Практика
- Переделывание вместо узнавания02.11.2024«Наша задача в терапии — не атаковать защиты, не пытаться сломить их с наивным задором новообращенных, а расширять возможности психики».
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Понимание в психологическом консультировании30.10.20241«Отсутствие навыков понимания, на наш взгляд, очень часто приводит к неэффективному, поверхностному консультированию, подмене взаимодействия “ритуальными” психологическими процедурами».
- Встреча в терапии27.10.20242«Терапевтическая встреча — это то, чему было суждено случиться, и то, что однажды завершится. И если повезет, если сложатся многие не зависящие напрямую ни от клиента, ни от терапевта факторы, клиент уйдёт наполненным собой, а не психологом».
- Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе24.10.20241В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».
- Преодоление эгоцентризма и реабилитация личности заикающихся в процессе семейной групповой логопсихотерапии22.10.2024«Логоневроз сопровождается развитием эгоцентризма как свойства и состояния личности, которое может быть охарактеризовано как одно из трудных психических состояний».
- Агиодрама в зоне СВО21.10.2024«Зачем нужна агиодрама в работе с жителями зоны СВО? На наш взгляд, она является частью био-психо-социо-духовной модели работы с травмой и, в первую очередь, имеет дело с тем, как человек переживает ситуацию на уровне смыслов».
- Побуждение к стихотворчеству. Поэт Алексей Васильевич Кольцов: материалы к лечебному занятию15.10.20241В день юбилея А.В. Кольцова предлагаем материалы к психотерапевтическим занятиям в духе ТТСБ для тревожно-депрессивных пациентов (в том числе ветеранов боевых действий с хроническим ПТСР) проф. М.Е. Бурно.
- Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»12.10.20241«Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой…»
- Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
- Опубликована программа международного конгресса специалистов, работающих с травмой03.10.2024Конгресс «Междисциплинарное взаимодействие. Современные технологии, практика и бизнес» состоится в Москве 13–14 октября.
- Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком28.09.20244Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
- А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»23.09.20242«Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
- Поведенческая терапия страхов23.09.20244«…в регуляции фобических состояний активно участвуют когнитивные процессы, без их учета и коррекции нам придется лишь ожидать, что когнитивные процессы изменятся сами собой как следствие изменений, достигнутых на поведенческом уровне».
- Особенности предупреждения профессиональных деформаций будущих психологов20.09.20241«Становление и функционирование психолога связано со сложностями, обусловленными особенностями деятельности (работой с душевным миром человека) и нереальностью в краткий срок выделить для себя профессиональную позицию и методику работы».
- Современный психоанализ: Петербургская школа16.09.20241«Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
- О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава10.09.20243Публикации с заголовками «Психические заболевания в России начнут лечить электрошоком» по поводу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения комментируют специалисты: д.м.н. В.Д.Менделевич и к.м.н. С.Э.Медведев.
- Танец как терапия: влияние на психоэмоциональное состояние женщин с онкологией08.09.2024«Танго помогает справиться с депрессией, тревогами и страхами, учит мобилизоваться и расслабляться, отпускать ненужные напряжения и негативные эмоции».
- Много мата, много. Профессиональный пост-размышление для психологов и не только08.09.20245«Когда ты работаешь в психотерапии с комбатантами, ты должен спокойно выдержать и выслушать, не принимая на себя, не просто обилие мата, а его селевой поток ... других слов для описания пережитого у многих из них нет».
- Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность07.09.2024«Обилие негативной информации о нарциссах создает иллюзию их вездесущести. Наука говорит, что патологических нарциссов от силы 3-4%, куда меньше, чем больных шизофренией».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»