Практика
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- Бесплатная встреча о психологической помощи в ситуации онкологического заболевания13.12.2024119 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с онкопсихологом, кандидатом психологических наук М.В.Вагайцевой.
- Психологическая поддержка родственников онкобольных, в том числе находящихся в терминальных состояниях13.12.20242«Поддержка пациентов и их семей должна быть ориентирована на жизнь, независимо от того, сколько времени осталось».
- Интеграционная модель психологической практики11.12.2024«Вертикальное, горизонтальное и динамическое измерения психологической практики связывают воедино основания практики, виды совершаемых психопрактических действий и весь психопрактический процесс».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- А.Кузнецова: «Запускаем новую программу по подготовке психологов-наставников из числа участников СВО»09.12.2024Проект «Психологический наставник» 6 декабря стартовал в Татарстане, в ближайшее время также планируется запуск в Тульской области и Якутии.
- Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения09.12.2024«Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
- Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест24.11.2024«Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
- «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»23.11.2024«Зависнуть на второй стадии жизненного цикла семьи — это как навсегда остаться в первом классе. Зачем вам это, если жизнь уже перебросила вас в “Родительский университет”»?
- Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах22.11.20241«Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
- Методологические принципы системного подхода в семейном консультировании21.11.2024«Наиболее важными являются три методологических принципа: циркулярность, гипотетичность и нейтральность».
- «Защитники Отечества» формируют реестр психологов для помощи семьям участников СВО20.11.2024«Отбор в федеральном координационном центре по обеспечению психологической службы в системе образования прошли более двухсот педагогов-психологов», — сообщила Анна Цивилева.
- Психологическое сопровождение семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, обсудят на конференции19.11.2024Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение семей военнослужащих, мобилизованных на СВО, как условие развития жизнестойкости и субъективного благополучия личности» состоится 21–22 ноября.
- Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений16.11.2024«Несмотря на активное внедрение современных цифровых технологий, непосредственное, живое общение с людьми остается самой естественной, природосообразной и результативной формой сопровождения и помощи».
- Sand-аrt-терапия в работе со взрослыми: ресурсы, инсайты, изменения15.11.2024«Разнообразие техник метода Sand-art позволяет разрешить запросы в темах детско-родительских отношений, отношений в паре, внутриличностных и межличностных конфликтов, самооценки, тревожности, страхов, стрессоустойчивости, саморегуляции и многих других».
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе11.11.20241«В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
- Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования10.11.2024«Встреча психолога с клиентом из другой культуры актуализирует ценности, нормы установки и предубеждения консультанта, которые специалист может осознавать, а может и не осознавать».
- Аналитико-катартическая терапия (АКТА) как пример дальнейшего развития личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии07.11.2024«Главная стратегическая цель АКТА — поиск и разрешение имеющихся внутриличностных противоречий, лежащих в основе формирования тревожных невротических нарушений, их проработка и реконструкция системы отношений…»
- Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи05.11.2024«До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»