Все публикации
Повышение психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде02.02.2024«На наш взгляд, изучение ксенофобии должно быть связано с изучением тех базовых психологических характеристик личности, которые определяют уровень развития психологической культуры человека».
Внутренняя позиция личности как основа развития гражданской идентичности22.01.2024«Гражданская идентичность — феномен внутренней позиции личности, развивающейся посредством идентификации с идеями, утверждающими ценность человека как гражданина своего Отечества».
Запрос на перемены: попытка политико-психологической интерпретации14.01.2024«Пока нет ответа на вопрос: какое общество мы хотели бы иметь: то, в котором доминирует запрос на перемены, или то, в котором граждане стремятся сохранить стабильность...»
Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
Опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия): психометрические характеристики13.12.2023Авторами разработан опросник патриотизма, включающий две шкалы: «конструктивный патриотизм» и «слепой патриотизм». Опросник может быть рекомендован для применения в среде старших подростков с целью оценки содержания патриотических установок.
Субъективная картина истории народа12.12.20231«Сценарий развития народа — субъективная картина истории народа в единстве ее прошлого, настоящего и будущего. С нашей точки зрения, СКИН включает в себя два уровня существования: на уровне этнического бессознательного и на уровне сознания».
День народного единства04.11.2023По данным опроса ВЦИОМ, важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью — максимум с начала замеров.
Региональная идентичность как предиктор гражданской идентичности у молодёжи страны04.11.2023Представители молодёжи, которые позитивно воспринимают образ собственных регионов (Курская область, Краснодарский край, Томская область), в определённой степени позитивно воспринимают образ России в целом.
Этноцентризм в межкультурной коммуникации30.10.2023«Так как этноцентризм может иметь разные корни, то и разные подходы к пониманию его происхождения различаются и не являются случайными. Кроме того, в зависимости от понимания причин предлагаются определенные рекомендации и практические способы его снижения».
К теории ценностно-аффективной поляризации социальных групп28.10.2023«Есть все основания полагать, что конкретная позиция каждого гражданина страны по отношению к известным событиям определилась совсем не в момент их возникновения, а оказалась результатом предшествующего этапа формирования его мировоззрения».
Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм13.10.202338А.Г. Асмолов: «Фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть, всегда определяют действия любых террористических организаций».
Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
С Днём России!12.06.202312 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
Проблемы формирования патриотического сознания12.06.2023Отсутствие четких критериев для разделения патриотического и непатриотического поведения превращает категорию патриотизма в поле информационно-психологической войны.
Внеполитический анализ межнациональных отношений11.06.20233«Особо благоприятные условия для формирования любой агрессивной или даже человеконенавистнической идеологии складываются в периоды социальных и экономических кризисов...»
Власть и общество — психология взаимодоверия21.05.2023В статье представлены результаты лонгитюдного исследования, целью которого было изучение особенностей доверия к себе, межличностного доверия и институционального доверия, а также их взаимосвязи у респондентов, представляющих срез населения РФ.
Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
История психологической науки в России и российская полиментальность10.05.2023В.Е. Семенов: «Основной миссией российских психологов, понимающих полиментальный характер нашего общества, является работа на социальное согласие, примирение носителей православного менталитета с выразителями коллективистско-социалистического менталитета...»
Легендарный А.М. Зимичев (эссе к юбилею маэстро)17.04.202317 апреля 2023 года исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, автору выдающихся трудов по политической психологии Анатолию Михайловичу Зимичеву.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































