Все публикации
- Искусство в категориях сознания: хронотопы, образы, дискурсы09.03.2021«Соотношение различных уровней свободы и коммуникативной активности художника, поэта и других создателей произведений искусства определяет специфику их художественного сознания», — отмечает Гарник Владимирович Акопов…
- Психологические механизмы развития безопасного просоциального поведения07.03.2021Для безопасного просоциального поведения существенной характеристикой выступает направленность на сознательное обеспечение гражданами безопасного существования в современном социуме других людей и общества в целом, ориентация на общее благо…
- Наследие Михаила Чехова и психология творчества06.03.2021«Повседневные элементы психики — воображение и внимание, — преобразованные, укрепленные, подчиненные творческому «я», становятся инструментами актерского творчества», — пишет доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев…
- В поисках истоков и границ гражданственности05.03.2021«Важнейшим для психолога является вопрос оценки сформированности у гражданина мотивации следовать идеалу гражданина», — отмечает Алексей Владимирович Забарин, доцент кафедры психологии служебной деятельности СПВИ ВНГ РФ…
- Трансактный анализ в реабилитации подростка в трудной жизненной ситуации04.03.2021Подростковый возраст — это особый жизненный отрезок в становлении личности, в ходе которого детские модели поведения эволюционируют в зрелые, осознанные паттерны взрослого человека. Личностным изменениям обычно сопутствуют психологические проблемы…
- Актуальные проблемы организации психологического сопровождения в спорте01.03.2021Есть необходимость осуществления деятельности в направлении просвещения, организации, изучения, разработки (программ и методических рекомендаций) и внедрения системы психологического сопровождения спортсменов на этапах многолетней подготовки…
- О природе и происхождении психики01.03.2021Каждый вид живых существ имеет свой набор биологически важных для него объектов и свои языки, на которых эти объекты описываются. Поэтому каждый вид открывает свое субъектное жизненное пространство, свои миры, свое предметное наполнение поля действия...
- Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»26.02.2021Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
- Оценивание в ситуации «неопределенности»25.02.2021Чтобы избежать или снизить вероятность искажения восприятия, для начала необходимо определить область «известного», уменьшая область «неопределенного». Определить количество «новых» факторов и минимизировать воздействие факторов…
- Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»24.02.2021«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
- Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации22.02.2021Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
- Как «делается деятель». Николай Николаевич Нечаев — ученый, учитель, учащийся20.02.2021Н.Н. Нечаев, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии языка и преподавания иностранных языков факультета психологии МГУ, рассказал о своем детстве, студенчестве и профессиональном пути…
- Публичный интеллектуал — мастер общения. К юбилею Марии Фаликман19.02.2021Публичный интеллектуал — одновременно учёный и поэт, открывающий людям культурные миры. Таким публичным интеллектуалом является М. Фаликман — один из лидеров когнитивной науки в нашей стране, создатель особого направления «когнитивная психология активности»...
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в бессознательном, о гештальте и бихевиоризме18.02.2021Откуда же порождается сознание? Виктор Михайлович Аллахвердов рассказывает, как определяли природу сознания последователи Фрейда, гештальтисты и бихевиористы: сознание в бессознательном, сознание в восприятии или сознание в поведении?..
- Э. Галажинский сменил Ю. Зинченко на посту президента РАО08.02.2021Доктор психологических наук, профессор Эдуард Владимирович Галажинский назначен временно исполняющим обязанности президента Российской академии образования. Распоряжение подписал Михаил Владимирович Мишустин...
- Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости08.02.20217–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
- Изучение отношения к вакцинации от COVID-19 — исследование05.02.2021Сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева приглашают принять участие в исследовании, направленном на изучение отношения населения к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19…
- Подходы к исследованию психологических феноменов коррупции05.02.2021Психологическая наука может помочь выработать эффективные способы борьбы с коррупцией, ответив на вопрос о том, какие ценности, идеалы должны господствовать в современном обществе для того, чтобы вылечить его от «вируса коррупции»…
- Медитация. К вопросу о научной обоснованности известной психопрактики03.02.2021Как объяснить медитацию с научной точки зрения? Как работает мозг в состоянии саморегуляции? И почему этот процесс не запускается самостоятельно? Об этом и многом другом рассказал Михаил Александрович Бендюков, доктор психологических наук...
- Саногенное поведение в условиях пандемии25.01.2021Саногенное поведение по своей направленности и способам осуществления приближает человека к здоровью, это оздоравливающее поведение. В макроструктуре саногенного поведения выделены его мотивация, цели, действия, операции, самоконтроль…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»