Все публикации
- Свобода и дарение в воспитании ребенка03.02.2023«Дети — мастера обнаруживать в нас точки нашей уязвимости. И это очень здорово, потому что иногда мы не видим себя и думаем: “Мы такие хорошие, мы признаём свободу другого”, — а тут вдруг ребёнок так зацепит тебя за живое, что в тебе всё начинает кипеть».
- Проблемы личности в эпоху постмодернизма01.02.2023Можно описать личность эпохи постмодерна как отчужденную от других людей, с фрагментарной идентичностью, со специфической эмоциональной недостаточностью, затрудняющей формирование привязанности, человек ценностно обеднен, в связи с чем испытывает тревогу.
- И.Ю. Млодик: «Cохранить человечность — значит относиться человечно прежде всего к самому себе»26.01.20232О беспомощности и устойчивости взрослого в ситуации перемен рассуждает гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, кандидат психологических наук Ирина Юрьевна Млодик.
- Л.В. Петрановская: «Говорить на уровне потребностей и чувств»23.01.20231О человечности и расчеловечивании, о новых вызовах, о проявлении терпимости к людям с иной точкой зрения и о том, что нужно сохранить, рассуждает семейный психолог Людмила Владимировна Петрановская.
- Почему ребенок ведет себя плохо21.01.20233О целях деструктивного поведения детей, примерах его проявления и методах коррекции рассказывает семейный психолог, кандидат педагогических наук Н.О.Зиновьева.
- Ретравматизация: динамика парных отношений21.01.2023«Внешний кризис может провоцировать внутри пары процесс, который будет состоять из особенностей проживания личной истории развития человека и сформированной совместной реальности…»
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
- Ёлкины шишки: накануне праздника30.12.2022В преддверии Нового года мелькают ожидания-запросы, замешанные на опыте проведения праздников, вспоминаются ошибки, обиды и разочарования. Такие истории собраны Натальей Нагорновой в сборник «Ёлкины шишки». Сложные и простые, смешные и грустные…
- Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком23.12.20223«…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Помощь при перинатальных утратах11.12.2022В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- И.В. Латыпов: Как проживается отвержение23.11.2022«На одном полюсе переживания отвержения — ярость и гнев, которые направлены или на того, кто отказал нам в желаемом, или на самих себя — как на недостаточно хороших для другого… На втором полюсе — горе, печаль и грусть…»
- Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений10.11.2022В отечественных работах акцент делается на факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения и отношения к телу, в то время как тема профилактики нарушений пищевого поведения все явственней начинает звучать в зарубежных исследованиях.
- «Маленький» человек в условиях глобальной реальности08.11.2022Стоит задуматься над тем, каких небезопасных трансформаций глобалистский проект требует от человека и в какую неочевидную психологическую среду он его помещает, ставя перед необходимостью изменения внутренней сущности.
- «Непустеющие гнёзда»: родительские семьи с «детьми-бумерангами»30.10.2022Покидая «защищенное от жизни» родительское пространство, человек оказывается не в силах вынести того, что предоставлен собственным силам, что он сам должен придать смысл своей жизни.
- Семейные правила выживания: послания детям26.10.2022Правила выживания, адресованные детям, мало отличаются от правил выживания, полученных от предков. Их отличия характеризуются более просоциальной направленностью, этичностью, длинной жизненной перспективой, надеждой на благополучие…
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Семейное предательство: человек — семья — общество28.09.2022Основные проблемы современной семьи концентрируются не на супружеских или детско-родительских отношениях, не на вопросах её функционально-ролевого и бесконфликтного существования, а на бюджете...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»