Все публикации
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- Зерна идей Ф.Е. Василюка08.05.2024Золотая психея«Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 508.05.2024Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
- 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии29.04.2024«В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 424.04.2024Вниманию читателей — четвертая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Несчастье счастья материнства: о чем не принято говоритьМ.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
- М.Р. Гинзбург: «У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов»05.04.20241«Важно понимать, что транс — это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали».
- О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы05.04.2024«Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 228.03.2024Вниманию читателей — вторая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Траектории развития психотерапии и сексологии обсудили на конференции25.03.2024Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и сексология. Траектории развития» состоялась 20–21 марта.
- Поэтическая психология. Попытка прикосновения21.03.2024В.Е. Каган: «Сказать, что стихи Фёдора о любви, было бы школярской глупостью. В них, переживая и сопереживая, встречаются человек страстный, человек глубоко верующий и психолог. И любовь в его стихах не я люблю, а бытие любящего».
- Профессионализация эмпатии: постановка проблемы18.03.20243«…эмпатия это, безусловно, не просто процесс распознавания эмоций. “Прочитанное” часто требует прояснения, уточнения, разворачивания и далее — определенного рода реакции на него».
- Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка«Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
- 10 вещей, которых вы не ожидали, обучаясь на психотерапевта23.02.20243«Подозреваю, что все эти пункты вызовут у большинства практиков скорее понимающую улыбку, чем злость или огорчение. Да, вот такая это работа, странная, специфичная и требующая большой отдачи. Но мы к ней привыкли, и нам она, в общем-то, очень нравится».
- Рассказ А.П. Чехова «Страх (рассказ моего приятеля)»15.02.2024Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы для подготовки к психотерапевтическому занятию с тревожно-депрессивными пациентами (особенно — психастеническими, психастеноподобными).
- О диалогической природе психотерапевтического опыта13.02.2024«Попробуем привести примеры явлений “непреднамеренной психотерапии”, рассмотрев их на трех уровнях душевной жизни человека: действенно-волевом, аффективном и интеллектуальном…»
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
- «Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»