Все публикации
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 128.05.2022Мы исследуем феномен, определяемый как Вера. Отсюда вполне понятный интерес к сопряженным понятиям: Бог, душа, дух, религия, идея Спасения, — и к смежным характеристикам особого ресурсного статуса верующего человека, обозначаемым как Надежда и Любовь.
- Психология и религия: разговор о душе27.05.20222О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.
- Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности22.04.2022Искусство дает возможность пережить и отреагировать чувства, возникающие при столкновении с несправедливостью, что позволяет при встрече с реальностью как минимум не искажать ее и видеть, что пострадавший не «сам виноват», а злодея успех не делает правым.
- Общепсихологический анализ молитвы в работах Ф.Е. Василюка26.08.2021В области психологии духовность приобретает прагматический смысл и подчас превращается в своеобразные вариации психотехник по решению личностных проблем и улучшению качества жизни. Такая колонизация религиозного характерна и для обыденного сознания…
- Тема бессмертия души в психотерапии02.08.20211Нет у тревожно-деперсонализационного неверующего человека спокойного природного чувства естественной неизбежности ухода из жизни в старости. Нет живой способности отвлекаться жизнью от смерти...
- Влияние деструктивных культов на психологические особенности личности20.07.2021Необходимо проводить меры по профилактике угрозы вербовки в культы, образовывать население, распространять информацию, налаживать взаимодействие между органами безопасности, религиозными организациями и сотрудниками сфер психологии и психиатрии…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Что такое душа? Размышляют психологи и раввин25.02.2021«Понять, где душа, можно только из потока взаимоотношений с миром», — отметил Александр Асмолов на встрече с главным раввином России. А Берл Лазар подчеркнул: «Душа — это потенциал, реализовать этот потенциал без тела невозможно»…
- Встреча психолога и раввина «Психология и религия: диалог о душе»20.02.202124 февраля в онлайн-формате главный раввин России Берл Лазар и академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук Александр Асмолов примут участие в диалоге о душе...
- Писатель Михаил Жванецкий — о добре и зле, о счастье и о Боге06.11.2020«Добро твое накапливается всю жизнь и всего лишь достигает уровня, достигнутого другими. Поэтому так мало изменений в морали за века. Добро полностью не передается. Ему нельзя обучить. Злу можно. Зло передается. А накопленное добро умирает с каждым...»
- Александр Мелик-Пашаев — автор первых иллюстраций к «Мастеру и Маргарите»12.08.202080 лет назад в 1940 году скончался писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, вплоть до последних дней он работал над романом «Мастер и Маргарита». В 50-е годы автором первых иллюстраций к еще неизданному и никому неизвестному роману стал Александр Мелик-Пашаев…
- «Психическое тело и вертикальное Я человека». Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 305.08.2020«Как я живу в своем физическом теле с его анатомией и физиологией, так же я живу и в своем психическом теле с присущими ему психологическими процессами», – отметил Александр Мелик-Пашаев в интервью «Психическое тело и вертикальное Я человека»…
- Пандемия как вызов психологии личности: размышления христианских психологов26.06.2020Что произошло с внутренним миром человека во время пандемии, чем для него обернулась и еще обернется долгая «самоизоляция», «социальная дистанция», «онлайн-образование»? Как скажется все это на развитии его личности, смыслов и ценностей жизни?
- Российская полиментальность и социальное согласие30.03.2020В начале третьего тысячелетия в мире ещё более обострились социально-политические и духовно-нравственные противоречия, в том числе, связанные, с одной стороны, с процессами глобализации, унификации и, с другой — автономизации, суверенизации стран и народов...
- Лев Щеглов: «Разве такая провокация способствует росту рождаемости?»19.02.20201Врач-сексолог, доктор медицинских наук Лев Моисеевич Щеглов прокомментировал высказывание протоиерея Дмитрия Смирнова, в котором тот сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками»...
- Психология и духовность – две вещи несовместные?20.12.2019В статье рассмотрены место и роль духовности в построении психологического знания. Автор показывает, что речь идет о двух пресекающихся плоскостях: горизонтальной и вертикальной...
- Какое общество хочет построить современная молодежь25.11.2019Из каких групп состоит российское общество, почему молодежь не верит в Бога и хочет уехать из страны, сколько на самом деле у нас православных и почему президенту не стоило разводиться, рассказывает доктор психологических наук, научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований», заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии психологических наук, Петровской академии наук и искусств Валентин Семёнов...
- О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника30.10.2019«В либеральной системе мировоззрения – личность, ответственная за свои дела, свои деяния и свои поступки. В психологии подобного рода различия называются различиями между внутренним и внешним локусом контроля в поведении личности. Любая религиозная система всегда имеет внешний локус контроля. В ней есть тот, кому я могу задать вопрос, тот, кто может отпустить мне грехи, тот, кто может взять на себя принятие решения и ответственность за мои поступки; кто может простить и дать ту или иную духовную индульгенцию за мои действия...»
- «Бытие-к-смерти» в современной культуре: принятие или бегство?01.10.2019Смерть – первичный источник тревоги. Возникает вопрос о том, насколько современные технологии, тренды развития социума влияют на наше восприятие конечности жизни...
- Подлые, нежные и вечные вопросы: дискуссия на Саммите04.09.2019«Мамардашвили говорил о том, что акты сознания необратимы. Вот то, что сейчас произошло, это какая-то подвижка к необратимости, по крайней мере, моего акта сознания. Как можно было жить прежде, спрашиваю себя, не слыша того, что я сегодня услышал от Бориса Сергеевича!.. Вот те слова, которые я сегодня услышал, надо осмыслять и обживать долго» - откликнулся В. Петровский на доклад Б. Братуся. Читайте отклики известных учёных на доклады дискуссии Саммита психологов...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»