Все публикации
- Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности15.12.20231«Подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности…»
- Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ14.12.2023На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб из 79 регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.
- Что такое «структура дефекта»?14.12.2023«Что такое структура дефекта? Термин этот широко употребляется в среде специалистов в разных областях дефектологии... При этом он используется для обозначения двух связанных, но не идентичных понятий».
- Зависимость от компьютерных игр у подростков, проблемы диагностики и коморбидности14.12.2023«Избыточная увлечённость компьютерными играми очень часто коморбидна другой психической и наркологической патологии, такой как СДВГ, аффективная патология, никотиновая и алкогольная зависимость, расстройства пищевого потребления…»
- ОППЛ о работе над законопроектом о психологической помощи13.12.202320«В предложенном варианте документа подчеркивается необходимость исключения спорных моментов, которые мешают его утверждению в течение последних двух лет, фактически являясь препятствием уже в течение 30 лет».
- Мотивирование участников СВО к обращению за психологической помощью: методические рекомендации13.12.20231Опубликованы методические рекомендации «Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью».
- О феномене Чуда по результатам эпистемологического и психотехнического анализа. Часть 513.12.2023Разделы «Авангардная наука и адекватные объяснительные модели феномена Чуда» и «Психотехнический анализ феномена Чуда» завершают статью проф. А.Л. Каткова.
- Опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия): психометрические характеристики13.12.2023Авторами разработан опросник патриотизма, включающий две шкалы: «конструктивный патриотизм» и «слепой патриотизм». Опросник может быть рекомендован для применения в среде старших подростков с целью оценки содержания патриотических установок.
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
- Исследование склонности к виктимному поведению подростков с разным отношением родителей12.12.20231«Обнаруженные связи между склонностью к конкретному виду виктимного поведения и оценкой подростком поведения родителя имеют специфику для мальчиков и девочек…»
- Субъективная картина истории народа12.12.20231«Сценарий развития народа — субъективная картина истории народа в единстве ее прошлого, настоящего и будущего. С нашей точки зрения, СКИН включает в себя два уровня существования: на уровне этнического бессознательного и на уровне сознания».
- Б.В. Зейгарник посвятят юбилейный семинар11.12.2023216 декабря состоится юбилейное 60-е заседание психологического семинария имени профессора протоирея Василия Зеньковского «Блюма Вульфовна Зейгарник как феномен».
- В Госдуму внесли законопроект о замене термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта»11.12.2023Правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 273 «Об образовании».
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- Теория и практика психологии кризисных ситуаций11.12.20233«Кризис всегда является дезинтеграцией, но предлагает два ее варианта — позитивная, когда личность повышает уровень своей целостности, или негативная, когда становится болью для себя и для общества».
- Психологический инструментарий повседневности11.12.2023«Психологическая игрушка — игрушка с акцентированным психологическим содержанием; используется характерно психологическим образом; выступает в качестве элемента и опоры психологической практики, содержит специфический культурный слой».
- «Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников10.12.2023«…выполненное нами исследование позволило показать, что профессиональное самоопределение подростков сопряжено с определенными трудностями, такими как недостаточная сформированность или их разнонаправленность».
- Клаустрофобия тоже начинается с детства: пример работы практика Хакоми09.12.20231«…чтобы разум встретился со своим телесным опытом, необходимо безопасное пространство, доверительная атмосфера и кто-то позитивно настроенный, спокойный, способный поддержать процесс исцеления психики и пригласить к этому наблюдению самого человека».
- После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»08.12.20232Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах.
- Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию08.12.202328Н.А. Останина: «Законопроект нужно окончательно выверить, убрав некоторые дискуссионные вопросы и оставив суть. А суть заключается в чётком прояснении статуса психолога, механизмов “верификации” уровня его квалификации, видов его деятельности и т.д.»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»