Практика
- Игротерапия: во что играть, чтобы победить страхи и улучшить настроение?15.06.2021Игротерапия помогает в активном формировании познавательной сферы, совершенствует эмоциональную и волевую сферы. Ирина Александровна Кимяева рассказала, какие игры помогут в улучшении самочувствия, снятии напряжения, коррекции агрессии и страхов…
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость10.06.2021Ирина Владимировна Чумаченко рассказывает, как в Ульяновской области специалисты социально-реабилитационного центра «Планета детства» проводят работу с родителями, имеющими алкогольную зависимость, чтобы предотвратить социальное сиротство…
- От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?07.06.20211Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
- Влияние пандемии COVID-19 на психологическое состояние семьи: доклад В.Ю. Слабинского в Госдуме05.06.2021«Меры государственной поддержки, усиленные авторскими психотерапевтическими инструментами членов Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», помогут адаптации общества к новой реальности», — подчеркнул Владимир Юрьевич…
- Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»05.06.2021«Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи», — отметил Александр Лазаревич Катков…
- Форум «Ребенок в цифровом мире» начался в День защиты детей01.06.2021Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире» проводится на трех языках — русском, английском и испанском, он объединил 20 тысяч участников из 70 стран. За два дня онлайн выступят более 50 спикеров…
- Психотерапия и клиническая психология в России — вместе в светлое будущее31.05.20213«Психотерапия, на мой взгляд, находится между Сциллой и Харибдой: между растворением, с одной стороны, в медицине, а с другой стороны, в ненаучных методах и техниках», – поделился опасениями в своем докладе Сергей Михайлович Бабин…
- Ирвин Ялом: «Хороший психотерапевт готов смотреть правде в лицо»31.05.2021«Я не помню, чтобы когда-то выгорал. Почему? Потому что я себя не изолировал, постоянно окружал себя связями, наблюдал, как я влияю на людей, как люди влияют на меня», — рассказал писатель, психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом…
- Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей29.05.2021Процессы, происходящие в нашем нарциссическом обществе, отражаются в виде проявлений психологического насилия, и многие семьи оказываются не в состоянии с ними справиться. Поэтому детские и подростковые проблемы — это симптомы нездоровья современного общества...
- Школьникам на заметку: как справиться с экзаменационным стрессом и взять ситуацию под контроль28.05.2021Как справиться с тревогой и взять ситуацию под контроль, как мысленное окрашивание ситуаций в разные цвета поможет школьникам морально подготовиться к ЕГЭ, рассказала Инна Кротова…
- Психологический театр семейной групповой логопсихотерапии27.05.2021Главные участники сеанса (актеры) — это дети, подростки и взрослые, страдающие заиканием. Они на сцене, с которой они честно и открыто заявляют о своей проблеме и о готовности с ней справляться...
- Карьерное консультирование: чего от него ждать соискателю?26.05.2021Какой услугой можно воспользоваться при поиске работы? Что такое «карьерное консультирование»? Что будет показателем эффективности этой услуги? Об этих вопросах размышляют специалисты в сфере менеджмента Анна Гуревич и Любовь Корпачева…
- Андрей Агафонов: «Теория для практиков должна быть эвристична»25.05.2021«Именно гуманитарные, а не естественнонаучные теории являются основой для психологической практики. Теория — это язык, который позволяет строить модель понимания того, что происходит в ходе практической деятельности», — отметил Андрей Агафонов…
- В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону23.05.2021Женщины, подвергавшиеся насилию и отбывшие наказание за убийство, смогут бесплатно получить помощь психолога, юриста, правозащитника, педагога, врача. Им помогут в сборе документов, восстановлении жилищных и родительских прав, поиске работы…
- Психоаналитик — человек сомневающийся. Интервью с Лявасом Коварскисом22.05.2021Психоаналитик Лявас Коварскис рассказал, чем психоанализ в России отличается от европейского, чему нужно учить студентов-бакалавров, какие люди выбирают психоанализ своей профессией и как пандемия повлияла на все сообщество…
- Марк Певзнер: Свобода как модус терапевтического процесса20.05.2021Человек обречен на свободу: в какой бы он ни оказался ситуации, у него есть возможность выбрать, как относиться к этой ситуации. Так уж устроена наша жизнь, что мы делаем очень простой выбор — быть счастливыми или быть несчастными...
- Жонглеры реальностью: что такое газлайтинг и как от него защититься15.05.2021Газлайтинг — форма психологического насилия, когда один человек внушает что-то другому с целью посеять сомнение в восприятии реальности, собственных суждениях или памяти. Часто это приводит к когнитивному диссонансу, низкой самооценке...
- Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
- Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»