Все публикации
- Субъективная картина истории народа12.12.20231«Сценарий развития народа — субъективная картина истории народа в единстве ее прошлого, настоящего и будущего. С нашей точки зрения, СКИН включает в себя два уровня существования: на уровне этнического бессознательного и на уровне сознания».
- День народного единства04.11.2023По данным опроса ВЦИОМ, важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью — максимум с начала замеров.
- Региональная идентичность как предиктор гражданской идентичности у молодёжи страны04.11.2023Представители молодёжи, которые позитивно воспринимают образ собственных регионов (Курская область, Краснодарский край, Томская область), в определённой степени позитивно воспринимают образ России в целом.
- Этноцентризм в межкультурной коммуникации30.10.2023«Так как этноцентризм может иметь разные корни, то и разные подходы к пониманию его происхождения различаются и не являются случайными. Кроме того, в зависимости от понимания причин предлагаются определенные рекомендации и практические способы его снижения».
- К теории ценностно-аффективной поляризации социальных групп28.10.2023«Есть все основания полагать, что конкретная позиция каждого гражданина страны по отношению к известным событиям определилась совсем не в момент их возникновения, а оказалась результатом предшествующего этапа формирования его мировоззрения».
- Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм13.10.202338А.Г. Асмолов: «Фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть, всегда определяют действия любых террористических организаций».
- Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
- Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
- С Днём России!12.06.202312 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Проблемы формирования патриотического сознания12.06.2023Отсутствие четких критериев для разделения патриотического и непатриотического поведения превращает категорию патриотизма в поле информационно-психологической войны.
- Внеполитический анализ межнациональных отношений11.06.20233«Особо благоприятные условия для формирования любой агрессивной или даже человеконенавистнической идеологии складываются в периоды социальных и экономических кризисов...»
- Власть и общество — психология взаимодоверия21.05.2023В статье представлены результаты лонгитюдного исследования, целью которого было изучение особенностей доверия к себе, межличностного доверия и институционального доверия, а также их взаимосвязи у респондентов, представляющих срез населения РФ.
- Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
- История психологической науки в России и российская полиментальность10.05.2023В.Е. Семенов: «Основной миссией российских психологов, понимающих полиментальный характер нашего общества, является работа на социальное согласие, примирение носителей православного менталитета с выразителями коллективистско-социалистического менталитета...»
- Легендарный А.М. Зимичев (эссе к юбилею маэстро)17.04.202317 апреля 2023 года исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, автору выдающихся трудов по политической психологии Анатолию Михайловичу Зимичеву.
- Этноконфессиональная специфика видеообраза в судебно-психологической экспертизе02.04.2023Судебно-психологические исследования в случаях привлечения видеосюжетов социального характера с инокультурными индивидами целесообразно проводить с участием специалистов в области (культурной) антропологии и кросс-культурной психологии.
- Психологические аспекты изучения глобальной манипуляции28.12.2022...под психоманипуляцией мы понимаем не замечаемое человеком психологическое и духовно-нравственное воздействие, программирующее внутренний мир личности задаваемыми социальными представлениями, мировоззренческими смыслами и т.п.
- Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей12.12.2022«…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
- Исследования этнической толерантности личности23.11.2022Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
- Репортаж с малой Родины15.11.202228Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»