Все публикации
- Психологические проблемы реформирования российской нации13.11.2022В.К.Шабельников: «Лишь на основе логики психологической организации мотивов можно продуктивно решать вопросы управления социальными процессами».
- М.М. Решетников: «Наша сила в правде и в единстве»04.11.2022Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Михайлович Решетников обратился к ученикам и коллегам.
- День народного единства04.11.2022По данным опроса ВЦИОМ, в сравнении с прошлым годом доля тех, кто чувствует сплоченность российского общества, ощутимо возросла. Если в 2021 году лишь треть россиян ответили, что народное единство в России есть (31%), то сегодня это мнение разделяют 56%.
- О методологии создания общенациональной идеологии10.08.2022Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Он состоит из специализированных идеалов: экономического, политического, этического, эстетического, мировоззренческого...
- О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы22.07.2022Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
- Роль политического сознания в конструировании образа будущего18.07.20221Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
- М. Решетников: Неочевидный образ будущего11.07.20228«...страна без идеологии — это страна, психологически разоруженная. Формирование новой идеологии необходимо, но еще более востребован эмоционально и психологически привлекательный образ будущего. Это очень сложная задача».
- «Мы» против нас03.07.20221Только с распадом традиционного общества и исчезновением его психологии возможно массовое становление настоящих профессионалов. А пока этот процесс медленно происходит — ускорить его невозможно, он требует естественной смены поколений…
- Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?30.06.2022«Отношение к фанатичности сильно зависит от особенности идеи, которой предан человек: преданность Родине поощряется и называется патриотизмом, предельная самоотдача в профессии поощряется и называется профессионализмом...»
- С Днем России!12.06.202212 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов07.06.202216-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 5 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали об образе будущего, антропологическом повороте и жизни в условиях травмы.
- Информационно-психологическое воздействие в контексте парадигмы стратегических коммуникаций10.05.20222Переход к концепции стратегических коммуникаций — это переход от воздействия на военного противника к воздействию на население, от «жестких» к «мягким» методам воздействия, от открытого вторжения в сознание и поведение людей к скрытым, нативным формам.
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников09.05.20223В преддверии 77-й годовщины победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов свое поздравление коллегам и согражданам записал ректор ВЕИП, заслуженный деятель науки РФ, профессор М.М.Решетников…
- Психологические последствия пандемии и ресурсы жизнеспособности в условиях глобальных рисков29.04.2022Каковы источники жизнеспособности личности и общества перед лицом глобальных рисков? Как показывают исследования, этими ресурсами становятся наличие социальной поддержки, совладание с ситуацией через принятие произошедшего, жизнестойкие убеждения личности.
- Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии12.04.2022Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
- Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе08.04.202210Нарратив — это вариант социального мифа или веры в происходящее в мире. Человек присоединяется к определённому нарративу, чтобы избавиться от чувства социального одиночества, выйти из состояния неопределённости или под воздействием давления со стороны социума.
- Образ и медиаобраз России в сознании немецких граждан на фоне усиления радикальных установок15.03.202214«У русофобии и демонизации нашей страны давние корни. Они прорастали под влиянием работы т.н. “фабрик мысли”, токсичной информации. Наше исследование было выполнено почти два года назад, и то, что мы тогда обнаружили, теперь уже не маскируется».
- Проблема психологического состояния общества и политических процессов в современной России08.03.2022Пандемия коронавируса помимо медицинских проблем по-новому высветила в российском обществе ряд психологических феноменов, которые прямо влияют на политические процессы и могут представлять угрозу для государства, общества и личности.
- Политика и психология: конфликт России и Украины по поводу Донбасса24.02.202212Вот уже почти 8 лет длится конфликт между Россией и Украиной по поводу ДНР и ЛНР. Столкнулись два нарратива: украинский и российский. Почему эти нарративы возникли и можно ли их примирить?
- Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты19.02.202238Основные социально-психологические проблемы современности, в том числе общемировой кризис идей и институтов демократии, а также возрождение и повышение значимости идей справедливости анализирует проф. М.М.Решетников…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»