Все публикации
- Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
- 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии29.04.2024«В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
- М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»27.04.20244«Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
- Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями26.04.2024И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 424.04.2024Вниманию читателей — четвертая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии22.04.2024Фестиваль психологии«Люди нуждаются в том, чтобы высказать свои чувства, быть услышанными... И возможность разделить горе, счастье, сомнения является, мне кажется, и целью личных отношений, и целью нашей работы с клиентами».
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
- Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»18.04.20241«Я всё чаще замечаю, что, к сожалению, люди перестали быть терпимыми друг к другу, не надо ждать теракта, чтобы начать проявлять гуманизм на всех уровнях: от высот спецслужб до каждого ребёночка и каждой старушки».
- Ф.С. Сафуанов о судебно-психологической экспертизе, своих учителях и вызовах будущим специалистам18.04.20241«Мы, эксперты, работаем с очень страшной фактурой — со страданием, с убийцами, насильниками, с потерпевшими. Но это не мешает нам оставаться милыми, душевными, жизнерадостными людьми».
- Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере16.04.2024«Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
- О преодолении эмоциональных разрывов в семье16.04.2024Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
- Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
- «Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- М.Р. Гинзбург: «У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов»05.04.20241«Важно понимать, что транс — это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали».
- О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы05.04.2024«Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
- Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции02.04.20242О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе01.04.2024«Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»