Практика
- О пропавших без вести близких и работе с утратой16.08.2022Человек, который без вести потерял близкого, находится в двух психоэмоциональных состояниях одновременно: это состояние надежды, что родной человек вернется, и состояние ожидания известия о смерти...
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
- Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях09.08.2022О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
- Личностная зрелость и профессионализм практического психолога31.07.20221Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
- Терапевтическая кукла в работе психолога29.07.20222 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
- Н. Лаврова о медиативной культуре и создании безопасной социальной среды28.07.2022«После проведения процедуры медиации нет победителей и побежденных. Этого никогда не бывает при судебном разрешении спора… Сильные чувства с отрицательным знаком проигравшей стороны спора не способствуют дальнейшему конструктивному взаимодействию сторон…»
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- О смелости робких людей (материал к занятию с пациентами в группе ТТСБ)24.07.2022Если дефензивному человеку удаётся в любом возрасте всей душой увлечься чем-то в жизни, если возникает в нём вдохновенный подъём, он делается из робкого человека необыкновенно смелым, решительным — ради совершения этого творческого (созидательного) дела.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Размышления психолога о собственном опыте материнства16.07.2022Мой интерес к материнству начался с личного опыта и перерос в профессиональный. Исследуя свое эмоциональное состояние в первый год жизни ребенка, я сделала несколько личных открытий и нашла подтверждение им в научной литературе...
- «Дневник личного развития» в психолого-педагогическом сопровождении одаренных школьников14.07.2022Дневник — это не только форма фиксации процесса самопознания, в нем обозначаются и выделяются в качестве содержания такие жизненно важные темы, как самопрезентация, понимание себя и своих достижений. Это форма самостоятельной психологической работы.
- Ирония и юмор в балинтовской группе08.07.2022Важным эффектом, которого необходимо избегать балинтовской группе в процессе своей супервизионной работы, является феномен внутригрупповой иронии, нередко наблюдаемый в различных формах групповой терапии или супервизии…
- Совесть — Душа — Дух и развитие современных методов психотерапии06.07.2022О методе системных расстановок, о проблемах в его становлении и о вкладе его основателя Б. Хеллингера в развитие практической психологии и психотерапии рассуждает доктор психологических наук Е.Э.Кригер.
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия01.07.2022Убеждения психолога, касающиеся насилия, его природы и порождающих причин, оказывают решающее воздействие на проведение психологической реабилитации жертв насилия. Психологу следует быть свободным от мифов и предубеждений, существующих в обществе...
- Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей28.06.2022Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
- Е.В. Шерягина о понимающей психотерапии24.06.2022Ф.Е. Василюк говорил, что в терапии человек укрепляется, становится сильнее и свободнее, поэтому он может «перешагнуть» через проблему, которая сама по себе может и не измениться. Этот образ отношения «человек — проблема» для меня является настройкой в работе.
- Деменция: как быть рядом и не сойти с ума18.06.20221Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»