Все публикации
- Теория Л.И. Божович: личность, психика, индивидуальность28.10.2023«Для Л.И. Божович принципиально важен был процесс культурного преобразования именно натуральных, врожденных психических функций (структур), а не просто присвоение культурного опыта, его интериоризация».
- Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения26.10.2023На сегодняшний момент по-прежнему существует необходимость в определении такой теоретической модели, которая наилучшим образом могла бы объяснить те феномены, которые встречаются в реальной практике применения полиграфа…
- К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»20.10.2023«...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
- Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
- Перспективы психологии развития обсудили на Ананьевских чтениях18.10.202318 октября состоялось пленарное заседание международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития».
- Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком»18.10.202318 октября в Российской академии образования пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком», посвященная 100-летию со дня рождения академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Краткая версия методики изучения гармоничности личности (СГЛ)17.10.2023Иногда необходимо провести быструю оценку выраженности гармоничности личности у респондентов. Для этой цели была сконструирована краткая версия теста Интегральной гармоничности личности, содержащая 20 пунктов и легкую обработку ответов.
- Опубликована программа конференции «Современная психологическая наука через призму категории общения»13.10.2023Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения», посвященная 100-летию академика РАО Алексея Александровича Бодалева, состоится 16 октября.
- Обзор жизнедеятельности А.А. Бодалева и развития им психологии общения, персонологии выдающихся личностей и педагогики воспитания учащихся13.10.2023«Обратимся к обзору научной, организационной, педагогической деятельности А.А. Бодалева и к обобщенной характеристике его фундаментально-прикладного вклада в общую, социальную, возрастную и педагогическую психологию, в персонологию, акмеологию и педагогику».
- Интервью с Е.А. Сергиенко о будущем психологии13.10.20233«Гарантию того, что психология сохранится, дает то, что вообще-то все науки “делают” люди. Техника превосходит возможности индивидуального разума, потому что ее создали много людей, аккумулировав свои знания. Но все-таки она сделана человеком».
- Категориальный анализ понятий «общение» и «коммуникация»12.10.20231«…не вызывает сомнения, что общение — это базовая онтологическая категория, являющаяся важнейшей частью структуры человеческого бытия наравне с категориями “отношение” и “деятельность”».
- Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.2023118–20 октября в Санкт-Петербурге пройдет Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»
- Российская психология в пространстве глобальной науки: ответ дискутантам10.10.20231«Материалы дискуссии требуют внести некоторые разъяснения нашей позиции и ответить на поставленные коллегами вопросы. Прежде всего представляется необходимым уточнить значение ряда используемых нами понятий, в частности термина “глобальная психология”».
- Рефлексия как механизм формирования Он-концепции: диалогический подход рассмотрения09.10.2023«Рефлексия — это процесс создания цельного, объемлющего, эстетически значимого видения человеком самого себя, диалогически пережитого в категории “другой-для-меня”, но не в категории “я-для-себя”».
- Методологические проблемы измерения ценностей и ценностно-ориентированного поведения человека08.10.20236Работа направлена на обзор значимых зарубежных исследований по указанной теме и рассмотрение преимуществ и ограничений сложившихся на сегодняшний день научных практик для измерения ценностей и связанного с ними поведения.
- Методологические аспекты инструментальной «детекции лжи»07.10.2023«Предлагаемый вариант теоретического и экспериментального подхода к анализу центральных и периферических механизмов сложного поведенческого акта полагает возможность использования новой технологии комплексного тестирования человека…»
- Мотивы использования соцсетей, факторы онлайн-риска и психологическое благополучие подростков07.10.2023«…увеличение количества социальных сетей, времени, которое им посвящает подросток, а также большое количество друзей может быть как фактором большей интеграции, так и фактором риска».
- Взаимосвязь образа мира и образа жизни06.10.2023«…индивидуальные образы мира детерминируются не условиями жизни и деятельности, а структурой индивидуальной активности, то есть совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей — образами жизни».
- Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
- Автобиографическое время в Я-нарративах людей разных поколений04.10.2023«Исследование автобиографического времени открывает новые перспективы анализа противоречивых трендов становления человека как субъекта, постигающего время своей жизни в контексте и средствами определенной культурно-исторической эпохи».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»