Практика
- О психодраме на открытой встрече расскажет В.Ю. Слабинский06.09.2024Бесплатная онлайн-встреча состоится 10 сентября. Участники узнают о сути подхода, его ключевых принципах и истории становления.
- Психологическое сопровождение семьи для формирования ответственного отношения родителей к здоровью обучающихся03.09.20243«У родителей имеется достаточно высокий уровень знаний в сфере физического здоровья, поэтому акцент в работе психолога стоит сделать на вопросах сохранения и укрепления психического и социального здоровья...»
- Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
- Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)01.09.20246«…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
- Психологическая работа с бывшими заключенными, побывавшими в зоне боевых действий28.08.20242«Эффективная психологическая помощь заключенным-ветеранам, прошедшим через боевые действия, требует интегрированного подхода, включающего индивидуальную и групповую терапию, медикаментозное лечение и поддержку со стороны общественных организаций».
- Футуропрактика: Можно ли заглянуть в свое будущее и сделать его счастливым?28.08.2024Н.Б. Долгополов: «Из чего состоит смысл жизни? Из реализации наших потребностей. И, прежде всего, стратегических. В футуропрактике даже есть специальные технические приёмы по узнаванию смысла жизни».
- Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности24.08.2024«Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
- Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»24.08.2024«…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
- Представления супервизоров и супервизантов о профессиональной супервизии21.08.2024«Чем больше опыт работы у супервизанта, тем ближе его представления к представлениям супервизора. Критерии профессиональной зрелости — это ориентация на благо клиента и целостное (не дискретное) представление об успешной супервизии».
- Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»20.08.2024«Можно сравнить коучинг с пищевыми добавками. Начнешь их принимать — и станешь более здоровым, сильным и бодрым. Можно сравнить коучинг с неким соусом для жизни. Без соуса можно, конечно, есть, но будет довольно пресно».
- Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования19.08.20245«Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
- Психолог А.В.Томилова о голоде, волшебных диетах и страхе смерти18.08.2024«Важный критерий здорового пищевого поведения заключается в том, что когда я поела и сыта, тогда я о еде забываю до следующего момента наступления голода. Цикл должен быть таким: проголодалась, поела, забыла».
- Бесплатная онлайн-встреча о ловушках телефонных мошенников16.08.2024Встречу «Тревожный звоночек. Немного о телефонных мошенниках» 27 августа проведет заведующий кафедрой организационной психологии Института практической психологии «Иматон» А.Э. Хватов.
- Культурная травма: направленность и приоритеты практической психологии16.08.2024«Новые вызовы — это точки роста для специалиста… Все зависит от ракурса взгляда практикующего психолога, искать и находить травмированную часть личности или помогать человеку интегрироваться в реальную ситуацию, развивая его личностный потенциал».
- Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены13.08.2024Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
- Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости13.08.2024Саммит психологовТ.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
- Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты13.08.2024«В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
- Методы этического образования психологов-консультантов10.08.2024«Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
- И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
- Основные принципы психоаналитической терапии06.08.2024Золотая психея«За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»