Все публикации
- О Международной зимней психологической школе в Казахстане24.01.2021Казахстанскую публику очаровал доктор психологических наук, профессор, директор Института каузометрии Life Look.Net (США) Александр Александрович Кроник. Три дня он знакомил участников с авторскими биографическими методиками...
- Проблема личности в психологии и психопатологии23.01.2021Условием нормального развития личности является воспитание личности в единстве с коллективом; в единстве принципов и действий соответственно уровню развития отношений и возрастающей роли сознания и самосознания должно изменяться соотношение руководства...
- Виктор Макаров: «Время продвигать социальную психотерапию»21.01.2021«Социальная психотерапия удовлетворяет запрос человека, группы, семьи, общества. Оказывает помощь для достижения поставленной цели, в том числе для достижения базового состояния счастья», — подчеркнул Виктор Викторович Макаров…
- Устойчивость психологических характеристик во времени у специалистов МЧС России18.01.2021Специалисты МЧС России имеют индивидуально-психологические качества, способствующие приспособлению к изменяющимся внешним условиям. Вариации подвергается лишь одно качество — нервно-психическая устойчивость, а остальные качества устойчивы во времени…
- 85 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонтьева14.01.2021«Алексею Алексеевичу всегда была присуща соединительная направленность: он всегда был мастером и гением общения, потому что соединял людей, подходы, взгляды и противился всему тому, что людей разъединяет», — говорит Дмитрий Алексеевич Леонтьев…
- Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке14.01.2021Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
- Николай Поддьяков — Последний Могиканин школы Запорожца, рыцарь детства13.01.2021«Знавшие Николая Николаевича подтвердят: он был безупречно, порой остро-чувствительно благородным человеком. И уж точно — рыцарем детства, как и его учитель Александр Владимирович Запорожец», — о Н.Н.Поддьякове вспоминают А.Г.Асмолов и В.Т.Кудрявцев…
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в физиологии, биологии и медицине13.01.2021«Могут ли физиологи определить сознание, если сознание непосредственно им никак не доступно? Нужна какая-то идея, которая бы привела к тому, что сознание возникает и нечто делает», — объясняет Виктор Михайлович Аллахвердов…
- Человек — существо «напластованное», или Опять про компьютерную метафору12.01.2021«А продолжают ли животные инстинкты сосуществовать в психике человека с более поздними планами (программами) поведения? Подобен ли человек животному, когда эти инстинкты начинают управлять поведением?», — размышляет Александр Георгиевич Шмелев…
- Психология человека в потоке изменений: понимающая психотерапия Фёдора Василюка11.01.2021«Понимающая психотерапия как направление — это исходно преодоление схизиса… между методологией и практикой, а также существующего в науках о человеке разрыва между номотетической и идеографической методологией науки», — утверждает профессор А.Г. Асмолов…
- Александр Асмолов: «Книги Генриетты Граник — это приглашение в мир смыслового и живого общения наших детей»05.01.2021«В посленовогоднюю ночь ушла из жизни Генриетта Григорьевна Граник. Ей было 92 года. Когда мы называем возраст, мы не всегда понимаем, сколь много смыслов, мотивов, действований и поступков вместилось в мир этого неутомимого человека...»
- Ушла из жизни Генриетта Григорьевна Граник03.01.20213 января 2021 года на 93-м году жизни не стало Генриетты Григорьевны Граник, доктора психологических наук, профессора, академика РАО, выдающегося советского и российского специалиста в области педагогической психологии...
- К вопросу о связи понятий «взаимоотношения» и «социально-перцептивный образ»26.12.2020Одной из специфических функций социально-перцептивных образов в жизнедеятельности личности является регуляция взаимоотношений людей. Образ объединяет в себе когнитивный и эмоционально-оценочный компоненты…
- Модель инновационной реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей. Пост-релиз25.12.2020Проект «Модель реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей» реализован в 2019–2020 гг. общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России» совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Центром реабилитации и образования №7 ДТиСЗН г. Москвы при поддержке фонда Президентских грантов.
- «Теория непрактична, а практика нетеоретична» и другие проблемы психологии25.12.20201Директор Института психологии РАН, академик Д.В. Ушаков осветил три актуальные проблемы современной психологии: «Первая проблема — мы с помощью психологической теории достаточно слабо можем справиться даже с такими вещами, как психотерапевтическая практика…»
- Памяти Алексея Сергеевича Чернышева16.12.202015 декабря после тяжелой болезни ушел из жизни Алексей Сергеевич Чернышев. Профессор А.С.Чернышев был одним из ведущих ученых Курского государственного университета, его научные достижения признаны в российской и мировой психологии…
- Зарождение интегративной психологии в ленинградской школе профессора Б.Г. Ананьева16.12.2020Б.Г. Ананьеву по складу его научного мышления был свойственен целостный взгляд на изучаемые им психологические явления. Например, в его теории ощущений он обнаруживается в концепции общей чувствительности человека (сенситивности)...
- Из жизни ушёл профессор Алексей Сергеевич Чернышев15.12.202015 декабря из жизни ушёл профессор А.С. Чернышев. Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Академии гуманитарных наук России, профессор кафедры психологии Курского государственного университета А.С. Чернышев внес огромный вклад в развитие психологии...
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в окружающем мире и внутри08.12.2020«Объяснить — значит свести непонятное к чему-то понятному, очевидному. И здесь возникает парадоксальная ситуация: как можно объяснить сознание? Ведь содержание сознания — это самая очевидная вещь на свете», — задается вопросом Виктор Михайлович Аллахвердов…
- Доказательная психотерапия: pro et contra07.12.20201«На мой взгляд, есть две основы доказательной психотерапии. Это психиатрия, которая пытается стать настоящей медицинской дисциплиной, что переносится на психотерапию. И это позитивистская, экспериментальная психология», — рассказал Сергей Бабин…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»