Все публикации
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- Представления супервизоров и супервизантов о профессиональной супервизии21.08.2024«Чем больше опыт работы у супервизанта, тем ближе его представления к представлениям супервизора. Критерии профессиональной зрелости — это ориентация на благо клиента и целостное (не дискретное) представление об успешной супервизии».
- Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов20.08.202419 августа 2024 года не стало В.Я.Романова, канд. психол. наук, ведущего научного сотрудника кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024»20.08.2024Конкурс направлен на повышение профессионального уровня педагогов-психологов, развитие психологической службы в системе образования в РФ, повышение престижа профессиональной деятельности педагога-психолога.
- Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»20.08.2024«Можно сравнить коучинг с пищевыми добавками. Начнешь их принимать — и станешь более здоровым, сильным и бодрым. Можно сравнить коучинг с неким соусом для жизни. Без соуса можно, конечно, есть, но будет довольно пресно».
- Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования19.08.20245«Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
- Психолог А.В.Томилова о голоде, волшебных диетах и страхе смерти18.08.2024«Важный критерий здорового пищевого поведения заключается в том, что когда я поела и сыта, тогда я о еде забываю до следующего момента наступления голода. Цикл должен быть таким: проголодалась, поела, забыла».
- Логотерапевтический взгляд на травматический опыт человека17.08.2024«Ни “воля к смыслу”, ни “признание смысла” не затрагиваются трагическими жизненными событиями, за исключением случаев, когда ноэтическое измерение человека заблокировано».
- Бесплатная онлайн-встреча о ловушках телефонных мошенников16.08.2024Встречу «Тревожный звоночек. Немного о телефонных мошенниках» 27 августа проведет заведующий кафедрой организационной психологии Института практической психологии «Иматон» А.Э. Хватов.
- Культурная травма: направленность и приоритеты практической психологии16.08.2024«Новые вызовы — это точки роста для специалиста… Все зависит от ракурса взгляда практикующего психолога, искать и находить травмированную часть личности или помогать человеку интегрироваться в реальную ситуацию, развивая его личностный потенциал».
- День выпускника на факультете психологии СПбГУ состоится 8 сентября15.08.2024На круглом столе «Факультет психологии: опыт и уроки альма-матер» соберутся известные выпускники, которые вносят вклад в современную науку и практику бизнеса: А.В.Милехин, О.И.Муляр, М.В.Осорина, И.А.Снегова, С.Л.Соловьева.
- Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества15.08.20241«В последние годы возникло слишком много тенденций, ослабляющих или обессмысливающих исконное заветное желание психотерапевта: во что бы то ни стало создать свой, новый метод, а при удачном стечении обстоятельств — и школу».
- Короткий сюжет о бессмертии и пространное интервью14.08.202491«Интернет полнится публикациями о “цифровом бессмертии”. Для меня как психолога здесь важен контекст — теоретический, экспериментальный, психотерапевтический. Но прежде всего меня волнует отношение людей к перспективе бессмертия в искусственном интеллекте».
- Особенности профессионального выгорания у медицинских психологов и врачей-психиатров14.08.2024«По результатам исследования было выявлено, что у врачей-психиатров признаки выгорания выражены больше по сравнению с медицинскими психологами. Преобладающим проявлением выгорания в обеих группах была деперсонализация».
- Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены13.08.2024Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
- Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости13.08.2024Саммит психологовТ.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
- Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты13.08.2024«В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
- Внимание! Мошенники пытаются манипулировать участниками НК «Золотая Психея»12.08.2024Золотая психеяЕсли Вам поступил звонок, сообщение или письмо от имени руководителя и сотрудников оргкомитета Национального конкурса «Золотая Психея» по темам, затрагивающим финансовые или юридические вопросы, пожалуйста, игнорируйте его.
- Порядка 60 психологов работают с гражданами в Курской области12.08.20242В пунктах временного пребывания находится около 6 000 граждан. С ними работают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и регионального управления ведомства.
- Суверенность психоэкологической ниши и целостность ее границ как принципиальные моменты успешной социальной адаптации личности12.08.2024«Важным параметром психоэкологической ниши является ее граница. Она создает условия как обособления от мира и социально-психологических связей, так и сопричастности с ними. Вопрос только в том, как человек воспринимает окружающий мир и других».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»