16+
Выходит с 1995 года
5 марта 2024
День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

По данным опроса ВЦИОМ, важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью — максимум с начала замеров. Еще четыре года назад, в период ковидных ограничений, значимость праздника в представлениях россиян была заметно ниже: только четверть опрошенных назвали его очень важным (2019 г. — 24%). Однако уже в следующем замере (в 2022 г.) значения приблизились к допандемийным — 32%.

Доля считающих, что праздники, подобные Дню народного единства, скорее и совсем не важны, напротив, сократилась за последний год на 5 п.п., составив в 2023 г. 21% (2022 г. — 26%).

Хотя россияне в большинстве своем признают важность Дня народного единства, с происхождением праздника по-прежнему знакомы немногие. О том, что он был утвержден в память об освобождении столицы от польской интервенции, известно каждому четвертому россиянину (24%), другие варианты (День Октябрьской революции 1917 г., распад СССР, День Конституции и пр.) в общей сложности набрали 16%, а более половины опрошенных вовсе затруднились с ответом (59%).

На первый взгляд текущий уровень информированности о происхождении праздника может показаться достаточно скромным, однако на сегодняшний день он максимален за всю историю наблюдений. Еще 15 лет назад об освобождении Москвы Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским смогли вспомнить 13%, или каждый восьмой. Другими словами, доля «подкованных» в этом вопросе была почти вдвое ниже, чем в 2023 г. Процент затруднившихся с ответом на протяжении прошлых замеров, напротив, превышал текущие показатели на 11–21 п.п. Подобные изменения могут быть следствием как широкого медийного освещения праздника, так и оживления интереса россиян к истории своей страны.

Знание исторических истоков праздника скорее не связано с его восприятием. Об освобождении столицы от польских захватчиков 4 ноября почти в одинаковой степени известно тем, кто считает важным отмечать День народного единства (23%), и тем, кто придерживается противоположного мнения (29%).

В ходе октябрьского опроса 2023 г. 58% ответили, что в России скорее есть народное единство. Заявили об обратном 35% (2022 г. — 37%). В целом доля декларирующих народное единство на протяжении всего периода наблюдений (с 2012 г.) менялась нелинейно, поэтому говорить о четко выраженном тренде не представляется возможным. Сильнее всего разобщенность в обществе ощущалась в 2021 г., когда об отсутствии народного единства в России говорили 61%, о наличии — вдвое меньше (31%).

Выросла за период наблюдений и готовность дать однозначный ответ: если в начале мониторинга затруднялся судить о народном единстве в стране каждый пятый (2012 и 2014 гг. — 21%), то последние шесть лет эта доля колеблется в диапазоне 6–9% (2023 г. — 7%).

Типичный россиянин, полагающий, что народное единство в России скорее есть: женщина (61% vs. 55% мужчин), 60 лет и старше (63%), с хорошим материальным положением (69%), проживающая в городе с населением 100–500 тыс. чел. или селе (по 64%) и предпочитающая телевидение интернету (71%).

Противоположными характеристиками обладают сторонники альтернативной точки зрения («народного единства в России скорее нет»): чаще это мужчины (39%), моложе 60 лет (34–39%), недовольные своим достатком (53%) и предпочитающие интернет телевидению (47%).

Сохраняется в ответах и территориальная специфика. Как и в 2022 г., в меньшей степени народное единство заметно жителям мегаполисов. Мнения москвичей и петербуржцев в этот раз разделились поровну: 47% отмечают, что единство есть, 48% — что его нет.

Источник: ВЦИОМ

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»