Все публикации
- Интервью с В.К.Зарецким: своим главным учителем я считаю Л.С.Выготского27.01.202426«Изучать культурно-историческую психологию и не заниматься практикой — это все равно что, не умея плавать, описывать процесс, заниматься методологией плавания».
- Этнокультурные различия в стилевых характеристиках мышления24.01.2024«Цель исследования заключалась в выявлении различий в предпочтениях логического и интуитивного мышления студентами удмуртского и русского происхождения в ходе решения элементарных задач повседневной практики».
- Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий17.01.20245«…возникает вопрос о том, есть ли различия и как они проявляются в психологических картинах посттравматического и повседневного стресса. Ответы на этот важный, по нашему мнению, вопрос могут дать тщательно спланированные эмпирические исследования».
- Психологические детерминанты отношения молодежи к экстремистской деятельности17.01.2024«Пик экстремистской активности, а следовательно, и наибольшая его опасность, приходятся на то время, когда общество наиболее уязвимо. Происходит это по разным причинам преимущественно в моменты кризисов или масштабных изменений…»
- Интервью с А.Б. Холмогоровой: Вспоминая учителя13.01.2024«Именно благодаря контакту с Блюмой Вульфовной я усвоила такую вещь — человек должен заниматься тем, что ему интересно. Возможно, несколько раз все придется сменить, сделать выбор и все-таки прийти к тому предмету, который интересен именно вам».
- Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Ментальные репрезентации: теоретические положения и содержательные характеристики06.01.2024Ментальная репрезентация, одно из ключевых понятий когнитивной науки, является составной частью структуры ментального опыта человека…
- Структурные элементы субъективного опыта психических состояний: теоретический обзор04.01.2024«Субъективный опыт психических состояний есть структурированные следы переживания, нахождения в том или ином состоянии, являющиеся результатом субъективного отражения действительности, детерминирующей данное психическое состояние».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной28.12.2023«Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
- Интервью с В.М. Аллахвердовым о будущем психологии25.12.202319«Сегодня мы достаточно хорошо осознаем, что, по сути дела, не понимаем почти ничего. Вот то, чего не хватало великим ученым прошлого, — они не знали, сколь многое не соответствует их представлениям. В этом наше колоссальное преимущество перед ними».
- «Синергетическая метафора» в педагогической психологии21.12.2023«Управляемые синергетические процессы специфичны тем, что все точечные воздействия заранее сконструированы, и каждое начинает оказывать влияние на систему только в определенное время и в строго определенном месте, направляя развитие системы по нужному пути».
- Нравственный идеал: диалог вечного и временного в душе человека20.12.20235«…возможна формулировка психологического определения природы нравственного идеала как переживания личностью непосредственной данности объективного смысла, дифференцируемого далее в ее нравственном опыте (нравственных категориях и поступках)».
- Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»19.12.2023Конференция была посвящена 50-летию лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН и 75-летию академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева.
- Посредническое действие и Развитие07.12.2023«Требование обретения места одного человека в становлении активности другого, т.е. требование уместности, придает опосредствованию статус не социальной лишь и, даже, не социо-культурной, а экзистенциальной ситуации становления человека».
- Продуктивное Действие07.12.2023«Продуктивное Действие устроено сложнее. В первом приближении можно выделить два его такта: во-первых, построение некоего предмета; во-вторых, его включение в жизнь других людей — "публикация"».
- Посредническое Действие в периодизации детства07.12.2023«Посредничество как Продуцирование (порождение и возрождение) в онтогенезе «растянуто» в эпохе развития. Посредничество скрыто («спрятано») в Продуцировании, а Продуцирование в Посредничестве».
- Опубликована программа конференции «Проблемы социальной и экономической психологии»05.12.20231Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» состоится 7-8 декабря.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»