18+
Выходит с 1995 года
21 августа 2025

Все публикации

Страница из 19
из 19
Следующая страница
  • Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей
    14.10.2021
    Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей
    Противоречие, которое состоит из противоположностей, всегда ставит перед мышлением определенную проблему и является не только выражением недостаточного развития знания, но и условием его дальнейшей деятельности.
  • Общая теория навязчивых мыслей и действий
    13.10.2021
    Общая теория навязчивых мыслей и действий
    Общая теория навязчивых мыслей и действий может рассматриваться как «пространство алгоритмов», способное помочь в разработке новых теоретических и практических положений, более детальных пониманий истинных механизмов таких непростых феноменов, как навязчивости.
  • Премия «Раненый Целитель» («Золотой Хирон»): объявлены лауреаты 2021 года
    10.10.2021
    Премия «Раненый Целитель» («Золотой Хирон»): объявлены лауреаты 2021 года
    10 октября, во Всемирный день психического здоровья, объявлены лауреаты премии «Раненый Целитель — 2021» («Золотой Хирон») за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии...
  • История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    10.10.2021
    История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
  • Ошибки психотерапевта
    09.10.2021
    Ошибки психотерапевта
    Систематика ошибок создана на основании анализа научной литературы и обобщения собственного многолетнего опыта научной и психотерапевтической работы профессора, доктора медицинских наук Валентина Анатольевича Абабкова.
  • О бесценном «трудном взрослении»
    21.09.2021
    О бесценном «трудном взрослении»
    Как помочь принять себя и окружающий мир особенным дефензивным высоконравственным творческим, зачастую высокоодаренным молодым людям — рассказывает основатель психотерапевтического метода-школы «Терапия творческим самовыражением» Марк Евгеньевич Бурно...
  • Психологическое время личности в практике психотерапевта
    16.09.2021
    Психологическое время личности в практике психотерапевта
    Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
  • В.А. Ананьев — учёный, учитель, ученик
    13.08.2021
    В.А. Ананьев — учёный, учитель, ученик
    Сегодня исполнилось бы 65 лет В.А. Ананьеву, доктору психологических наук, профессору, заведующему кафедрой клинической психологии РГПУ им. А. И. Герцена. Читайте об основных вехах жизни учёного в воспоминаниях его коллег — Л.П. Лассан и Я.В. Малыхиной...
  • Депрессивное обсессивно-компульсивное расстройство
    30.07.2021
    Депрессивное обсессивно-компульсивное расстройство
    Депрессивный регистр ОКР с точки зрения общей теории навязчивых мыслей изучен довольно слабо. Есть основания полагать, что при депрессиях навязчивости также проявляются, причём обсессии и компульсии в этом случае будут приобретать особенные качественные окраски...
  • «Практически любой человек может жить вне интерната, в сопровождении»
    26.07.2021
    1
    «Практически любой человек может жить вне интерната, в сопровождении»
    Создана новая методика психологического обследования жителей психоневрологических интернатов, которая позволит определить степень их самостоятельности и необходимой поддержки при сопровождаемом проживании...
  • Применение анализа почерка в медицине
    21.07.2021
    Применение анализа почерка в медицине
    Почерк может быть дополнительным индикатором многих болезней, вспомогательным диагностическим инструментом. Исследование особенностей почерка может стать дополнительным признаком на ранних стадиях болезни, когда другие виды диагностики еще не применяются…
  • Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии
    19.07.2021
    Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии
    Поскольку проявление эмпатии не является для врача первостепенной задачей, а встраивается в профессиональную деятельность и служит достижению медицинских целей, нам кажется важным, что врач должен иметь возможность ее регуляции и управления…
  • Представления о психической норме в клинической психологии
    13.07.2021
    Представления о психической норме в клинической психологии
    В последние десятилетия определение психической нормы и ее границ стало полем оживленных дискуссий. Сегодня существует множество критериев нормы, предлагаемых разными исследователями...
  • Обращение НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева к авторам клинических рекомендаций
    05.07.2021
    2
    Обращение НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева к авторам клинических рекомендаций
    «Отражение в клинических рекомендациях по диагностике и лечению психических расстройств методов психодиагностики и психотерапии направлено на поддержку грамотных врачебных решений и выбор оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики...»
  • О неясном психотерапевтическом завтра
    29.06.2021
    5
    О неясном психотерапевтическом завтра
    В проекте нового закона о психиатрической помощи предполагается, что клинические психологи будут уже официально заниматься «немедицинской» психотерапией. Чем «в корне» психотерапия клинического психолога отличается от врачебной (психиатрической)?..
  • Психологические модели инвалидности: причины возникновения и перспективы использования
    24.06.2021
    Психологические модели инвалидности: причины возникновения и перспективы использования
    Конфликт дискурсов медицинской и социальной модели носит условный характер. По отдельности каждой из этих моделей недостаточно для целостного понимания инвалидности. Они утрачивают самого человека, с его чувствами, мыслями и поступками...
  • Жизнь как сценарий: природа и происхождение сценария аддиктивной личности
    13.06.2021
    Жизнь как сценарий: природа и происхождение сценария аддиктивной личности
    Сценарий — это план жизни. План жизни, как любой сценарий, имеет начало, разворачивание действия, кульминацию, завершение. Человек как субъект собственной жизни организует свой жизненный спектакль, зачастую используя роль, которую хорошо отрепетировал в своей родительской семье...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Психотерапия в России — сегодня и завтра
    26.05.2021
    Психотерапия в России — сегодня и завтра
    «До сих пор не решен вопрос нормирования работы: сколько должен работать врач-психотерапевт в день, сколько времени он должен заниматься с пациентом», — Татьяна Артуровна Караваева обозначила актуальные проблемы психотерапии…
  • На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    17.05.2021
    1
    На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
Страница из 19
из 19
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»