Все публикации
- Предлагаются к обсуждению проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации»09.01.20241В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации (F64)».
- Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога09.01.2024«В систему государственной медицинской помощи ребенку и семье необходимо встраивать работу психологической службы, деятельность которой должна быть системной, комплексной, ориентированной на взаимодействие всех участников лечебного процесса…»
- Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
- Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям19.12.2023«Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
- Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз08.12.20231«Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
- Когнитивные нарушения и когнитивный резерв, их взаимосвязи с поведенческими особенностями у пациентов с вирусом иммунодефицита человека во время госпитализации01.12.2023«ВИЧ-инфицированные пациенты с низкой приверженностью лечению ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний нуждаются в психологическом вмешательстве, направленном на формирование навыков совладания в периоды критических жизненных перемен».
- Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений30.11.2023Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
- Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге23.11.2023322 ноября, в День психолога, состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
- Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!19.11.202314«…необходимо объединить усилия детских психиатров, психологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи и службы МЧС, реабилитологов, юристов и специалистов социальных служб для разработки Клинических рекомендаций МЗ РФ по ПТСР у детей и подростков».
- Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией16.11.2023«Главная роль в формировании ограничений принадлежит стигме, когда наличие диагноза становится маркером для навешивания негативного ярлыка, предопределяющего снижение качества жизни, возможностей социальной мобильности и самореализации».
- Роль медицинского психолога в современной системе здравоохранения16.11.20237«Раскрытие потенциала медицинской психологии невозможно без преодоления известных организационно-правовых барьеров, препятствующих полноценной интеграции медицинского психолога в систему здравоохранения…»
- «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции14.11.20231Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
- Что может сегодня помочь работать поликлиническим психологам13.11.20233М. Бурно: «Для наших тревожно-депрессивных и других подобных им, типичных для России дефензивных, более или менее «застрявших» в своих расстройствах пациентов, необходима, прежде всего, своя традиционная, родная, научно-художественная, сердечная психотерапия».
- О задачах медицинского психолога в многопрофильном стационаре11.11.20231А.В. Чернорай: «Главное быть уверенным в существовании психосоматических и соматопсихических влияний, в “магии психотерапии”, и эту уверенность обязательно “прочтет” ваш пациент».
- Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
- Роль применения мотивационного интервью для формирования приверженности к терапии лиц с хроническими соматическими заболеваниями03.11.20231«Мотивационное интервьюирование — подход к консультированию, который направлен на выявление, анализ и преодоление амбивалентности в отношении значимых перемен путем задействования внутренней мотивации клиента с целью изменения его проблемного поведения».
- Вынесены на обсуждение проекты клинических рекомендаций при УО01.11.2023В соответствии с Приказом №103н Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций при умственной отсталости у детей и подростков и у взрослых.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»