Все публикации
- К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем03.08.2022Проблема творческого сотрудничества учителя с психологом поставлена и решается в практико-ориентированных психологических исследованиях. Своеобразие пути учителя в профессии во многом определяется степенью проявления и развития его творческого потенциала...
- Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте как структурный компонент будущего профессионализма23.07.2022Сравнивая подростков, юношей и взрослых, авторы анализируют роль культурных факторов, эмоционального интеллекта, социального интеллекта и креативности в развитии профессионального самоопределения и становлении будущего профессионализма.
- В «Артеке» состоялось учредительное собрание общероссийского движения детей и молодежи21.07.2022В рамках учредительного собрания обсуждались механизмы и содержательные аспекты развития деятельности организации, в том числе значимость постоянного мониторинга и научно-методического сопровождения ее работы.
- Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению17.07.2022«В пособиях собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего Института», — отметила директор Института воспитания РАО Н.В.Агре.
- Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды09.07.20221Для стимулирования экспертной функции у родителей и выявления степени их вовлеченности в процесс индивидуализации образовательной среды нами был разработан опросный инструмент — экспертная карта…
- Иной мир, иной человек, иная психология личности05.07.2022Задача психологов — понять, что происходит с личностью в обстоятельствах глобальных перемен. Должны быть те, кто защитит человека и непреходящую ценность, важность, значимость сохранения и развития субъектной позиции личности и полноты реализуемого ею бытия.
- Технологии психологического сопровождения: новые способы решения новых проблем05.07.20221Инновационные процессы в образовании затронули все основные показатели системы психолого-педагогического сопровождения: цели, содержание и способы реализации, оценку результативности, характеристики адресата, уровни и масштаб.
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Вольф Соломонович Мерлин16.06.2022В ходе круглого стола обсуждалось значение взглядов В.С. Мерлина на личность для современных исследований и развития образования, а также актуальность его исследований в области мировоззрения для ответов на вызовы современности.
- Психологическое благополучие личности как феномен06.06.2022«Переживания человеком процессов и событий, происходящих в его жизни или жизни окружающей его действительности, являются психологическим основанием благополучия. Эти переживания могут быть позитивными или негативными, а иногда их может и не быть...»
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Даниил Борисович Эльконин27.05.2022Темой круглого стола стал вклад Д.Б.Эльконина в развитие возрастной психологии и основ современного образования. Своими воспоминаниями об отце поделился доктор психологических наук Б.Д.Эльконин.
- Смартфон как инструмент обучения: психологический анализ24.05.20221Развивающее действие смартфона требует для своей реализации тщательной продуманности и структурированности со стороны педагога, его направляющего, регулирующего и корректирующего воздействия.
- Психологическая подготовка к экзаменам: как сдать ЕГЭ без стресса?23.05.2022О том, как выпускнику подготовиться к ЕГЭ, какие практические упражнения можно использовать для совладания с тревогой, а также как правильно вести себя родителям абитуриента, психологи рассказали в рамках «Всероссийской недели родительской компетенции».
- Актуальные вопросы подготовки учителя для школы XXI века18.05.20221Современное педагогическое образование не готово к тому, чтобы выпускать учителей, отвечающих требованиям современной социальной ситуации, — оно сохраняет ориентацию на подготовку учителя — транслятора знаний.
- Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии18.05.2022А.Е.Войскунский: «...если XX век был, на мой взгляд, веком изучения процессов интериоризации — как дети становятся людьми и все такое прочее, то XXI век должен стать веком экстериоризации — передачи того, что мы согласны не знать, не помнить, внешним орудиям»
- Новый образовательный дискурс: благополучие школьников04.05.2022Наиболее важный для нас и наиболее сложный вопрос: в какой мере о благополучии говорят как о факторе академических достижений — или благополучие само по себе становится индикатором качества образования?
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Творчество, одаренность, развитие24.02.20221Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
- Профессиональная ориентация и профессиональный отбор в вузы на современном этапе22.02.2022Бедственное положение с профориентацией сегодня можно объяснить наличием совершенно разных взглядов на профориентационную работу, обусловленных разнообразием представлений о жизненном и карьерном успехе, а также — о путях к успеху.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?03.02.20224Случай с Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций: породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»