Все публикации
- Роль психолога в системе здравоохранения: анализ мнения врачей17.04.2024«Преобладающая часть участников исследования считает необходимым введение медицинского психолога в штат лечебного учреждения для оптимизации его функционирования и повышения качества работы».
- Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции02.04.20242О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
- Психологические переживания родителей, связанные с особенностями развития ребенка02.04.2024«Для семей, имеющих ребенка с РАС, существуют следующие факторы повышенного стресса: неопределенность диагноза, тяжесть и продолжительность расстройства, трудности с соответствием общественным нормам».
- Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе01.04.2024«Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
- Депрессивные расстройства вне психиатрической сети: медико-психологический аспект24.03.20242Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.
- Нейропсихология: эпоха Л.С.Цветковой21.03.2024«Л.С. Цветкова всегда подчеркивала, что главная часть ее работы — это больной человек, и радовалась каждому возвращенному к активной, полноценной жизни взрослому и ребенку…»
- Репродуктивная психология: современный этап развития перинатальной психологии в России15.03.20247«…перинатальная психология прошла ряд этапов своего развития от работы с беременными и диадой — до системного подхода к психологическим проблемам репродуктивной функции семьи».
- Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание09.03.2024«Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
- «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования01.03.2024Основными задачами исследования выступили: рассмотрение отката в ряду родственных в психологии развития понятий (распад, регрессия, кризис), прояснение внутренних механизмов отката, анализ подходов к рассмотрению и объяснению откатной феноменологии…
- Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации22.02.20242Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
- «Внутренняя картина лечения» как клинико-психологический феномен11.02.20244«Мы полагаем, что введение конструкта «внутренняя картина лечения» позволяет привлечь в терапевтическую практику целый ряд тенденций, обсуждаемых в последнее время в рамках медицинской (клинической) психологии».
- Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми09.02.2024«Важно помнить, что работа с зависимыми пациентами редко приносит быстрый успех, чаще это очень медленное, едва заметное продвижение по пути преодоления…»
- В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-1105.02.20243Решение принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям, говорится в сообщении Минздрава.
- Психокоррекционная работа с наркологическим больным и работа с его семьей как направления деятельности медицинского психолога05.02.2024«Индивидуальная программа не должна быть статичной, результативность проводимых мероприятий должна периодически проверяться, сам курс должен корректироваться с учетом достигнутых результатов и изменяющихся потребностей».
- Диагностика психической нормы и патологии: психологические критерии02.02.20241«…предлагаем для разграничения психической нормы и патологии комбинированный критерий, содержащий в себе три частных критерия, содержание которых и степень их выраженности помогает психологу оценить вероятность и степень тяжести психического заболевания».
- Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы02.02.2024«…количество кабинетов и клиник памяти должно увеличиваться в связи с возрастанием осведомленности и обращаемости населения за помощью. Это повлечет за собой увеличение обращений на ранних стадиях деменции...»
- Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»21.01.2024«Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
- Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий17.01.20245«…возникает вопрос о том, есть ли различия и как они проявляются в психологических картинах посттравматического и повседневного стресса. Ответы на этот важный, по нашему мнению, вопрос могут дать тщательно спланированные эмпирические исследования».
- К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта16.01.20241М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
- В базовую программу ОМС включили консультацию психолога12.01.202421По направлению лечащего врача к медицинскому психологу смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»