Практика
- После Перми: повысить возраст приобретения оружия до 21 года?23.09.2021О проблемах психологической экспертизы при выдаче разрешения на владение оружием мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Еленой Рудольфовной Исаевой.
- Профессионализм специалиста в консультативной психологии23.09.20211Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
- Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?21.09.20218«Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
- О бесценном «трудном взрослении»21.09.2021Как помочь принять себя и окружающий мир особенным дефензивным высоконравственным творческим, зачастую высокоодаренным молодым людям — рассказывает основатель психотерапевтического метода-школы «Терапия творческим самовыражением» Марк Евгеньевич Бурно...
- Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия20.09.20213Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
- Событие как элемент субъективной картины жизненного пути19.09.2021На основе каузометрического психобиографического подхода Р.А. Ахмеров предлагает классификацию событий жизни по семи основаниям и вводит понятие «биографические психические состояния», вызываемые отношением субъекта жизни к значимым событиям...
- «Растем вместе» двадцать лет18.09.2021Коллеги, ученики и друзья поздравили педагога-психолога Елену Викторовну Петш с двадцатилетием учебной программы «Растем вместе».
- Навыки персональной безопасности для детей до 11 лет16.09.2021По данным МВД, за 5 лет рост преступлений против детской личности составил 42%. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ сообщает: число насильственных действий сексуального характера по отношению к детям увеличилось на 13,9%, развратных действий — на 35,9%...
- Психологическое время личности в практике психотерапевта16.09.2021Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
- «Дядя тебя не обидит»: как научить ребенка не разговаривать с незнакомцами11.09.2021Проблема безопасного поведения детей — боль всех родителей. Как научить ребенка быть осторожным там, где нас нет рядом, и самому беспокоиться о своей безопасности?..
- Парадоксы краткосрочной психодинамической терапии03.09.2021«Как правило, у начинающих терапевтов почти все случаи оказываются краткосрочными, в то время как наиболее успешным этот вариант корригирующего воздействия может быть только «в руках» очень опытного терапевта».
- Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами02.09.20212Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
- Поддержка образовательных возможностей детей, находящихся на лечении в медицинских стационарах31.08.2021Статья руководителя проектного офиса «УчимЗнаем» включает в себя обзор международной и отечественной практики госпитальной педагогики и особенностей поддержки образовательных возможностей детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах.
- Технологии виртуальной реальности: методологические аспекты, достижения и перспективы30.08.2021Как технологии виртуальной реальности (ВР) стали полноценным инструментом для исследований в руках психологов, психотерапевтов, психофизиологов? Каковы их отличительные черты, достоинства и недостатки?
- Технологии VR и терапия фобических расстройств30.08.2021Интервью с доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Д.В. Ковпаком, посвящённое потенциалу технологий виртуальной реальности для терапии фобий.
- Что делать, если ребенок боится врачей23.08.2021Олег Борисович Зерницкий рассказывает, как помочь ребенку дошкольного или младшего школьного возраста справиться со страхами перед визитом ко врачу...
- 5 видов детского нытья и как с ними справиться22.08.2021Все дети ноют. Причина у нытья, пусть не всегда очевидная, но есть, и бороться надо именно с ней, а не с самим нытьем...
- Игры с «Монтессори-материалами» и «Дарами Фребеля» для сенсорного развития дошкольников19.08.2021Готовность ребенка к школе в значительной мере зависит от его сенсорного развития — развития его восприятия и сформированности представлений о внешних свойствах предметов: их цвете, форме, величине, положении в пространстве…
- Что транзактный анализ говорит о голоде по стимулам, структуре и признанию?17.08.20211Как удовлетворять 3 типа коммуникативного голода, используя методы транзактного анализа в условиях пандемии? Л.Ю. Шёхолм делится профессиональным опытом.
- Клиент-центрированная групповая психотерапия в сети Интернет16.08.2021Психотерапия в интернет-группе — не просто вариант выбора, но подчас практически единственная возможность получения такой помощи для отдельных нуждающихся в ней клиентов...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»