Все публикации
- Социальная перцепция — поворот к человеку13.10.202313 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения основоположника оригинальной научной школы целостного познания человека как субъекта отношений, доктора психологических наук, профессора, академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Категориальный анализ понятий «общение» и «коммуникация»12.10.20231«…не вызывает сомнения, что общение — это базовая онтологическая категория, являющаяся важнейшей частью структуры человеческого бытия наравне с категориями “отношение” и “деятельность”».
- Е.С. Кузьмин — создатель кафедры, специализации по социальной психологии и продуктивной подготовки будущих специалистов11.10.202311 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина.
- Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»28.09.20236 октября 2023 года состоятся научные встречи, посвященные 70-летию со дня рождения Федора Ефимовича Василюка.
- Б.Д. Карвасарский и становление психотерапии как самостоятельной специальности. Homo faber24.09.2023«Борис Дмитриевич до сих пор остается в памяти современников выдающимся российским медицинским психологом и психотерапевтом, учеником В.Н.Мясищева, создателем Ленинградской — Санкт-Петербургской школы психотерапии».
- Настоящий матриарх нашей психологической науки!23.09.202323 сентября 2023 года исполняется 100 лет основателю Всесоюзной акмеологической ассоциации, основателю и президенту Общественной академии акмеологических наук, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО Нине Васильевне Кузьминой.
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии17.09.20231«Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
- В.В. Петухов — подвижник общей психологии15.09.20238Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
- Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов30.08.2023На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
- Хронотоп культурно-исторической науки о деятельности27.08.2023«...можно сказать, что главная цель заключается в том, чтобы обсудить ситуацию в современном сообществе “Выготскианской академии” (термин Е.Матусова) с точки зрения вопроса о его общем основании, получив в итоге некоторый ответ на этот вопрос».
- К истории концепции А.Р.Лурии о трех структурно-функциональных блоках мозга человека05.08.2023Концепция используется в теоретическом и диагностическом аспектах деятельности психологов, работающих с аномалиями психического развития детей, в клинике эндогенных и органических психических расстройств, а также в клинике хронических соматических заболеваний.
- Супервизия: необходимый вклад в качество профессиональной деятельности на примере концепции супервизии, применяемой в Нидерландах31.07.2023Голландская концепция супервизии отличается от концепций, обычно используемых в англоязычных странах, так как подчеркивает обучающую функцию супервизии как метода подготовки и дальнейшего повышения квалификации и не включает административный компонент.
- Психологические школы Москвы и Петербурга — от противостояния к дружбе30.07.20231«Москвичи в исследованиях чаще ставят более крупные проблемы и до сих пор опираются на масштабные идеи Выготского — Леонтьева. Петербуржцы более конкретны, более эмпиричны... И все это — как раз те односторонности, которые должны образовать прекрасное целое…»
- Открыватель. К юбилею Товия Васильевича Кудрявцева22.07.202322 июля 2023 года — 95 лет со дня рождения Товия Васильевича Кудрявцева, основателя психологии технического мышления, создателя концепции проблемного обучения. Слова об отце, открывающем мир, приглашающем к его изучению, — в статье сына, Владимира Кудрявцева.
- Идеи Л.Ф. Обуховой о развитии креативности детей22.07.2023К 85-летию со дня рождения проф. Л.Ф.Обуховой (1938–2016) публикуем статью С.М.Чурбановой, посвященную идеям Л.Ф.Обуховой об изучении креативности в детском возрасте, о поиске объективных механизмов развития мышления ребенка при решении творческих задач.
- ANSE — Европейская ассоциация супервизоров: история, цели, задачи21.07.2023Президент-основатель Европейской ассоциации супервизоров (ANSE) Луи ван Кессель рассказывает о периоде подготовки к созданию и первых годах работы ANSE, трудностях общения, результатах взаимодействия и перспективах.
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»