Все публикации
- Публикуем обсуждаемый в Госдуме проект закона о психологической деятельности в РФ30.08.202411Публикуем полную версию законопроекта «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», обсуждение которого состоялось в Государственной Думе 9 июля 2024 года.
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 130.08.20245«Современные психологи открывают новые направления исследований и мало интересуются теоретическими проблемами, которые считались основополагающими в 20 веке, но так и остались нерешенными…»
- К проекту Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации»30.08.20245Предложения к обсуждаемому в Госдуме законопроекту о психологической деятельности подготовили члены саморегулируемой организации «Союз практических психологов».
- Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания29.08.2024«Проективные методы формируются на основе научной рефлексии процессов, происходящих внутри психотерапевтической практики, и только затем очень постепенно отделяются от своих непосредственных клинических и психотерапевтических источников».
- Психологическая работа с бывшими заключенными, побывавшими в зоне боевых действий28.08.20242«Эффективная психологическая помощь заключенным-ветеранам, прошедшим через боевые действия, требует интегрированного подхода, включающего индивидуальную и групповую терапию, медикаментозное лечение и поддержку со стороны общественных организаций».
- Футуропрактика: Можно ли заглянуть в свое будущее и сделать его счастливым?28.08.2024Н.Б. Долгополов: «Из чего состоит смысл жизни? Из реализации наших потребностей. И, прежде всего, стратегических. В футуропрактике даже есть специальные технические приёмы по узнаванию смысла жизни».
- Методология организационного консультирования с использованием потенциала большой группы27.08.2024«Групповая работа в условиях большого количества участников может стать вместо изощренного способа манипулирования сознанием людей новым измерением в организационном консультировании и практической психологии».
- Н.Ю. Хрящева: «Бизнес-тренер должен знать, как работает организация. И как “работает” тренинг»27.08.2024«15-дневная программа подготовки тренеров, с которой мы начали и проводили более 10 лет, вошла в историю. Через нее прошло очень много людей со всех регионов России. Так по стране начала распространяться технология, подходы и методика проведения тренингов».
- Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет26.08.2024В.Н. Панферов — доктор психологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, основатель и руководитель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей».
- Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога26.08.2024«Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
- Интегративный подход в социальной психологии как развитие методологии комплексного человекознания (интервью с В.Н. Панферовым)26.08.2024«…развитие социальной и общей психологии будет связано с социальной перцепцией и психологией общения, так как в этом направлении взаимодействия человека с человеком увязывается психологическое познание человека в ипостасях субъекта и объекта отражения».
- Поздравляем Владимира Николаевича Панферова!26.08.2024В день юбилея 26 августа 2024 г. В.Н.Панферова, доктора психол. наук, почетного профессора РГПУ им. А.И.Герцена, профессора кафедры общей и социальной психологии РГПУ им. А.И.Герцена, поздравляют друзья, коллеги и ученики...
- Готова ли ваша семья к школе?25.08.20242«Спокойное отношение родителей к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребёнка, позитивный настрой — это наиболее комфортные условия, в которых ребенок и взрослый будут находиться еще в течение многих лет».
- Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности24.08.2024«Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
- Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»24.08.2024«…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
- Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях23.08.2024«Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
- Методы диагностики внутреннего благополучия23.08.202491«…есть методики, в которых мишенью диагностики является именно сам феномен благополучия, а есть те, которые направлены на измерение благополучия при помощи родственных ему показателей: индекса счастья, качества жизни, индекса человеческого развития и т.д.»
- А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»22.08.2024Саммит психологов«Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
- Привлекательность профессиональных видов деятельности для студентов психолого-педагогических направлений22.08.2024«Наименьшей привлекательностью у студентов психолого-педагогических направлений обладает научно-исследовательская работа».
- Поздравляем Татьяну Васильевну Корнилову!21.08.2024В день юбилея Татьяну Васильевну Корнилову, доктора психологических наук, профессора, заведующую кафедрой общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, поздравляют сотрудники.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»