайловича Позднякова!30.03.202330 марта 2023 года коллеги и ученики поздравляют с юбилеем Вячеслава Михайловича Позднякова, доктора психологических наук, заместителя декана по научной работе факультета «Экстремальная психология» МГППУ, ведущего научного сотрудника ФКУ НИИ ФСИН России.
Психологический мониторинг безопасности личности и субъективного благополучия сотрудников силовых структур30.03.2023Необходимо комплексное изучение у комбатантов связи психотравматизации личности с переживаниями безопасности и субъективного благополучия, в том числе с учетом особенностей и времени их нахождения в экстремальных условиях, отношения к ним в социуме...
Концепция позиций М.Кляйн и ее применение в психотерапевтической практике30.03.2023…учет столь ранней психической травмы (1–4-й месяц жизни) помогает не только составить правильную программу анализа актуального состояния, но и изменить стратегию восстановления и нормализации психического состояния.
«Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































