Все публикации
- «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно16.06.20247«…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
- Значение навыков и компетенций терапевтов в построении терапевтических отношений и рабочего альянса в КПТ14.06.20244«Говоря о необходимых навыках и компетенциях терапевта, мы рассматриваем их не изолированно в части общетерапевтических и специфических навыков, а, напротив, в тесной связи и взаимном развитии…»
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Выход из вины: прощение себя«Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
- Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи10.06.2024Новый Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава №220н) пришел на смену устаревшему, действовавшему с 2012 года.
- А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)10.06.2024«Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
- Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство08.06.2024«Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
- Психопрактика как предмет исследования: к проблеме схизиса в психологии08.06.20241«Методы практической психологии и, шире, психопрактики только в том случае могут быть точками роста и обогатить психологию, если станут объектом критического рассмотрения и изучения».
- Клиническая психотерапия в России31.05.2024«Мы считаем, что анализ происходящего с психотерапией в нашей стране должен учитывать помимо медицинского и другие ее аспекты, которые раскрывают ее связь с разворачивающимся общественно-историческим процессом и социальными институтами».
- Т.Д. Боязитова: «Главная в роддоме — женщина»30.05.20241«Чем больше в системе медико-психологической помощи будет специалистов, понимающих трудности, опасения и потребности женщин на пути к материнству, тем качественней забота о репродуктивном здоровье населения, о демографии в стране».
- Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания«Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
- Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
- Министр Кравцов поручил проследить, чтобы с детьми участников СВО в лагерях работали психологи21.05.20243Министр подчеркнул, что в работе 39 тысяч детских лагерей в летний период будут задействованы более 600 тысяч человек, в том числе 300 тысяч педагогов и 50 тысяч вожатых.
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 508.05.2024Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане06.05.2024Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
- Индивидуальный жизненный кризис как исследование самоидентичности человека06.05.2024«Да, кризис предъявляет жесткие требования к человеку, но и предоставляет новые варианты видения себя, своего предназначения и своего жизненного пути».
- Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»