Все публикации
Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
Межпланетные пилотируемые экспедиции: особенности подготовки многонациональных экипажей12.04.2023Одним из важных элементов эффективной целенаправленной деятельности международных экипажей является обеспечение устойчивого взаимодействия их членов, построенного с учетом национально-психологических особенностей людей различных этнических общностей.
Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 511.04.2023Пятое занятие из пособия проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с тревожно-сомневающимся (психастеническим) и застенчиво-раздражительным (астеническим) характерами.
Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
300 учеников на 1 психолога: Минпросвещения разработало проект норматива штатной численности психологов10.04.20231Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
Философия работы с болезнью Альцгеймера09.04.20238«Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики07.04.2023Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности07.04.20233Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
Поздравляем Мухамеда Каншобиевича Кабардова с юбилеем!06.04.20236 апреля 2023 года — юбилей М.К.Кабардова, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией дифференциальной психологии и психофизиологии ПИ РАО. М.К.Кабардова поздравляют коллеги...
Особенности временной перспективы личности на этапе профессионального самоопределения06.04.20231В подростковом возрасте проблематично сочетание ближней и дальней перспективы, поэтому впервые возникают проблемы в планировании будущего при выборе профессии или, как минимум, в выборе профиля дальнейшего обучения.
«Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
Случай консультирования по поводу спортивной травмы на основе метода Пьера Жане06.04.2023Сопровождение спортсмена на разных стадиях процесса переживания травмы дает возможность восстановить его физическое и психологическое благополучие и преодолеть страх ретравматизации, что может стать залогом его спортивного долголетия и личностного роста.
Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся05.04.2023Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































