Все публикации
- О задачах медицинского психолога в многопрофильном стационаре11.11.20231А.В. Чернорай: «Главное быть уверенным в существовании психосоматических и соматопсихических влияний, в “магии психотерапии”, и эту уверенность обязательно “прочтет” ваш пациент».
- Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
- Роль применения мотивационного интервью для формирования приверженности к терапии лиц с хроническими соматическими заболеваниями03.11.20231«Мотивационное интервьюирование — подход к консультированию, который направлен на выявление, анализ и преодоление амбивалентности в отношении значимых перемен путем задействования внутренней мотивации клиента с целью изменения его проблемного поведения».
- Вынесены на обсуждение проекты клинических рекомендаций при УО01.11.2023В соответствии с Приказом №103н Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций при умственной отсталости у детей и подростков и у взрослых.
- На секции СПбПО обсудили опыт психологической реабилитации участников СВО27.10.20235В ходе заседания обсуждались вопросы работы психологов в составе междисциплинарных бригад, маршрутизация участников СВО, работа психологов в поликлиниках и отсутствие единого регламента, регулирующего эту работу.
- Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция27.10.2023«Для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями ПТСР, полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя…»
- Как работают психологи в поликлиниках?17.10.202316«...работа с психологическими проблемами занимает много времени. И это, наверное, самая большая проблема у главных врачей. Но если мы хотим, чтобы человеку стало легче, чтобы психолог помог — это где-то час…» — отметила Е.Р. Исаева.
- К поискам «скрытой соматизированной депрессии»10.10.20233В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
- Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных08.10.2023«Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
- Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт02.10.2023«Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
- В.Е. Тарасов: Поздравляю коллег с 5-летием Ассоциации медицинских (клинических) психологов!21.09.20232«Сегодня мы стоим на пороге новых горизонтов и возможностей. Впереди нас ждут новые проекты, задачи и вызовы. Я уверен, что вместе мы справимся со всеми трудностями и достигнем новых вершин успеха».
- Неклиническая (немедицинская) психотерапия: история отечественной психопрактики и современность19.09.20233«...для медицинской психотерапии все начинается с диагноза, и помощь нацелена на облегчение / снятие симптомов. Немедицинская (психологическая, неклиническая) психотерапия — ориентирована на психологическое состояние человека, его переживания и проблемы».
- Взаимодействие родителей детей с РАС и специалистов18.09.2023«Многие профессионалы признают, что, взаимодействуя с родителями, необходимо осознавать, какую моральную и практическую власть они приобретают над ними. Насколько легко родители могут стать жертвой манипуляций со стороны специалистов…»
- Алгоритм диагностики посттравматического стрессового расстройства11.09.20231Учитывая комплексный характер причин, способствующих манифестации ПТСР, а также высокую распространенность сочетанной психопатологии, представляется актуальной разработка методов диагностики в рамках междисциплинарного подхода.
- Психотравма и вызванные ею нарушения: проявления, последствия и современные подходы к терапии05.09.20232«К счастью, печальные события нашей жизни тоже могут пробуждать лучшие человеческие ресурсы — как внутри нас, так и вокруг… — ресурсы взаимопомощи, любви, веры, надежды — и открывать пути исцеления...»
- Психологические риски для одаренности с позиций психологии здоровья02.09.20233«Одаренная личность, чтобы реализовать свой “дар”, должна научиться заботиться о своем здоровье, а общество, на наш взгляд, должно способствовать ее состоянию психологического и социального благополучия, подключив для этого профессиональных психологов».
- Теоретическое обоснование и практические возможности реабилитационной диагностики01.09.2023Основным отличием реабилитационной диагностики от других вариантов выступает необходимость определения результативности процесса, поэтому процедуры осуществляются на «входе» в процесс, в начале, в течение реабилитационного процесса и в конце, на «выходе».
- Разработаны рекомендации по скрининговому обследованию участников СВО28.08.20231В методических рекомендациях представлена организационная модель и методики скринингового обследования для раннего выявления психических расстройств, в том числе связанных со стрессом, у участников СВО и членов их семей.
- Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?26.08.20231«Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
- Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода25.08.2023«БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»