18+
Выходит с 1995 года
17 февраля 2025

Все публикации

Страница из 31
из 31
Следующая страница
  • Психологические средства личностного саморазвития
    05.04.2022
    Психологические средства личностного саморазвития
    Личностное саморазвитие — деятельность человека по созданию качественно нового в своем сознании, отношениях, переживаниях и поведении, осуществляемая в соответствии с жизненными задачами и внутренними побуждениями при помощи психологических средств.
  • Ментальное здоровье в эпоху перемен — панельная дискуссия Саммита
    25.03.2022
    Ментальное здоровье в эпоху перемен — панельная дискуссия Саммита
    Несмотря ни на что, «Психологическая газета» при поддержке Компании «Иматон» проводит 5–8 июня 2022 года традиционную встречу психологов России — 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов — встречу, необходимую сегодня как никогда!..
  • Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    15.03.2022
    Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
  • Семейные факторы возникновения буллинга
    15.03.2022
    Семейные факторы возникновения буллинга
    Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
  • Категория смысла в отечественной психологии
    14.03.2022
    2
    Категория смысла в отечественной психологии
    ...большое внимание уделяется проблемам личностных смыслов, смысловых образований, смысловой сферы личности, мотивационно-смысловым и потребностно-смысловым аспектам целостной психики, смысловым вопросам в области психосемантики и субъективной семантики
  • Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность
    13.03.2022
    Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность
    Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
  • Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    12.03.2022
    1
    Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    «Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
  • Куда уходит детство...
    12.03.2022
    Куда уходит детство...
    Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
  • Психологическая готовность к организационным изменениям
    11.03.2022
    Психологическая готовность к организационным изменениям
    Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
  • Концепция Хаймона Спотница: о причинах шизофрении
    11.03.2022
    1
    Концепция Хаймона Спотница: о причинах шизофрении
    На основе исследований коллег и своей собственной практики Хаймон Спотниц определил три фактора, которые формируют психологическую основу шизофрении: агрессия, защита объекта, жертва собственным Эго…
  • Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным
    11.03.2022
    Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным
    В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
  • Границы в терапии
    10.03.2022
    Границы в терапии
    Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
  • Психология управления группами в экстремальных условиях
    10.03.2022
    Психология управления группами в экстремальных условиях
    Для предотвращения негативных психологических последствий психической травматизации разрабатываются программы «управления стрессом», основанные на представлении, что неконтролируемый стресс носит деструктивный характер как для личности, так и для организации.
  • От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога
    09.03.2022
    От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога
    Принцип, основанный на внимательности, помогает игрокам, вместо того чтобы быть пойманными в ловушку «ужаса мышления», переориентировать свое внимание на отношения с мыслями и эмоциями, не сражаясь с ними и не меняя их.
  • Феномен счастья в контексте био-психо-социо-духовного подхода: нейрохимия
    08.03.2022
    1
    Феномен счастья в контексте био-психо-социо-духовного подхода: нейрохимия
    Алгоритм саногенеза нужно знать и применять это знание в практической жизни — чтобы сохранять целостное понимание жизни во времени, причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим и осознанно управлять развитием организма и личности.
  • Героический сценарий через призму скриптодрамы
    07.03.2022
    Героический сценарий через призму скриптодрамы
    «История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
  • В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    05.03.2022
    1
    В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
  • НК «Золотая Психея»: 10 дней до окончания голосования
    04.03.2022
    НК «Золотая Психея»: 10 дней до окончания голосования
    Оргкомитет XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года сообщает, что 15 марта заканчивается читательское интернет-голосование по выбору финалистов в пяти проектных номинациях.
  • Неадаптивность как неизбежность
    04.03.2022
    Неадаптивность как неизбежность
    Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
  • Барьеры саморазвития
    03.03.2022
    Барьеры саморазвития
    Барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей.
Страница из 31
из 31
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»