Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь

Необходимость междисциплинарной супервизии в воспитательно-образовательном процессе

/module/item/name

Воспитательно-образовательный процесс рассматривается как комплекс мероприятий, направленный на достижение цели — всестороннее развитие личности. Его содержание определяется программой, в которую включены все основные моменты жизнедеятельности. Программу составляет совокупность образовательных областей, которые учитывают возрастные особенности обучаемых, зависит от ступени образования и требует от обучающих высокого уровня компетентности по целому ряду дисциплин, имеющих отношение к процессу. В зависимости от конкретной образовательной области, входящей в состав всего процесса, а также поставленных задач на отдельном его этапе процент соотношения тех или иных знаний и умений педагога и оперирование предметными дисциплинами может варьировать.

В свою очередь, воспитание и образование требует индивидуализации, тем больше, чем младше возраст обучающихся. Георг Клаус в зависимости от возраста обучающихся выделил несколько закономерностей развития учебной деятельности, связанных с возрастными особенностями учащихся. Чем младше ребёнок, тем в большей мере он учится на опыте собственных действий, с минимальной опорой на получаемые объяснения и рассказы. Игровые формы учения постепенно сменяются сознательной и целенаправленной учебной деятельностью. А возрастающая способность регулировать и направлять свои действия приводят к осознанному предпочтению учебных направлений. Понятийная упорядоченность знаний, имеющая тенденцию к росту, совершенствует и когнитивные предпосылки, которые более эффективно переносятся на аналогичные ситуации. При этом возраст обучающихся играет в процессе меньшую роль, чем актуальный уровень развития личности.

Индивидуализация образования также предполагает выявление и последующий учёт сильных сторон участников, опирается на интересы, индивидуальные, коллективные особенности, учитывает регион проживания, этническую, социальную, религиозную принадлежность к той или иной группе и т.д.

Главным условием развития в образовательном процессе является включение каждого в деятельность с учётом его актуальных и потенциальных возможностей и способностей (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, А.А. Кирсанов, Г.Ф. Кушарина и др.).

Гуманно-личностный подход к учащимся как ключевое звено и коммуникативная основа личностно-ориентированных технологий включает педагогическую любовь к учащимся, заинтересованность в их судьбе, веру в их способности, сотрудничество, терпимость к недостаткам.

Все вышеперечисленные факторы необходимо поддерживать на актуальном уровне, а следовательно, периодически расширять диапазон знаний и умений не только обучающихся и воспитывающихся, но и обучающих, то есть педагогов. Для этого разработана программа повышения квалификации в различных формах и направлениях, чаще всего представленная курсами, конференциями, деятельностью методических объединений и так далее.

Супервизия представляет собой не просто повышение квалификации в рамках выбранного направления, как, например, курсы повышения квалификации, а полноценный процесс педагогического и психологического сопровождения, направленный на установление рабочего взаимодействия, поддерживающего баланс между критикой и поддержкой. Это анализ конкретной деятельности, ситуаций, решений, выводов более опытным специалистом, а иногда и просто другой взгляд «со стороны» равного по квалификации с целью заметить что-то ускользающее, повторяющееся, поставившее в затруднение. Целью такого сотрудничества является повышение качества и эффективности работы благодаря осознанию, анализу и коррекции профессиональных действий и поведения, активации и развития знаний и навыков, раскрытие потенциала, формирования внутренней экспертной позиции.

Таким образом, предметом супервизии выступает анализ осознаваемых и неосознаваемых потенциальных возможностей специалиста. Для того чтобы поддерживать уровень компетенций в постоянно меняющемся мире, работать с учащимися, имеющими особенности различной степени выраженности и структурной сложности, педагогу необходимо не только расширять диапазон собственных образовательных областей, регулировать объём и качество получаемой информации, но и овладевать навыками грамотной работы с ними без ущерба собственному здоровью.

Так как затрагиваемые образовательные области разнообразны и на первый взгляд могут не иметь прямого отношения к воспитательно-образовательной деятельности в целом, междисциплинарная супервизия может стать необходимым звеном в работе педагога.

Среди дисциплин, имеющих непосредственное отношение к образованию как процессу, исключая предметные дисциплины, можно выделить важность:

  1. педагогики как основы образовательного процесса;
  2. анатомии и физиологии как опорного звена для расчёта возрастных норм образовательной нагрузки, определения критериев уровня влияния на состояние здоровья, возможность усвоения учебного материала, выбора методологии и т.д.;
  3. неврологии для понимания причин, следствий и последствий реактивных состояний организма, особенностей нервной системы, ответных реакций организма на происходящее и т.д.;
  4. психологии и психопатологии, этнопсихологии, играющих немаловажную роль при учёте особенностей и новообразований, поведенческих проявлений;
  5. культурологии;
  6. дефектологии.

И некоторые другие аспекты. Многие из указанных дисциплин освещаются в процессе подготовки специалистов, но при многолетней работе педагога в одной должности, во-первых, значительная часть знаний может стираться из памяти, особенно когда они наименее востребованы в повседневной деятельности. Во-вторых, знания и подходы, полученные в процессе специализации, опять же, редко внедряемые, устаревают.

Кроме этого, в постоянно меняющемся мире изменяется общество в целом и индивид, в частности. Появляются новые градации в типологии личности, нормотипии, качественно отличающиеся и требующие разработок специальных подходов, методик для повышения уровня обучения. Следовательно, необходимо постоянно обновлять способы подачи информации, технологии и содержание образовательного процесса.

Следует учитывать особенности самовосприятия педагога как специалиста. Здесь стоит обратить внимание на такой фактор, как зона нечувствительности или непонимания важности собственных действий, переработки полученной информации и её последующей трансформации, рефлексии. Это такие моменты, которые вы не знаете о себе, зато другие люди хорошо это видят и знают о вас. Проявляются такие моменты в манере поведения, во фразах, мимике, жестах и т.д. Если не работать с этой темой, то можно упустить психологическую деформацию, например, не замечать, как становишься заносчивой, высокомерной и т.д. Именно эти чувства и качества характера вырастают в этой зоне.

Это часто происходит по отношению к воспитанию, мы видим, как люди ошибаются при воспитании своих детей, но то, как мы сами воспитываем, нам кажется верным. Именно поэтому часто обнаруживаются незваные советчики в общественных местах или коллективах. Или невосприимчивость родителей к информации от преподавателя по отношению к детям, обижающей их и вызывающей протестные и защитные реакции. Нечувствительная зона, как правило, становится местом эмоционального выгорания учителя. Особенно сегодня, когда происходит увеличение ответственности педагога за ребенка во всех его сферах и снижение ответственности семьи. «Выгоревший» человек не только не ожидает поддержки со стороны, но и сам сознательно от неё отказывается, воспринимая даже конструктивную критику как враждебную по отношению к его проблемам, появляется чувство отчужденности, неудовлетворенности собой, снижение самооценки, чувство вины, беспомощности, агрессии на себя и окружающих.

Супервизия — это процесс (педагогического, психологического) сопровождения, направленный на установление рабочего альянса (союза), соблюдение баланса между критикой и поддержкой. Супервизия — это активное включённое наблюдение со стороны, анализ ситуации, реакций и последствий. Помощь супервизируемым в осознании их сильных сторон и зон развития делает нас ответственными за их дальнейшее развитие и как специалистов помогающих профессий, и как супервизоров.

Основными задачами супервизии можно считать:

  1. анализ осознаваемых и неосознаваемых потенциальных возможностей специалиста;
  2. повышение ценности педагога как специалиста и как личности в целом: помочь преподавателям быть более чувствительными, научиться осторожно и бережно относиться к себе и своим возможностям, заботиться о собственном эмоциональном и психологическом здоровье, сохранности своего внутреннего комфорта и благополучия;
  3. снижение эмоционального выгорания.

Супервизор — это человек (или специально сформированная, обученная организация), который достаточно компетентен, чтобы независимо и правдиво дать оценку происходящему, без критики и снижений достоинства. Супервизор должен обладать такими качествами, как умение заметить и донести до человека негативные влияния или особенности поведения с целью трансформации, применения в другом ракурсе. Уметь воодушевлять, побуждать к активности.

Супервизия — форма подготовки и регулярного профессионального развития специалистов помогающих профессий. Во время прохождения супервизии специалист получает как теоретическую информацию, так и возможность совершенствовать практические навыки.

Супервизия — это вид экспертного консультирования в ходе профессиональной деятельности более опытным специалистом. Таким образом, между участниками процесса (супервизантами и супервизором) устанавливаются коллегиальные взаимоотношения.

Целью такого сотрудничества является повышение качества и эффективности работы, которые достигаются за счет:

  • осознавания, анализа и коррекции профессиональных действий и поведения;
  • активации и развития навыков и знаний;
  • раскрытия личного и профессионального потенциала;
  • формирования внутренней активной экспертной позиции.

Данный вид консультирования может осуществляться как в индивидуальном, так и в групповом режиме, а также очно или заочно.

Супервизия в образовании может рассматриваться в 2 направлениях:

  • с педагогами и специалистами,
  • с обучающимися.

В непрерывном процессе работы педагогу трудно найти время для полноценной работы, направленной на всестороннее совершенствование своих навыков посредством курсов повышения квалификации, дающих знания и не имеющих возможности отследить форму их внедрения в деятельность.

Итоговые заключения:

  1. междисциплинарная супервизия на уровне общего образования в настоящее время проводится достаточно редко и для педагогов, и для психологов, работающих в сфере образования, и для обучаемых;
  2. практически не встречается разграничение по специализациям, работа проводится многопрофильными специалистами;
  3. место для супервизий для специалистов, работающих в образовательном процессе, в особенности на начальных и средних ступенях образовательных уровней, практически не предусмотрено ни учебной, ни образовательной программой, ни наличием времени.

Таким образом, в связи с постоянной сменой средовых влияний, а следовательно, постоянно формирующихся новообразований и компетенций возникает необходимость проведения междисциплинарных супервизий для педагогов. Это позволит своевременно пересматривать и совершенствовать формы, стили, методы, способы подачи материала, подстраивая и оптимизируя их под конкретную ситуацию, изменять структуру систематически выстраиваемых образовательных требований, восполнить необходимость расширения областей знаний и умений педагогов, подстроить тактику и стратегию под возникающий и обновляющийся запрос и требования к профессиональным качествам педагога, сохраняя при этом собственную психоэмоциональную структуру и благополучие.

Литература

  1. Житвай С.А. Супервизия как метод сопровождения деятельности педагогов // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сборник статей по матер. 45 междунар. конф. №6. – Новосибирск: СибАК, 2016.
  2. Колесникова Т.Д. Технология применения супервизии и копинг-стратегии поведения в образовательном процессе. – Петропавловск-Камчатский, 2009.
  3. Чернякова Т.Л. Индивидуализация обучения как инновационная идея современной педагогики: историко-культурный контекст // Вестник Нижегородского университета. 2009. №4. С. 18–23.
Опубликовано 27 декабря 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Психолого-педагогическая поддержка учителей в условиях перехода на обновленные ФГОС
16.03.2023
Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
23.08.2022
«Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»
09.04.2022
«Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания
13.10.2021
Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
21.09.2021
Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
11.06.2021
Триада функций служебной системной дошкольной медиации
22.04.2021
Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении
19.03.2021
К проблеме школьного образования: уроки пандемии
16.03.2021
Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
15.03.2021
Школьная готовность без специальной подготовки
13.03.2021
М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»
21.02.2021

Комментарии

Оставить комментарий:

1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь
1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь