Все публикации
- Автоматическая оценка лицевых экспрессий в психологии: проблемы, подходы, практическая реализация15.04.2024«Разработанное ПО позволяет интегрировать на одной временной оси результаты транскрибации речи, данные анализа голоса респондента, при необходимости результаты полиграфологического исследования».
- Как страшная комбинаторика возможных путей в нейросетях затрудняет естественно-научное познание психической регуляции поведения06.03.202417«Мы провели на страницах этой небольшой статьи в некотором смысле “модельный эксперимент” — попробовали в виде матриц смоделировать, каким образом определенные ситуации влияют на поведение двух разных, во многом “идеализированных” типов людей…»
- Метод «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно: возможности использования в образовательном процессе вуза06.05.2023«Метод способствует развитию у студентов критического мышления, самостоятельности, глубины и гибкости ума, учит контролировать свои мысли, соотносить их с поставленными целями и задачами, быстро, взвешенно и нестандартно принимать правильные решения».
- «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
- Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы15.02.20236Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- «Дневник личного развития» в психолого-педагогическом сопровождении одаренных школьников14.07.2022Дневник — это не только форма фиксации процесса самопознания, в нем обозначаются и выделяются в качестве содержания такие жизненно важные темы, как самопрезентация, понимание себя и своих достижений. Это форма самостоятельной психологической работы.
- Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей28.06.2022Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
- Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития31.03.2022Авторами систематизированы традиционные, современные и авторские детские игры, компенсирующие и развивающие сенсомоторную сферу. Их можно использовать и в психокоррекции, и для профилактической работы.
- Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов06.01.2022Вычленение из кинотекста необходимых для решения практических задач паттернов, обучение их обнаружению в кинотексте, а затем — в ситуациях реальной жизни позволяют легче усвоить данные паттерны и применять их для решения личных и профессиональных проблем.
- Кино: психологический, педагогический, психотерапевтический аспект03.01.2022Возрастающая популярность кинематографического материала позволяет использовать его и как средство обучения, и как средство психологического воздействия с целью реабилитации или коррекции личности пациента в психотерапии.
- Роль СМИ в обеспечении процесса воспитания23.12.2021Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова на заседании научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства рассказала о связи образования, психологии и СМИ, о «человеке медийном» и необходимой медиаграмотности.
- Способ прикладной психодиагностики, реализованный посредством технологий виртуальной реальности10.11.2021Процесс интеграции психологии, а именно психологической диагностики, в компьютерную среду требует активного сотрудничества идейных вдохновителей (психологов) и исполнителей задуманного программного продукта — инженеров, программистов, дизайнеров.
- Человек дополненный: становление киберсознания01.11.2021По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
- Технологии и психотерапия: союзники или соперники?13.09.2021Н.В. Кисельникова рассказывает о том, как технологии проникают в поле психотерапии, способен ли современный искусственный интеллект на настоящую эмпатию, какие боты разработаны и разрабатываются в мире и в России...
- Технологии VR и терапия фобических расстройств30.08.2021Интервью с доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Д.В. Ковпаком, посвящённое потенциалу технологий виртуальной реальности для терапии фобий.
- О лаборатории «Восприятие» и прогнозах развития VR-технологий24.08.2021Беседа с Елизаветой Геннадьевной Луняковой, старшим научным сотрудником лаборатории «Восприятие» факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова о прошлом, настоящем и будущем VR-технологий.
- VR-технологии в медицине, психотерапии, экспериментальной психологии24.08.2021Чем технологии виртуальной реальности привлекают исследователей из области экспериментальной психологии, психотерапии и психиатрии? Какие эксперименты с использованием VR проводятся в лабораториях мира?
- Цифровое поколение: потери и приобретения12.08.202112 августа — Международный день молодёжи. Какое оно — цифровое поколение, поколение Z? Каковы когнитивные, коммуникативные, мотивационные особенности, смыслы и ценности современных молодых людей и подростков?
- Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений03.08.2021Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»