Все публикации
- Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт20.01.20231«… травмирующий опыт, его тип, интенсивность … могут определять выбор личностного реагирования и стратегии поведения в дальнейшем. При своевременной проработке последствий психотравм возможно увеличение вариантов здоровых стратегий совладающего поведения».
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20231О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Использование диалектической поведенческой терапии для пациентов хирургического профиля19.01.2023«Часто у пациента в предоперационный период возникает выраженная тревога, страх... В связи с этим пациентам очень важно овладевать навыками стрессоустойчивости и эмоциональной регуляции, чтобы пережить дискомфортные мысли и чувства...»
- А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта19.01.20231О работе с пациентами с сахарным диабетом, об особенностях когнитивно-поведенческого подхода и о будущем психотерапии рассуждает внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Республики Адыгея, канд.психол.наук А.Г.Кошанская.
- Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации18.01.2023Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
- Проблемы современной российской семьи и метод русского катарсиса в контексте национального менталитета17.01.2023«… метод русского катарсиса как отечественная, некоммерческая, менталитетно обусловленная форма психотерапии, возникающая спонтанно в условиях переживания кризисных ситуаций человеком и живущая в народе как скорая психологическая помощь в их преодолении».
- К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии17.01.20234М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
- М.М. Решетников: «Приход к психоаналитику — это путь к себе»12.01.20231О психоанализе для руководителей, об отличиях психоаналитика от психолога, о том, когда пора обратиться к специалисту, и о повлиявших на его мышление книгах рассуждает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников.
- А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
- Оценка населением доступности психологической помощи: социологическое исследование04.01.20232Потребность граждан в обращении к психологу достаточно невысока: подавляющее большинство опрошенных отметило, что не нуждается в помощи данного специалиста. И тем не менее, исследование выявило высокий неудовлетворенный спрос на помощь психолога.
- Роль сказов в воспитании и развитии ребенка04.01.2023Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
- Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
- Символы и характеры29.12.20221Занятие для психиатрических тревожно-депрессивных хронических пациентов в группе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ), посвященное Мацуо Басё, Антону Чехову, Михаилу Лермонтову, продолжает занятие о трёхстишиях Басё («По горной тропинке иду»).
- Необходимость междисциплинарной супервизии в воспитательно-образовательном процессе27.12.2022«Супервизия представляет собой не просто повышение квалификации в рамках выбранного направления, а полноценный процесс педагогического и психологического сопровождения, направленный на установление рабочего взаимодействия…»
- Е.Р. Калитеевская: «Супервизия — это творчество, а не технология»26.12.20226«Супервизор — это терапевт, не вĸлюченный в процесс моих терапевтичесĸих отношений. Если я уже надышалась болью ĸлиента и падаю вместе с ним в пропасть или теряю терапевтичесĸую позицию…, то супервизор может быть альпинистом, ĸоторый дает мне руĸу…»
- Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком23.12.20223«…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
- Риски профессионального выгорания у практикующих специалистов-психологов20.12.20221Фактором наибольшего риска для представителей профессии, независимо от их уровня эмоционального интеллекта и других личностных и профессиональных характеристик, по итогам исследования выступает фактор «деперсонализация»...
- Три взгляда на проблему зависимости18.12.202211Краткосрочная терапия зависимого поведения не дает быстрых результатов — многое нужно осознавать уже теперь, будучи взрослым. Однако такой подход позволяет все же обнаружить и скорректировать коренные причины проблемы зависимости.
- Психоаналитическое наблюдение за младенцами по методу Эстер Бик: современные цели и перспективы16.12.2022Метод был задуман как учебный, позволяющий наблюдателю войти в контакт со своими чувствами во время наблюдения, отказаться от теоретических догм правильности и неправильности, открыть для себя уникальность каждого младенца и младенческо-материнской диады…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»