Все публикации
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Основные свойства нервной системы как задатки интеллектуальных способностей20.10.202120 октября отмечается 125-летие Бориса Михайловича Теплова, основателя отечественной психологии способностей, дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. Статья М.К. Акимовой — к юбилею выдающегося психолога.
- Распознавание насилия как компетенция будущих юристов и психологов20.10.2021Студенты факультетов психологии чаще демонстрируют вариативность критериев наличия насилия по сравнению со студентами юридических факультетов, а именно чаще прибегают к использованию разных критериев для разных ситуаций…
- Мистика транс-субъектности на фоне пандемии: ключ к антихрупкости19.10.20212В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
- Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей14.10.2021Противоречие, которое состоит из противоположностей, всегда ставит перед мышлением определенную проблему и является не только выражением недостаточного развития знания, но и условием его дальнейшей деятельности.
- Личность в пространстве возможного: опубликована программа симпозиума13.10.2021В центре внимания Международного научного симпозиума «Личность в пространстве возможного» — теоретические, методологические, методические подходы к изучению психологии современного человека. Симпозиум состоится 20 октября. Регистрация обязательна!
- Клиническое значение сниженных показателей эмоционального интеллекта подростков13.10.2021Подростковый возраст является сенситивным к становлению эмоционального интеллекта. Недостаточное внимание к обучению детей эмоциональному распознаванию и реагированию приводит к возникновению различных патологий, связанных с психической сферой и соматической...
- Общая теория навязчивых мыслей и действий13.10.2021Общая теория навязчивых мыслей и действий может рассматриваться как «пространство алгоритмов», способное помочь в разработке новых теоретических и практических положений, более детальных пониманий истинных механизмов таких непростых феноменов, как навязчивости.
- Подростки и Интернет: реакции родителей12.10.2021В подавляющем большинстве случаев родители испытывают затруднения с контролем проблемных ситуаций, связанных с поведением ребенка в Интернете, а в некоторых случаях проблемы представляют собой целый симптомокомплекс поведенческих проявлений подростков.
- Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Льва Семеновича Выготского11.10.2021Илья Михайлович Слободчиков анализирует природу, структуру и логику развития переживания одиночества, рассматривая само переживание одиночества как психологическую составляющую феномена одиночества, атрибут личности и критерий ее развития.
- Пятый Всероссийский Science Slam Psychology состоится 9 октября08.10.2021Факультет психологии МГУ в рамках Всероссийского фестиваля науки при поддержке международной ассоциации Science Slam приглашает всех узнать о самых интересных результатах исследований лучших студентов...
- Чёрные мыши грядущего. Размышляет Борис Братусь08.10.20213«Психология — и теоретическая, и практическая — подошла сейчас к человеку настолько близко, что прежние методологические позиции здесь не годны... Надо менять позиции и вновь подружиться с философией», — настаивает проф. Б.С. Братусь...
- Образ «Я» личности блогера и восприятие его медиаобраза — сравнительный анализ06.10.2021Гипотеза исследования состоит в том, что существуют различия между образом «Я» личности инстаграм-блогера и восприятием медиаобраза инстаграм-блогеров в молодежной среде по параметрам: самооценка, самоотношение, отношение к жизни, осмысленность жизни.
- Общение в эпоху конвергенции технологий. Приём тезисов продлён до 15 октября!04.10.2021Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий» состоится в Москве в Психологическом институте Российской академии образования 9–11 декабря. Оргкомитет сообщает о продлении срока приема заявок и статей до 15 октября!
- Симпозиум «Личность в пространстве возможного». Регистрация открыта!30.09.202120 октября состоится Международный научный симпозиум «Личность в пространстве возможного» в рамках Юбилейной конференции «Ананьевские чтения» в Санкт-Петербургском государственном университете. Формат проведения смешанный. Открыта регистрация участников!..
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов27.09.2021Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
- Компоненты представлений о самоэффективности специалиста25.09.2021Самоэффективность создает позитивный контекст жизненного пути, внутреннюю установку на собственную успешность, что выражается в выборе более сложных задач, постановке труднодостижимых целей и высоком уровне мотивации и волевого усилия при их достижении...
- Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности22.09.2021В статье Б.А. Вяткина и О.С. Самбикиной представлены результаты многолетнего системного исследования роли генетически первичных (врожденных) свойств нервной системы и темперамента в формировании индивидуального стиля учебной деятельности школьников.
- Событие как элемент субъективной картины жизненного пути19.09.2021На основе каузометрического психобиографического подхода Р.А. Ахмеров предлагает классификацию событий жизни по семи основаниям и вводит понятие «биографические психические состояния», вызываемые отношением субъекта жизни к значимым событиям...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»