Все публикации
- Много мата, много. Профессиональный пост-размышление для психологов и не только08.09.20245«Когда ты работаешь в психотерапии с комбатантами, ты должен спокойно выдержать и выслушать, не принимая на себя, не просто обилие мата, а его селевой поток ... других слов для описания пережитого у многих из них нет».
- Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность07.09.2024«Обилие негативной информации о нарциссах создает иллюзию их вездесущести. Наука говорит, что патологических нарциссов от силы 3-4%, куда меньше, чем больных шизофренией».
- Методический потенциал российской экопсихологии07.09.2024«…работа позволила выделить в качестве самостоятельных направлений экопсихологию природной среды, экопсихологию жилой среды, экопсихологию образовательной среды и экопсихологию городской среды…»
- О психодраме на открытой встрече расскажет В.Ю. Слабинский06.09.2024Бесплатная онлайн-встреча состоится 10 сентября. Участники узнают о сути подхода, его ключевых принципах и истории становления.
- А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации06.09.2024Золотая психея«…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
- Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе06.09.2024«Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
- Особенности эмоционального выгорания педагогов с разными показателями самоотношения05.09.2024«Чем ярче проявляется негативное самоотношение у педагогов, тем быстрее формируются симптомы эмоционального выгорания. Позитивное самоотношение является сдерживающим фактором данного негативного процесса».
- Состояние зависимости: метапсихологический подход05.09.20241«Психотерапевтический потенциал направленного ассоциативного эксперимента состоит не только в объектном означивании состояния зависимости, но и в возможностях задействовать регуляторный потенциал…»
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 204.09.2024«Результаты общего развития ребенка будут существенно зависеть от того, насколько эмоционально, активно и систематизировано обучающее вмешательство взрослых на всех этапах его жизни».
- Доверие в образовательном пространстве: новая этика04.09.20241«…особый интерес вызвала вторая часть мониторинга, где учителям было предложено несколько вопросов, на которые они должны были дать развернутые ответы. Эти вопросы были связаны с рефлексией доверия к другим субъектам образовательной деятельности».
- Вторичные психические травмы03.09.2024Золотая психея«До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
- Психологическое сопровождение семьи для формирования ответственного отношения родителей к здоровью обучающихся03.09.20243«У родителей имеется достаточно высокий уровень знаний в сфере физического здоровья, поэтому акцент в работе психолога стоит сделать на вопросах сохранения и укрепления психического и социального здоровья...»
- Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 102.09.2024«…проблема профессионального благополучия учителей имеет чрезвычайно важное значение не только с точки зрения их эмоционального состояния как индивидов, но и с точки зрения устойчивости системы образования к возникающим вызовам и ее потенциала к развитию».
- Успехов в новом учебном году!01.09.2024Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
- Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)01.09.20246«…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
- Первому в СССР телефону доверия — 35 лет01.09.2024Телефон экстренной психологической помощи был организован в 1989 году, первоначально был ориентирован на экстренную психологическую помощь детям, родителям и специалистам, работающим с детьми.
- Персонализированное образование — инновационный тренд современной профессиональной подготовки31.08.20241«Подход ориентирован на профессиональное образование будущего, реализует принцип опережающего обучения, способствует формированию субъекта профессиональной деятельности, активного в преобразовании действительности, устойчивого к ситуациям неопределенности…»
- Публикуем обсуждаемый в Госдуме проект закона о психологической деятельности в РФ30.08.202411Публикуем полную версию законопроекта «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», обсуждение которого состоялось в Государственной Думе 9 июля 2024 года.
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 130.08.20245«Современные психологи открывают новые направления исследований и мало интересуются теоретическими проблемами, которые считались основополагающими в 20 веке, но так и остались нерешенными…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»