Все публикации
- Надежда Николаевна Ладыгина-Котс: мое видение ее личности сквозь время и пространство18.05.202418 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, зоопсихолога, приматолога и музееведа, доктора биологических наук Н.Л. Ладыгиной-Котс. Предлагаем вниманию читателей воспоминания её ученицы доктора психологических наук В.С. Мухиной.
- Воспоминания об Артуре Владимировиче Петровском14.05.20241И.В. Егоров: «Нам не хватает тебя. Тем, кто, живя рядом с великим человеком, не удивлялись тому, как ты умудрялся совмещать колоссальную научную, общественную и организационную работу с каждодневной заботой о нас, заинтересованностью в нас, верой в нас».
- Ко дню рождения А.В. Петровского: Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»14.05.20245«Деятельность объединяет людей в возможности сделать этот «шаг внутрь» — в форме со-действия. Со-действия, в котором люди приоткрывают друг другу свои миры порой неявно, но значительно шире, чем в самом доверительном разговоре. И впускают глубже…»
- Артур Владимирович Петровский: 100 лет со дня рождения14.05.20241514 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных психологов, специалиста в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, организатора психологической науки, академика А.В. Петровского.
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- История психологии на кафедре общей психологии: исследование и преподавание10.05.2024«Деятельностью выдающихся ученых в Московском университете были созданы традиции в области принципов анализа и интерпретации эволюции психологического знания».
- Нравственные ориентиры поколения, одержавшего победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.09.05.2024«В документах исторически значимая информация, которая позволяет в определенной мере составить представление о мировоззренческих позициях, жизненных ценностях, личностных характеристиках поколения военных лет…»
- О становлении онкопсихологии в Ленинграде — Санкт-Петербурге06.05.2024«…не только “мужество быть” является важным и необходимым условием для работы с онкологическими пациентами, но и в не меньшей степени онкопсихологу требуются такие качества, как способность сострадать, чувствительность к боли, эмпатия».
- Культурный поворот в развитии психологического знания: от социальной к социетальной психологии01.05.2024«На социетальном уровне к анализу психологических явлений присоединяется учет того, как институализированы эти отношения на уровне институтов, каков экономический статус субъектов таких отношений, какой смысл вкладывается субъектами в эти отношения…»
- «Мы все — самоучки в социологии»: интервью В.А. Ядова Г.С. Батыгину25.04.20241«Имея междисциплинарность в своем наследии, жалко было бы ее потерять. Можно, конечно, ее сохранить путем разработки соответствующей программы преподавания, которую мы еще в состоянии как-то поддерживать...»
- Э.В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека25.04.202425 апреля 2024 года исполнилось бы 92 года Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену-корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.
- Вступительные заметки о живой памяти: Памяти Зинченко Татьяны Петровны24.04.2024«Можно ли сказать, что в обозримых масштабах человеческой истории, равно как и в истории образования, ценность памяти уменьшилась, уступив место мышлению, интеллекту, пониманию, аффекту. Так ли это на самом деле?»
- Мая Ивановна Лисина — глазами друзей20.04.2024«Мая была большой труженицей. Причем, труд ее отличался организованностью, целеустремленностью, умением распределить и материал, и силы для достижения цели; строгая самодисциплина и непременное доведение всего до конца…»
- Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
- Методологические функции истории психологии в современной науке02.04.2024«…наблюдается отсутствие адекватной работы по рефлексии уже имеющихся взглядов и пренебрежение теоретической работой в психологии вообще, о чем неоднократно озабоченно заявляли известные методологи науки».
- Памяти Даниэля Канемана28.03.2024А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
- Нейропсихология: эпоха Л.С.Цветковой21.03.2024«Л.С. Цветкова всегда подчеркивала, что главная часть ее работы — это больной человек, и радовалась каждому возвращенному к активной, полноценной жизни взрослому и ребенку…»
- «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»14.03.20241«Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
- Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
- О наследстве Зигмунда Фрейда12.03.20244О популярности в России Зигмунда Фрейда, о роли сознательного и бессознательного в жизни человека, а также о поиске смысла жизни рассуждали Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»