18+
Выходит с 1995 года
7 сентября 2025

Все публикации

Страница из 14
из 14
Следующая страница
  • Леонид Китаев-Смык о посттравматическом стрессовом расстройстве
    21.05.2020
    Леонид Китаев-Смык о посттравматическом стрессовом расстройстве
    Источником посттравматического стресса часто бывает «травма ожидаемым будущим», когда человек страшится трагедий, случавшихся раньше и оставивших ужасный след в его душе. Однако, еще хуже незнакомые опасности, надвигающиеся из будущего...
  • Юлия Гиппенрейтер: «Передавайте ребёнку заботу о его учёбе»
    25.03.2020
    1
    Юлия Гиппенрейтер: «Передавайте ребёнку заботу о его учёбе»
    Самое важное – взаимоотношения с родителем или учителем, атмосфера, в которой происходит учёба. Участие взрослого может быть разным: от внимательного наблюдения до активной помощи. В любом случае очень важно сохранять доброжелательную атмосферу...
  • Сопровождение семей с тяжело больными детьми: помощь «в конце жизни»
    13.03.2020
    Сопровождение семей с тяжело больными детьми: помощь «в конце жизни»
    Специалисты должны быть честны с семьями, когда становится понятно, что смерть ребёнка возможна в ближайшее время. Важно объяснить семье, что течение заболевания может быть непредсказуемым и что ребёнок может умереть раньше или позже, чем ожидается…
  • «Наследница зеркала»: психологические функции фотографии
    13.02.2020
    «Наследница зеркала»: психологические функции фотографии
    Фотография – инструмент культуры, который на каждой последующей стадии развития за счет расширения технических возможностей приобретает новые психологические функции и становится средством преобразования социальной реальности и психики человека…
  • Важное родительское умение — быть открытым потоку жизни
    12.02.2020
    Важное родительское умение — быть открытым потоку жизни
    «Не только мы воспитываем и учим ребёнка, но и он всегда учит и воспитывает нас. И от того, насколько мы открыты его влиянию, зависит и успешность его развития и то, будут ли наши отношения с ним источником радости и счастья»…
  • Идеи С. Л. Рубинштейна в современной психологии
    07.02.2020
    Идеи С. Л. Рубинштейна в современной психологии
    «Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных и неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему», – писал Сергей Леонидович Рубинштейн…
  • О когнитивном подходе к психотерапии расстройств сна
    06.02.2020
    О когнитивном подходе к психотерапии расстройств сна
    В основе руководства лежат принципы персонализированной поведенческой медицины сна, основанной на предположении, что уникальные биопсихосоциальные характеристики человека играют роль в эффективности психотерапевтического лечения...
  • Что делать родителям «особого» ребёнка?
    05.02.2020
    Что делать родителям «особого» ребёнка?
    В пособии «В семье особый малыш: помогаем, развиваем, играем» собраны рекомендации специалистов по развитию «особого» ребёнка и советы психологов для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья...
  • Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    04.02.2020
    Игровая терапия для детей после онкозаболевания
    Дети, перенёсшие онкологическое заболевание, с трудом включаются в «здоровую» жизнь вне больницы. Один из способов социально-психологической реабилитации – это игра. Специалисты делятся опытом организации групповой игровой терапии для детей…
  • Вышло новое пособие по патопсихологии
    03.02.2020
    Вышло новое пособие по патопсихологии
    «Патопсихология детского и юношеского возраста» – это учебное пособие для бакалавриата и специалитета, рекомендованное Учебно-методическим отделом высшего образования для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям...
  • Психотерапевт — психолог или врач?
    30.01.2020
    Психотерапевт — психолог или врач?
    Учебник для вузов В. Ю. Слабинского «Психотерапия» рассматривает такие темы как: методология истории психотерапии, медицинская и психологическая психотерапия, методы диагностики, этика в психотерапии, научные исследования в психотерапии...
  • Как преодолеть возрастной кризис?
    30.01.2020
    Как преодолеть возрастной кризис?
    «После сорока к большинству из нас приходит смысловой вакуум — все планы выполнены, цели достигнуты, карьера построена, дети выращены. Что дальше?» — пишет Д.Гурьянова. Она разбирается в причинах возрастного кризиса и дает советы по его преодолению…
  • Зачем ребёнку вести дневник?
    29.01.2020
    Зачем ребёнку вести дневник?
    В детском центре «Океан» участники образовательных программ ведут рефлексивные дневники. Дневник, как развивающий ресурс личности, помогает пробудить творческие возможности ребёнка, построить и прожить новый образ себя, своего будущего…
  • Столкновение психологии личности с психологией изменений
    27.01.2020
    Столкновение психологии личности с психологией изменений
    Психология современности, психология транзитивного общества, психология неопределенности – эти и другие направления современной психологии образуют единое проблемное поле новой области психологии – психологии изменений…
  • Игорь Юров об агрессии спортивных фанатов
    27.01.2020
    Игорь Юров об агрессии спортивных фанатов
    Учебное пособие «Психология личности спортсменов» И. А. Юрова предназначено для студентов психологических, гуманитарных и физкультурных факультетов университетов, для специалистов в области физической культуры, тренеров и спортсменов…
  • Преодоление психических травм — опыт Донбасса
    23.01.2020
    Преодоление психических травм — опыт Донбасса
    Монография «Травматерапия. Преодоление последствий психотравмирующих событий» – это собрание опыта, форм и методов работы специалистов, психологов, медиков, социальных работников, педагогов, работающих на территории Донбасса…
  • А.Прохоров и А.Чернов о рефлексивной регуляции состояний
    22.01.2020
    А.Прохоров и А.Чернов о рефлексивной регуляции состояний
    «Основной психологический механизм рефлексии, обусловливающий трансформирующие и генеративные функции, повышающий меру субъектности регуляции – внутренний диалог», – пишут А.Прохоров и А.Чернов…
  • Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    21.01.2020
    Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
  • Б.Братусь об аномалиях личности и отношении к смерти
    20.01.2020
    Б.Братусь об аномалиях личности и отношении к смерти
    В книге «Аномалии личности» профессор Б. С. Братусь пишет: «…вопрос о смерти и ответы на него претерпевают в возрастном развитии существенные изменения, особо остро обнаруживающиеся в периоды кризисов, перевалов от одного этапа к другому»…
  • Семьеведение: книга академика Артура Реана для учителей средней школы
    16.01.2020
    Семьеведение: книга академика Артура Реана для учителей средней школы
    Вышло в свет учебно-методическое пособие «Семьеведение» под редакцией академика РАО Артура Реана. В книге рассматриваются психологические моменты супружества и родительства, правовые и финансовые вопросы семейной жизни…
Страница из 14
из 14
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»